Пятница, 22.11.2019, 08:12
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Аналитика-Новости-Обзоры Рынка
Главная » 2010 » Апрель » 28 » Danske Bank
14:03
Danske Bank



C начала года алюминий подорожал всего на 3,5%, а в течение последнего месяца он демонстрировал худшую среди всех цветных металлов динамику, в результате прибавив лишь 2%. Запасы этого металла с середины 2009г. стабилизировались возле отметки 4,5 млн т, однако с исторической точки зрения это весьма высокий уровень. Тем не менее количество отмененных варрантов в течение этого периода неизменно росло, что, как правило, указывает на увеличение конечного спроса, отмечают аналитики крупнейшего датского банка Danske Bank.

Широкое использование владельцами алюминия складских сделок для получения выгоды от текущей ситуации контанго означает, что фактически лишь незначительная часть этого металла, хранящегося на Лондонской бирже металлов (LME), доступна для участников спотового рынка. С другой стороны, еще один ключевой индикатор - соотношение запасов к потреблению - предполагает, что динамика алюминия, скорее всего, будет худшей среди основных металлов: текущий уровень запасов может обеспечивать потребителей алюминием в течение восьми недель, что по историческим меркам является довольно длительным периодом, указывают в банке.

Сложившаяся ситуация со спросом на алюминий сравнительно неплоха: в последние несколько месяцев заказы на товары длительного пользования продемонстрировали впечатляющий отскок (в том, что касается алюминия), а кроме того. выросло число отгрузок полуобработанных металлов в Китае и Японии. Однако экономисты Danske Bank предупреждают, что такие опережающие индикаторы, как индексы деловой активности (US ISM и индексы PMI), во многих странах, возможно, уже близки к максимумам.

Следующей проверкой для рынка алюминия станет транспортный сектор, считают в банке. При этом вопрос состоит в том, сумеет ли последний продемонстрировать отскок и восстановиться самостоятельно после того, как будут свернуты меры фискального стимулирования, до сих пор оказывавшие поддержку автомобильным продажам. Хотя на начальном этапе рецессии продажи автомобилей заметно сократились, еще большее снижение было отмечено в производстве, что привело к значительному сокращению запасов производителей. На настоящий момент этот фактор и является одной из причин, удерживающих спрос на алюминий из автомобильного сектора на приличном уровне. Впрочем, со временем производители отчасти восполнят образовавшуюся нехватку запасов, и на первый план выйдет вопрос о том, смогут ли образующийся в Азии средний класс и стремление автомобилистов во всем мире перейти на более экономичные автомобили удержать спрос на алюминий на высоком уровне, добавляют аналитики Danske Bank.

По их мнению, ахиллесовой пятой рынка алюминия может стать рост мирового производства этого металла, не в последнюю очередь из-за увеличения производительности в Китае. Следует отметить, что импорт необработанного алюминия в этой стране уже превысил растущий экспорт металла. Со впечатляющей скоростью открываются алюминиевые заводы, закрытые на пике кризиса, и объемы производства уже превысили докризисные уровни.

Тем временем норвежская компания Norsk Hydro объявила о том, что из-за роста издержек она закрывает один их принадлежащих ей крупных заводов в Германии. Однако в текущем году потери производительности в результате закрытия предприятий будут меньше в мировом масштабе, чем в 2009г., считают в Danske Bank, хотя еще много времени пройдет, прежде чем вновь открытые заводы достигнут мощностей, наблюдавшихся в 2008г. Между тем количество доступного на рынке алюминиевого лома невысоко. Это говорит о том, что в краткосрочном периоде дефицит на рынке сохранится.

Заложив в текущую модель алюминия все факторы, касающиеся спроса и предложения, аналитики Danske Bank пришли к выводу, что текущие цены на этот металл на LME находятся в верхнем пределе диапазона, оправданного фундаментальными показателями. В банке указывают, что модель учитывает уровень запасов алюминия на LME, продажи автотранспорта в США и уровень промышленного производства в странах ОЭСР и Китае. Кроме того, аналитики банка принимают в расчет влияние пары евро/доллар.

При текущем состоянии указанных факторов модель, составленная аналитиками Danske Bank, подразумевает справедливую цену на алюминий на уровне 1500-2500 долл./т. В банке отмечают, что одной из главных причин того, почему модель указывает на завышенность цен, является укрепление доллара США, продолжающееся с конца декабря прошлого года. Поэтому если евро отыграет потерянное (команда валютных аналитиков Danske Bank ожидает, что это случится в ближайшие три месяца), то текущий уровень цен на алюминий может стать обоснованным.

В целом перспективы рынка алюминия зависят от хрупкой картины спроса, включающей в себя неуверенность в отношении того, сохранит ли он устойчивость в долгосрочном периоде после того, как будут отозваны программы фискального стимулирования. Этот фактор переплетается с неуклонным увеличением производственных мощностей. Таким образом, несмотря на дефицит на спотовом рынке алюминия, вызванный тем, что значительное количество этого металла все еще связано финансовыми сделками, аналитики Danske Bank придерживаются осторожного подхода при прогнозировании дальнейшей динамики цен, поскольку есть вероятность, что на рынке образуется избыток металла.

С другой стороны, вверх цены толкает рост затрат на электроэнергию и глинозем. Кроме того, в Danske Bank ожидают, что в течение года продолжат повышаться и цены на нефть. Не так давно обсуждалась возможность изменения порядка составления контрактов на поставку глинозема таким же образом, как это было сделано в отношении железной руды, то есть посредством более частого проведения переговоров о цене. Фактически это означает, что в будущем события на спотовом рынке станут оказывать существенное влияние на стоимость конечных продуктов. Пока же это может привести к росту контрактных цен на глинозем. В долгосрочном периоде цены, по мнению аналитиков Danske Bank, станут более волатильными.

В банке считают, что резкий откат котировок алюминия вряд ли возможен, учитывая необходимость избежать ситуации, когда затраты на производство догоняют цены на алюминий. И все же аналитики ожидают, что в середине - конце текущего года, когда значительное количество металла, на настоящий момент связанного финансовыми сделками и недоступного для рынка, будет выброшено в продажу, на рынке алюминия может начаться слабый период. Действительно, по мере повышения процентных ставок центробанками, начинающими выводить с рынков ликвидность (которая была призвана помочь преодолеть кризис), финансирование условий сделок будет становиться дороже, что снизит вероятность их продления. На этом фоне эксперты Danske Bank прогнозируют среднюю цену на алюминий на 2010г. на уровне 2350 долл./т., а на 2011г. - 2500 долл./т. Как обращают внимание в банке, прогноз на 2010г. был сделан с учетом отката цен ближе к концу года.

Просмотров: 292 | Добавил: AdmiN | Теги: Danske Bank: Справедливая цена алюм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа