Среда, 20.11.2019, 08:00
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Аналитика-Новости-Обзоры Рынка
Главная » 2010 » Июнь » 12 » Компания "Роснефтегаз"
09:01
Компания "Роснефтегаз"
"Роснефтегаз" не хочет покупать оператора 
Ковыкты в виде банкрота

Государственная компания "Роснефтегаз" не будет покупать "РУСИА Петролеум", владеющую лицензией на освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Комментируя последние события вокруг оператора Ковыкты, вице-премьер РФ Игорь Сечин высказал мнение, что покупать находящиеся в состоянии банкротства активы не нужно.

В начале этого месяца ТНК-ВР сообщила, что "РУСИА Петролеум", разрабатывающая Ковыктинский проект, подала в Арбитражный суд Иркутской области заявление об инициации процедуры банкротства. Это произошло после требования ТНК-ВР о досрочном погашении займов, выданных ею оператору Ковыкты.

Между тем еще в апреле этого года ТНК-ВР вела переговоры о продаже Ковыкты с госкомпанией "Роснефтегаз" (владеет 75,16% "Роснефти" и 10,74% Газпрома). Тогда исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг отмечал, что сделку планируется завершить до конца года. Продавец хочет получить за нее 700-900 млн долл. При этом самой ТНК-ВР не принципиально, кому продавать актив, говорили акционеры компании.

Ковыктинское месторождение - одно из крупнейших в Восточной Сибири с запасами природного газа 1,9 трлн куб. м, разрабатывается компанией "РУСИА Петролеум". В настоящее время основными акционерами "РУСИА Петролеум" являются структуры ТНК-ВР (62,9% акций), ОАО "ОГК-3" (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций).

ТНК-ВР не могла приступить к реализации данного проекта уже около десяти лет, поскольку не было возможности транспортировать на экспорт газ с месторождения из-за отсутствия газопровода. Начало промышленного освоения месторождения тормозили разногласия Газпрома и акционеров проекта по транспортировке и рынкам сбыта газа.

В середине 2007г. ТНК-ВР и Газпром подписали соглашение об основных условиях сделки по Ковыктинскому проекту. ТНК-ВР продает Газпрому 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум", которая является держателем лицензии на Ковыкту, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании, которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области. Сделку планировалось сначала завершить до конца 2007г., затем неоднократно сроки сдвигались, и она до сих пор не закрыта.

В феврале с.г. комиссия Росприроднадзора рекомендовала Роснедрам отозвать у ОАО "РУСИА Петролеум" лицензию на Ковыктинское газоконденсатное месторождение.

Просмотров: 195 | Добавил: AdmiN | Теги: компания Роснефтегаз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа