Суббота, 16.11.2019, 05:42
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Аналитика-Новости-Обзоры Рынка
Главная » 2010 » Апрель » 2 » Индекс CRB
10:27
Индекс CRB
                                            http://maoxian.com/images/200410/20041012crbd.gif

Индекс CRB, а точнее Индекс фьючерсных цен CRB, является самым давним и главным индикатором состояния мирового товарно-сырьевого рынка. В основу индекса заложены официальные цены по 17 фьючерсам на различные сырьевые ресурсы, металлы и продукты представленные на биржах США.
     Он рассчитывается американской компанией Commodity Research Bureau. Эта организация использует в своей работе данные правительств, частных организаций, торговых и промышленных ассоциаций. C 2005 года индекс принадлежит компании Reuters Ltd. Также поменялась методика расчета. Вместо существовавшего до сей поры равномерно распределенного по всем семнадцати составляющим компонентам процентного оценочного веса воздействия на формирование индекса в целом, было анонсировано введение их различных процентных ставок, колеблющихся от 1 до 23%. Кроме того, индекс теперь переоценивается ежемесячно, и цены на компоненты индекса будут браться для расчета исходя из значений котировок для ближайшего месяца поставки соответствующего фьючерсного контракта на тот или иной компонент. Тогда как ранее для этих целей использовались среднеарифметические значения за 6 месяцев. 
     Индекс CRB в настоящее время предлагается в пяти модификациях, отличающихся друг от друга охватом разных рынков для формирования значений этих модификаций: CRB Spot Index, CRB Stock Market Momentum Indicator, Reuters-CRB Index (CCI), Reuters-CRB Total Return Index, RJ/CRB Index).

В последнее время всем кто прямо или освенно сталкивается с рыночными отношениями стало очевидным, что все рынки взаимосвязаны- финансовые и нефинансовые, внутренние и внешние- таков один из самых поразительных выводов восьмидесятых. Рынок акций США функционирует не в вакууме- на него оказывает сильное влияние рынок облигаций. Цены на облигации во многом определяются тенденциями товарных рынков, которые зависят от динамки курса американского доллара. Рынки США оказывают воздействие на внешние рынки, а те в свою очередь влияют на американские рынки.

События последнего десятилетия убедительно доказали, что все рынки так или иначе связаны между собой. В результате теория технического анализа постоянно развивается, вбирая в себя сложившиеся межрыночные отношения. Межрыночный технический анализ- это применение технического анализа к описанным выше межрыночным связям.
Цель этой статьи проанализировать важную роль товарных рынков в цепи межрыночных связей, место и роль индекса CRB в системе межрыночного анализа. По целому ряду причин появление фьючерного контракта на индекс CRB в середине 1986 года заложило недостающее звено в межрыночную структуру и стимулировало интерес к межрыночным исследованиям.

Из истории возникновения индекса CRB Шёл 1933 год. Страна находилась в самой глубокой фазе Великой Депрессии. Правительство только что отказалось от золотого валютного стандарта. Постепенно капитал начал возвращаться в страну и торговая активность на фондовых и товарных биржах начала подавать признаки жизни. Однако доступ к необходимой трейдерам важной информации был ограниченным. В это время, молодой нью-йоркский журналист из New York American Мильтон Джилер освещал события, происходившие на товарных биржах и, для пополнения собственного бюджета выполнял некоторую работу для биржевиков. По природе общительный, Джилер в скором времени стал известен среди трейдеров, работавших на товарной бирже. Джилер понял, что для тех, кто занимал не самую сильную позицию на бирже, очень трудно получить информацию относительно цен и объёмов. У Мильтона Джилера появилась идея: так как никто не предоставляет информацию по рынкам товаров, то торги определяют только те участники, которые имеют прямой доступ к управлению. Активное использование телефона облегчило общение между клиентами и брокерами, однако информация относительно цен закрытия, которая необходима для установления трендов и определения торговых стратегий, отсутствовала, что мешало работе брокеров, консультантов и различных компаний, занимавшихся реализацией товаров. Как журналист, Джилер твёрдо верил, что "не стоит открывать издание, если в этом нет необходимости". Он пришёл к выводу о необходимости посредника, который бы через определенные промежутки времени предоставлял заинтересованным сторонам информацию по рынкам срочных контрактов. С этой целью он создал Commodity Research Bureau (Бюро товарных исследований) сокращенно CRB. Futures Market Service (Услуги на рынках срочных контрактов) стало его первым изданием. Практически не имея собственного капитала, Джилер вынужден был убеждать своих потенциальных клиентов и поставщиков в том, что реализация его идеи в будущем принесёт доход. Сначала он нашёл типографщика, согласившегося в кредит издать первый номер Futures Market Service - в то время беспрецедентный случай. Затем он обратился к нескольким людям, которым, как он считал, его идея принесёт прибыль. Его первое обращение было адресовано к самым крупным в то время брокерским домам E.A. Pierce and Company и Bache & Company. Эти компании согласились приобрести на пробной основе несколько сот копий нового издания и распространить их среди своих брокеров и основных клиентов.
Первый созданный CRB выпуск Futures Market Service увидел свет 3 февраля 1934 года. Он состоял из 7 страниц машинописного текста, разделённого на большое количество секций. Главная статья выпуска под названием "The Outlook for Commodity Prices" ("Прогноз цен на товары") представляла собой общий анализ рынков. За ней следовал публиковавшийся в алфавитном порядке анализ различных видов товаров. С первого года своего существования издание стало приносить доход, что позволило компании расплатиться с кредиторами. Компания достигла успеха благодаря тому, что предоставляла информацию в то время недоступную для трейдеров. CBR создало целую сеть источников информации по каждому виду выставленных на бирже товаров.
В 1939 году CBR опубликовало свою первую Commodity Year Book (Ежегодняя книга товаров). Этот сборник, стоимостью $10.00, содержал статистические данные по всем видам обмениваемых-продаваемых товаров. С тех пор эта "Библия индустрии" издавалась ежегодно. Во время Второй мировой войны деятельность компании была на время прервана. В мае 1945 года издание Futures Market Service, переименованное в Blue Sheet (Голубая страница), в полной мере возобновило свою активность.
Первое послевоенное издание Commodity Year Book вышло в 1947 году. В 1950 году Джилер привлек к работе своего младшего брата Вильяма. В середине 50-х годов Билл предложил в качестве приложения к Futures Market Service создать сборник графиков. 2 марта 1956 года был опубликован первый выпуск Commodity Chart Service. Билл Джилер был уверен, что этот сборник являлся первой ступенью на пути к техническому анализу. Несмотря на то, что большая часть Futures Market Service была посвящена фундаментальному анализу, тексты, прилагавшиеся к месячным и недельным графикам, представляли собой, так называемый, "Технический комментарий". Ещё одним интересным предложением Билла стало создание CRB Index (индекса CRB). Он считал, что промышленности необходим индекс, который отражал бы общее движение цен на товарных рынках. Основным соперником нового CRB Futures Price Index (ценовой индекс рынка срочных контрактов) являлся Dow Jones Futures Index.
Однако CBR Index быстро завоевал популярность среди трейдеров, работавших на рынке срочных контрактов, и вскоре стал доминирующим индексом. Сегодня, 45 лет спустя, индекс CRB Futures Price Index остаётся основным показателем, отражающим движение цен на товары.
CRB Index, изначально задуманный как индекс, отражающий динамическое изменение основных трендов, давал более глубокое представление об общем состоянии цен на все обмениваемые-покупаемые товары, чем созданный Бюро трудовой статистики (Bureau of Labor Statistics) индекс Spot Commodity Index. Несмотря на то, что Spot Commodity Index представлял собой довольно объёмный показатель, он включал в себя только сделки с наличностью и выходил нерегулярно. Со временем правительство прекратило рассчитывать товарный индекс, предоставив это CRB.
С целью сохранения актуальности индекса CRB Futures Price Index, его периодически корректировали для такого, чтобы он наиболее полно отражал изменения, происходящие в структуре и деятельности рынка. Начиная с 1956 года, способ подсчёта и набор элементов, составляющих индекс, изменялся 9 раз. Последнее изменение было внесено в 1995 году. Финансовое издательство Knight-Ridder предложило перейти от графиков составленных вручную к их компьютерной версии. К этому времени компании уже принадлежало, находящееся в Чикаго, издание Commodity Perspective, которое она приобрела в начале 1980 года. Таким образом, компания CRB публиковала Commodity Perspective и Commodity Price Charts до тех пор, пока оба издания не были объединены в одно. Новое объединённое издание под названием CRB Futures Perspective выходит каждую пятницу после закрытия рынков. Понятие "срочный контракт" было введёно в 1986 году на Нью-йоркской бирже срочных контрактов (NYFE) и стал самым популярным финансовым инструментом на бирже. Бил Джилер сотрудничал с NYFE с целью создания данного вида контракта. В настоящее время контракт активно продаётся на New York Board of Trade (NYBOT), являющееся подразделением NYFE. В 1997 году компания , Bridge Information Systems Inc., один из основных провайдеров мировой финансовой информации, приобрела издание Knight-Ridder Financial, в состав которого входили KRFP и Commodity Research Bureau. Компания известная как KRFP была переименована в Bridge Commodity Research Bureau (Bridge/CRB). В настоящее время Bridge/CRB продолжает публиковать и распространять Futures Market Service как по электронной почте, так и в виде печатного издания. CRB Futures Perspective публикуется и рассылается по электронной почте каждую пятницу. CRB Commodity Yearbook выходит ежегодно в мае как в обложке, так и формате CD-ROM. Дополнительно к этому, в режиме реального времени можно получить доступ к Electronic Futures Trend Analyzer (EFTA) (Электронный анализатор трендов на рынке срочных контрактов) - первая торговая система, разработанная CRB в 70-х годах. Подписчики также могут получить данные по состоянию рынков на момент закрытия, а также подготавливаемый агентством Bridge/CRB DataCenter обзор новостей. Помимо этого, CRB/MarketCenter по сети Internet в режиме реального времени предоставляет подписчикам информацию, включающую в себя котировки, новости, графики и аналитические обзоры.

Ключевые отношения между рынками Чтобы понять, как работает индекс CRB, нужно понаблюдать за динамикой некоторых важнейших товарных секторов, таких как рынки драгоценных металлов, энергоносителей и зерновых. Ниже перечислены те межрыночные отношения, которые напрямую связаны с индексом CRB и зависимости между различными товарными группами внутри индекса CRB.

Связи внутри групп товарных рынков, например, между рынками золота и платины, рынками сырой нефти и мазута.

Связи между группами товарных рынков, например, между рынками драгоценных металлов и энергоносителей.

Зависимость между индексом CRB и различными группами товарных рынков или отдельными рынками.

Обратная зависимость между рынками товаров и облигаций.

Обратная зависимость между долларом США и различными товарными рынками, в особенности, рынком золота.

Зависимость между различными фьючерными рынками и родственными группами акций, например, между рынком золота и акциями золотодобывающих компаний.

Связь рынков облигаций и акций США с соответствующими зарубежными рынками.

Но сначала рассмотрим, как строится индекс CRB. Итак, индекс фьючерных цен CRB был введен Бюро по исследованию товарных рынков в 1959 году. За последние 30 лет индекс претерпел ряд изменений, и в настоящее время он включает в себя 21 товарный рынок. Индекс не содержит ни одного финансового фьчерного рынка. Это чисто товарный индекс. Расчет индекса CRB состоит из трех этапов:

Для каждого из 21 товарного рынка, входящего в индекс, определяется среднее арифметическое цен всех фьючерных контрактов, срок которых истекает до конца девятого календарного месяца от текущей даты. Это означает, что индекс в зависимости от текущей даты охватывает 9 или 10 контрактных месяцев.

Находится средне геометрическое всех полученных на первом этапе средних арифметических путем их перемножения и извлечения из произведения корня 21 степени.

Результат делится на 53,0615, то есть на аналогично рассчитанную среднюю цену 21 товара в базовом 1967 году. Затем полученное число умножается на поправочный коэффициент 0,94911. (Необходимость в таком коэффициенте появилась после того, как 20 июля 1987 года индекс стал рассчитываться не по 26 товарным рынкам на 12 месяцев, а по 21 рынку за 9 месяцев.) И, наконец, полученный результат умножается на 100 и представляется в процентах.

Индекс CRB охватывает весь спектр товарных рынков, и по каждому из 21 входящего в его состав товара заключаются фьючерные контракты. Ниже в алфавитном порядке перечислены все товары, составляющие индекс CRB.

Апельсиновый сок, золото (Нью-Йорк), какао, кофе, кукуруза, мазут, медь, овес (Чикаго), пиломатериалы, платина, пшеница (Чикаго), сахар (мировые цены), свинной ливер, свиньи, серебро (Нью-Йорк), скот (живой вес), соевая мука, соевое масло, соя, сырая нефть, хлопок.

Каждому из 21 рынка в приведенной выше формуле индекса CRB присваивается равный вес, то есть доля каждого рынка составляет 1/21 (4,7%) от величины индекса. Однако это не означает, что все группы рынков имеют равный вес. Удельный вес различных групп рынков в составе индекса CRB неодинаков. "Весовая" структура индекса отражена в следующей классификации образующих его рыночных групп.

МЯСО: скот, свиньи, свиной ливер (14,3%) МЕТАЛЛЫ: золото, платина, серебро (14,3%) ИМПОРТИРУЕМЫЕ ТОВАРЫ: какао, кофе, сахар (14%,3) ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ: сырая нефть, мазут (9,5%) ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ: кукуруза, овес, пшеница, соя, соевая мука, соевое масло (28,6%)
ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ: медь, хлопок, пиломатериалы (14%,3)

Даже беглый взгляд на приведенную классификацию позволяет заметить два основных недостатка (по мнению некоторых аналитиков) индекса CRB: во-первых, более высокий удельный вес рынков сельскохозяйственных товаров (62%) по сравнению с рынками непищевых товаров (38%) и, во-вторых, очень высокий удельный вес зернового сектора (28,6%) по сравнению с другими группами товарных рынков. В связи со значительной долей сельскохозяйственных рынков в индексе CRB его надежность как опережающего индикатора инфляции иногда подвергается сомнению.

Наилучшим примером для рассмотрения взаимозависимости индекса CRB в системе межрыночных отношений является анализ кризисной ситуации на рынке, сложившейся в 1987 году. События 1987 года- это классический пример взаимодействия различных финансовых рынков и дают представление о четырех рыночных секторах. Так, двумя основными факторами, способствовавшими устойчивому подъему акций с 1982 года, были падение цен на товары (снижение инфляции) и снижение процентных ставок (повышение цен на облигации). Цены на товары (представленные индексом CRB) падали с 1980 года. Долгосрочные процентные ставки достигли пика в 1981 году. Таким образом, окончание роста товарных цен в начале восьмидесятых годов свидетельствовало о завершении инфляционной спирали семидесятых.
Последующее падение цен на товары и процентных ставок обеспечило снижение инфляции, что вызвало бычьи тенденции на рынках облигаций и акций. Таким образом, основополагающим положением является то, что индекс CRB, как правило, движется в том же направлении, что и процентные ставки, но в направлении противоположном движению цен на облигации. Падение товарных цен обычно вызывает повышение цен на облигации. В свою очередь рост цен на облигации способствует повышению цен на акции.
События 1987 года показали также зависимость динамики американского рынка акций и курса доллара. Практика показала, что резкое снижение американской валюты почти в точности совпало с падением рынка акций. Пик доллара 1985 года обусловил завершение через год, летом 1986 года, нисходящей тенденции индекса CRB. При этом следует иметь в виду, что в течение 20 лет, с 1970 по конец 1989 года, за каждым важным разворотом доллара следовал разворот индекса CRB.
За истекшее десятилетие произошли три значительных перелома тенденций курса доллара и индекса CRB. Минимуму курса доллара 1980 года соответствовал важный пик индекса CRB в том же году. Пику доллара в 1985 году соответствовал минимум индекса CRB в 1986 году. Минимум курса доллара в декабре 1987 года создал предпосылки для появления пика индекса CRB полгода спустя, в июле 1988 года.

Краткое резюме ключевых межрыночных отношений Цены на облигации и товары обычно движутся в противоположных направлениях.

Рынки облигаций и акций обычно движутся в одном направлении. Любое серьезное расхождение между ними предупреждает о возможном развороте тенденции на рынке акций.

Падение курса доллара со временем приводит к повышению цен на товары, что в свою очередь оказывает медвежье воздействие на рынки облигаций и акции. И, наоборот, рост курса доллара со временем вызывает ослабление товарных рынков, что способствует повышению рынков акций и облигаций.




                                 
Просмотров: 1712 | Добавил: AdmiN | Теги: Forex, all, title, Индекс CRB | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа