Среда, 20.11.2019, 07:11
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Аналитика-Новости-Обзоры Рынка
Главная » 2010 » Февраль » 14 » Компании Ikea
08:01
Компании Ikea

Двое сотрудников шведской компании Ikea в России попались на взятке, сообщила представитель компании Камилла Мейби, передает Associated Press. По ее словам, эти сотрудники – швед и швейцарец – занимались обеспечением электроэнергией для одного из петербургских магазинов «Мега» и получили взятки от местного поставщика электричества.

Мейби подчеркнула, что оба сотрудника уже уволены. Она также отметила, что Ikea располагает документами, подтверждающими получение взяток, и продолжает расследование инцидента. В правоохранительные органы компания еще не обращалась. Представитель Ikea отказалась назвать имена уволенных сотрудников, а также энергетическую компанию, давшую взятки. Она сказала лишь, что один из взяточников работал в качестве исполнительного директора, а второй — в качестве члена совета директоров российской «дочки» Ikea — LLC IKEA MOS — в Санкт-Петербурге.

«Мы не считаем, что сотрудники брали взятки для личных целей», — отметила Мейби, не вдаваясь в детали. Она также не сообщила сумму взяток. Генеральный директор компании Микаэль Ольссон заявил, что «крайне возмущен и расстроен» этой историей. «Коррупция совершенно неприемлема для Ikea», — подчеркнул он. Согласно неоднократно озвученной позиции руководства, Ikea принципиально не дает взяток.

Компания неоднократно жаловалась на то, что в России из-за непрозрачного ведения бизнеса и коррупции она сталкивается со значительными проблемами. Так, в 2004 году при строительстве «Мега Химки» открытие магазина было отложено на две недели из-за спора между Ikea и администрацией Химкинского района по поводу расположения газопроводной трубы, проходящей вдоль парковки. А в начале 2009 года Ikea на месяц пришлось приостановить строительство ростовской «Меги» из-за проблем с оформлением разрешения на строительство и экспертизу проекта. Тогда один из владельцев компании Ханс Стеннерт заявил Financial Times, что компания «стала жертвой собственных этических стандартов».

Самой скандальной стала история с открытием магазина «Мега» в Самаре. Несмотря на то что строительство окончено уже около полутора лет назад, торговый центр так и не открылся из-за запретов местной администрации. Летом 2009 года основатель Ikea Ингвар Кампрад заявил, что его компания более не будет вкладывать деньги в развитие бизнеса в России, поскольку не может получить отдачи от уже имеющихся проектов из-за бюрократических придирок.

В России Ikea управляет 11 магазинами и 13 торговыми центрами «Мега». В Санкт-Петербурге расположены два магазина «Мега» — «Мега Парнас» и «Мега Дыбенко». На 31 августа 2009 года в составе компании находилось 267 магазинов по всему миру. Объем продаж составил €21,5 млрд, увеличившись на 7% по отношению к прошлому финансовому году.

Просмотров: 293 | Добавил: AdmiN | Теги: title, компании Ikea | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа