Четверг, 21.11.2019, 18:19
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Аналитика-Новости-Обзоры Рынка
Главная » 2010 » Февраль » 28 » London Interbank Offered Rate
10:00
London Interbank Offered Rate
                                                          http://www.floridamortgagecorp.com/images/arms2.gif                                                         
 

Термин Libor - сокращенное название от London Interbank Offered Rate, которое переводится как Лондонская межбанковская ставка предложения.

Libor (Либор) - это переменная величина, которая показывает, под какие проценты банки готовы кредитовать друг друга.

Попробую объяснить, что называется «на пальцах», для чего понадобилась эта величина. (Упрощенно, а потому не совсем верно, но зато доступно для понимания).
Итак, как известно, деньги в банках - от вкладчиков: физических и юридических лиц.
Вкладчик несет деньги в банк, чтобы получить проценты по своему вкладу.
А за счет чего получаются проценты для вкладчика?
За счет того, что банк, в свою очередь, передает полученные деньги, в виде кредита заемщикам.
Но не просто так передал, а получил деньги у вкладчиков под одну процентную ставку, а выдал заемщикам под более высокую ставку. Разница в процентных ставках для вкладчика и для заемщика - прибыль банка.
Но, сегодня заемщиков - одно количество, завтра - другое. Сегодня заемщики пришли и положили свои вклады в банк; завтра - многие из них пришли в банк, и забрали свои вклады обратно. Точно так же и заемщики: сегодня в виде кредитов выдано одно количество денег, завтра - другое.
Пишу это так подробно для того, чтобы показать, почему в одном и том же банке имеется в разный момент времени разное количество денег.
Недостаток денег может привести к банкротству банка, но с другой стороны, деньги должны «работать», а не лежать «мертвым грузом».
Когда в банке недостаток денег, банк сам берет кредит в других банках; когда в банке избыток денег - он начинает сам кредитовать другие банки.
Но банк, чтобы выдавать кредиты населению и организациям, должен представлять, под какую процентную ставку он (ежели что) сможет получить деньги у коллег.
Для этого и была придумана переменная величина, которую назвали Libor (по-русски читается: Либор).


Каждый день, в одно и то же время, сотрудник Британской банковской ассоциации получает от крупнейших банков сведения о том, по какой процентной ставке они готовы предоставлять кредиты другим банкам.
Сведения поступают по различным валютам, и на различные сроки от 1 дня до 12 месяцев. (На 1 день, на 1, 2 недели, на 1 - 12 месяцев).
Дальше, данные систематизируются: учитываются сведения поступившие из 16 первоклассных банков (Prime banks); отбрасываются по 4 самых низких и самых высоких значений процентных ставок, а из оставшихся значений - высчитывается среднее арифметическое. Это среднее арифметическое и является значением Libor на сегодняшний день.


Ранее я писал, что значение Либор высчитывается для разных валют. Обратите внимание, что в одной валюте банк готов выдавать кредит под одни проценты, в другой - под другие.
Поэтому, значение Libor для Евро, Долларов, Франков, Фунтов стерлингов, Швейцарских франков и других валют, для которых рассчитывается Либор, - будет различным.

Но и это еще не все. Как было сказано выше, кредит может быть выдан на разные сроки. Соответственно:

  • Libor (o/n), (От английского over night, буквально: «через ночь») - на 1 день;
  • Libor (1w), (От английского week - неделя) - значение Libor для кредитов, выдаваемых на 1 неделю;
  • Libor (1m), (От английского month - месяц) - значение Libor для кредитов, выдаваемых на 1 месяц;
  • Libor (1y), (От английского year - год) - значение Libor для кредитов, выдаваемых на 1 год;
Так вот, не приходится сравнивать Libor (6m), Libor (1y) и Libor (o/n), например, поскольку значения их - различны по определению: это совершенно разные величины. И нет никакой системы, что, например, Libor (6m) больше (или меньше), чем Libor (1y): значения Libor для различные временных периодов меняются не зависимо друг от друга.

Ещё есть:

Европейская межбанковская ставка предложения (англ.European Interbank Offered Rate, EURIBOR) — средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым в евро. Определяется при поддержке Европейской банковской федерации, представляющей интересы кредитных учреждений в странах-членах Евросоюза, а также Исландии, Норвегии, Швейцарии и Ассоциации финансовых рынков. Расчёт и публикация ставки выполняется компанией Reuters ежедневно в 11:00 по Центрально-европейскому времени на основании данных, предоставляемых несколькими десятками банков с первоклассным рейтингом. Перечень котируемых банков регулярно пересматривается на соответствие высоким рейтинговым требованиям. Подсчёт ставки идёт для различных сроков — от 1 недели до 12 месяцев.

А также:

Московская межбанковская ставка предложения (MosPrime Rate, Moscow Prime Offered Rate) - индикативная ставка предоставления рублёвых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке. Рассчитывается и публикуется Национальной валютной ассоциацией (НВА). Для расчёта используют ставки 10 ведущих банков по депозитным операциям со сроками overnight, 1 неделя, 2 недели, 1, 2, 3 и 6 месяцев.

Показатель MosPrime Rate публикуется каждый рабочий день в 12:30 (МСК) в системе Рейтерс (страницы MOSPRIME1, MOSPRIME=) и на сайте НВА.

К данному показателю привязывают проценты по некоторым своим ипотечным программам ряд банков.


                              Экспресс-кредиты в WMZ, до 500 WMZ в автоматическом режиме!


Просмотров: 2677 | Добавил: AdmiN | Теги: London Interbank Offered Rate, title | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа