Пятница, 22.11.2019, 09:16
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Аналитика-Новости-Обзоры Рынка
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Акции-это кусочки Компании
12:08
Акции-это кусочки Компании
                                          http://www.tax.vsem.com.ua/images/securities.jpg

Акции это кусочки корпоративного пирога. Когда вы покупаете акции, вы приобретаете в собственность кусочек компании.

Держатели акций или акционеры (иногда это тысячи людей и организаций) – все они являются владельцами части компании. Основным мотивом покупки акций является надежда на получение прибыли.

В Российском Законе «О рынке ценных бумаг» дается следующая трактовка:

АКЦИЯ - это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца:

1.На получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов;

Дивиденд представляет собой доход, который может получить акционер за счет части чистой прибыли акционерного общества.

2. На участие в управлении акционерным обществом;

3. На часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Виды акций

Компании выпускают акции двух основных видов: обыкновенные и привилегированные.

Владелец обыкновенной акции имеет права, предоставляемые акциями, в полном объеме (участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, иметь право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества – право на получение части его имущества в размере стоимости принадлежавших ему акций).

Владелец же привилегированной акции не имеет право голоса, но ему гарантирован твердый доход по ценным бумагам, а также приоритетное право на часть имущества при ликвидации общества. Владелец обыкновенной акции при осуществлении этого процесса стоит в очереди за владельцем привилегированной акции.

Существует два типа привелигированных акций: кумулятивные (невыплаченный, или не полностью выплаченный дивиденд, накапливается и выплачивается впоследствии) и конвертируемые ( возможность обмена акций на акции других типов).

В зависимости от порядка владения акции могут быть именными и на предъявителя.

Акции акционерного общества можно разделить на: размещенные и объявленные. Размещенными считаются акции, уже приобретенные акционерами. Объявленными – которые акционерное общество может выпустить дополнительно к размещенным акциям.

По типу, акции можно разделить на :

Акции роста. Growth Stocks
Этот общий термин относится к любому виду акций, которые имеют хороший рыночный рост. Инвесторы покупают акции роста, потому что они ожидают, что их ценность повысится в будущем. Это акции, как правило, известных компаний.

Голубые фишки Blue Chip Stocks

Этот термин заимствован из игры в покер, где голубые фишки – являются наиболее ценными, и относятся к акциям больших и кредитоспособных (финансово стабильных) компаний. В России – «РАО ЕЭС», «Ростелеком», «Лукойл». В США - IBM, General Motors, Exxon, General Electric и Dow Chemical.

Акции Дохода. Income Stocks
Эти акции имеют довольно высокие дивиденды, часто обеспечивая акционера приличным доходом. В эту категорию попадают акции сервисных компаний, компаний, оперирующих с недвижимостью, и т.д.

Циклические акции. Cyclical Stocks
Акции этой категории резко реагируют на изменения в экономическом цикле. Цена акций сильно падает при экономическом спаде, но также имеет склонность быстро повышаться при экономическом подъеме. Типичный пример таких акций, акции автомобильных заводов, авиалиний, туристических компаний, и т.д.

Защитные акции. Defensive Stocks
Люди покупают защитные акции, чтобы защищать себя от потерь во время экономического спада. Это частично возможно при покупке акций таких отраслей промышленности, которые не сильно страдают в этот период. Это отрасли промышленности, производящие продовольствие, напитки, сигареты.

Спекулятивные акции. Speculative Stocks
Название говорит само за себя - это чрезвычайно рисковые акции. Инвесторы, вкладывающие деньги в подобные акции могут ожидать как большую прибыль, так и грандиозные потери.

Сезонные акции Seasonal Stocks
Акции компаний, доходы которых связаны с определённым сезоном. Например, многие торговые компании получают значительную часть дохода в период сезонных распродаж.

Сертификат о депонировании иностранных ценных бумаг - American Depository Receipts (ADRs)
Многие акции иностранных компаний продаются в виде ADR. Сами акции держатся в депозиториях американских банков за границей. Дивиденды, которые выплачиваются компанией в иностранной валюте, будут переведены по курсу и выплачены в долларах.

Расщепление акций (SPLIT)

Когда цена на акции становится слишком высокой, инвесторы неохотно их продают, потому, что существует надежда, что акции еще достигнут пика своей цены. В этом случае, нередко Компании расщепляют акции для понижения их цены и стимулирования торговли. Когда акция расщепляется, их количество становится больше, но общая цена не меняется. Допустим, акция стоит 100$. Компания провозглашает, что теперь одна акция равна двум. Цена акции падает до 50$. Человек, владеющий 300 акциями по 100$ получает 600 по 50$ - но общая цена остается прежней – 30,000$.Сплит акций - обычно хорошая новость. Конечно, цена акции при этом урезается наполовину, но, тем не менее, очень приятно чувствовать себя владельцем большего числа акций компании, особенно, если они продолжают расти. Акции могут расщепляться три за одну, три за две, десять за одну или в любой другой комбинации. Практика показывает, что соотношение два к одному встречается чаще, чем соотношения три к двум и четыре к одному

Обратный сплит (reverse split)

Компания, проводящая обратный сплит, обычно имеет слишком много акций в обращении, и недостаточно прибыли, или же прибыль отсутствует вообще. Компания часто продолжает продавать свои акции, обещая улучшение положения в будущем, но этого улучшения не происходит. Имея огромное количество акций в обращении, убытки вместо прибыли, и ни малейшей заинтересованности с чьей-либо стороны в покупке ее акций, компания часто пытается провести обратный сплит, в надежде восстановить хоть какой-то интерес к своим бумагам. По меньшей мере, это действие выводит с рынка большое количество ее акций. Когда компания получит прибыль (если она ее получит), в обращении будет находиться меньшее число акций, и прибыль на акцию будет больше. Этот факт призван помочь цене акции подрасти.




                                
 

Просмотров: 1880 | Добавил: AdmiN | Теги: title, Инфраструктура рынка и ее основные | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа