Суббота, 16.11.2019, 04:38
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Аналитика-Новости-Обзоры Рынка
Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Еврооблигации
20:24
Еврооблигации

Еврооблигации (другое название — «евробонды» — от англ. eurobonds) — облигации, выпущенные в валюте, являющейся иностранной для эмитента (как правило), размещаемые с помощью международного синдиката андеррайтеров среди зарубежных инвесторов, для которых данная валюта также, как правило, является иностранной.

В основном заемщиками, выпускающими евробонды, выступают правительства, корпорации, международные организации, заинтересованные в получении денежных средств на длительный срок (от 7 до 40 лет). Размещаются евробонды инвестиционными и коммерческими банками. Они являются одним из наиболее надежных финансовых инструментов. Поэтому основными их покупателями являются институциональные инвесторы: страховые и пенсионные фонды, инвестиционные компании.

Приставка «евро» в настоящее время — дань традиции, поскольку первые еврооблигации появились в Европе, торговля ими осуществляется в основном там же.

Разновидностью еврооблигаций являются облигации «драгон» (англ. dragon bonds) — евродолларовые облигации, размещенные на азиатском (в первую очередь, японском) рынке и имеющие листинг на какой-либо азиатской бирже, обычно в Сингапуре или Гонконге.

Для осуществления расчетов по еврооблигациям существуют две депозитарно-клиринговые системы — Euroclear и Clearstream (ранее — Cedel).

Разразившийся финансовый кризис заставил нас по-новому взглянуть на привычные вещи, и прежде всего – на инвестиции. Сегодня приоритет отдается надежности, за ней следуют доходность и минимизация валютных рисков, ставшая особенно актуальной в условиях высокой волатильности курса рубля. Принимая во внимание все перечисленные факторы, мы рекомендуем Вам рассмотреть возможность инвестирования в еврооблигации.

 

Справка:

Еврооблигация (евробонд) - долгосрочная купонная облигация, выпущенная в иной валюте, нежели валюта страны эмитента. Еврооблигации размещаются одновременно на рынках нескольких стран. Проценты по еврооблигациям выплачиваются без налоговых льгот.

 

Еврооблигации впервые появились в Европе. Существует версия, что первыми их держателями были состоятельные бельгийские дантисты. Сегодня это словосочетание «Бельгийский дантист» успело стать именем нарицательным и обозначает крупного инвестора, держателя облигаций, номинированных в иностранной валюте. Сегодня еврооблигации получили достаточно широкое распространение как инвестиционный инструмент, оптимальный по соотношению надежность/доход.

 

Какие они бывают?

Еврооблигации зарубежных стран

К ним относятся как государственные, так и корпоративные облигации развитых и развивающихся стран. Наибольшей надежностью обладают облигации крупных развитых стран. Они стабильны, что подтверждается их высокими кредитными рейтингами от «А» и выше. Подтверждением их высокого класса является и тот факт, что в такие облигации вкладываются очень крупные международные пенсионные фонды и банки, заинтересованные в абсолютной стабильности инвестиций.

Еврооблигации развивающихся стран могут быть номинированы как в местной, так и в другой конвертируемой валюте. Они менее стабильны, так как политическая и экономическая обстановка в этих странах меняется достаточно быстро. Это означает, что, вкладываясь в такие бумаги, можно как выиграть, так и потерять. Поэтому они хороши для спекулятивных операций в спокойное время. В условиях кризиса это скорее дополнительный риск, которого лучше избегать.

В целом иностранные еврооблигации могут быть интересны для российских инвесторов в первую очередь своей более высокой доходностью. При этом, для того, чтобы активно работать на этом рынке, необходимо обладать хорошими знаниями зарубежных рынков, чтобы анализировать степень риска и прогнозировать доходность. Поэтому в этом инвестиционном сегменте не обойтись без информационно-аналитической поддержки экспертов.

Российские еврооблигации

Российская Федерация дебютировала на рынке еврооблигаций в 1996 г. На сегодняшний день это направление бизнеса достаточно развито, чтобы можно было с уверенностью вкладываться в российские бумаги, получая максимум дохода при минимуме риска.

 

Кто и почему выбирает еврооблигации?

Так как вложения в еврооблигации имеют более высокий входной порог чем вклады, они ориентированы, прежде всего, на состоятельных инвесторов. Вложения в еврооблигации имеют ряд преимуществ как в части надежности, так и в части получения дохода.

 

Доходность

Гарантированная прибыль.

Еврооблигации приносят инвестору гарантированный процентный (купонный) доход. По окончании срока действия бумаги ее владелец получает от компании, выпустившей евробонд, ее полную стоимость и доход в размере выплат по ставке купона. Эта дополнительная прибыль, как правило, выплачивается дважды в год.

Поэтому, приобретя евробонды, вы можете, как и в случае с банковским депозитом, спокойно дожидаться возврата своих средств, периодически получая дополнительную прибыль в свой инвестиционный бюджет.

Дисконт на покупку

При этом нужно понимать, что, как правило, ставка купона не сильно отличается от процентов по валютным депозитам, составляя порядка 7-11% годовых. Однако, в случае с облигациями существует возможность получить на свои бумаги дополнительный доход.

Преимущество инвестиций в еврооблигации заключается в том, что они предполагают возможность дополнительной прибыли за счет покупки с дисконтом. В условиях кризиса ряд крупных инвесторов испытывает недостаток в денежных средствах и вынужден продавать еврооблигации с существенным дисконтом в 15-30%. А это существенным образом увеличивает прибыльность бумаги в потенциале до 20% годовых и выше.

Например, по данным газеты «Ведомости», на сегодняшний день мы имеем следующие показатели доходности:

вложения в валютные облигации нашего государства сейчас гарантируют до 10% годовых

вложения в евробонды самых надежных компаний с госучастием – 11-13% в год

                  инвестиции в бумаги крупных частных корпораций – 13-25%

доходность самых надежных рублевых евробондов превышает даже 25%

Минимизация валютных рисков

Наконец, едва ли не самое важное в условиях кризиса и волатильности рубля преимущество еврооблигаций – возможность защитить себя и свои сбережения от колебаний курса рубля. Еврооблигации номинированы в долларах США, соответственно купонные выплаты по ним также осуществляются в валюте, что в текущих условиях более чем актуально.

Таким образом покупка еврооблигаций - это возможность перевести свои средства в валютные активы, чтобы защитить их от инфляции и экономических потрясений, и плюс к тому получать на них доход.

 

Надежность

Надежность еврооблигаций сопоставима с надежностью банковских депозитов. Не случайно этот актив пользуется наибольшей популярностью у крупных инвесторов, наиболее тщательно оценивающих свои риски: банков, страховых компаний, пенсионных фондов.

При вложении средств в еврооблигации инвестору необходимо учесть ряд факторов, в числе которых ликвидность приобретаемых бумаг и условия, на которых банк будет обслуживать клиента при операциях с ними. Кроме того, как показывает практика, инвестиции в еврооблигации будут намного успешнее, если следовать принципу диверсификации, то есть формировать свой инвестиционный портфель из облигаций, выпущенных разными заемщиками (в основном это крупные мировые корпорации, ведущие мировые банки и государственные органы, выпускающие облигации для продажи инвесторам) с разными сроками обращения.

Просмотров: 991 | Добавил: AdmiN | Теги: ОАО Апатит, title | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа