Пятница, 22.11.2019, 08:02
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Аналитика-Новости-Обзоры Рынка
Главная » 2010 » Июнь » 11 » Модель AD-AS и Mодель IS-LM
20:24
Модель AD-AS и Mодель IS-LM
                                                            Файл:Ad-ad-as.svg

Модель AD-AS (модель совокупного спроса - совокупного предложения) — макроэкономическая модель, рассматривающая макроэкономическое равновесие в условиях изменяющихся цен в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Впервые она была выдвинута Джоном Мейнардом Кейнсом в его работе The General Theory of Employment, Interest, and Money. Это основа современной макроэкономики, и она признана широким кругом экономистов от монетаристских сторонников laissez-faire, таких как Милтон Фридман, до социалистическихпост-Кейнезианских сторонников экономического интервенционизма, таких как Джоан Робинсон.

Равновесие достигается, когда совокупный спрос равен совокупному предложению.

Модель AD-AS может быть использована для демонстрации двух важных макроэкономических событий: кривой Филлипса и стагфляции. Кривая Филлипса демонстрирует отношение между изменением уровня цен (инфляцией) и уровнем безработицы. Это отношение является основой Кейнсианской экономики.


                                                    Файл:Islm.svg


Mодель IS-LM (инвестиции (I), сбережения (S), (предпочтение ликвидности = спрос на деньги) (L), деньги (M)) — макроэкономическая модель, которая описывает общее макроэкономическое равновесие, образующееся путем комбинации моделей равновесия на товарном (кривая IS) и денежном (кривая LM) рынках. Модель была разработана английским экономистом Джоном Хиксом и Элвином Хансеном и впервые использована в 1937 году.

Каждая точка на кривой IS соответствует равновесию на товарном рынке, которое определяется соотношением национального дохода (Y) и процентной ставки (i). Кривая IS моделирует две зависимости:

  • Зависимость объёма инвестиций от процентной ставки. Чем выше процентная ставка, тем ниже инвестиции. Следственно падает национальное производство, и вместе с ним национальный доход.
  • Кейнсианский крест

В свою очередь, каждая точка на кривой LM соответствует равновесию на денежном рынке. Кривая LM моделирует зависимость процентной ставки от национального дохода. Чем выше доход, тем выше процентная ставка (высокий доход → более высокие расходы, связанные с потреблением → более высокий спрос на наличные деньги → более высокая процентная ставка).Только в точке пересечения кривых достигается равновесие между обоими рынками.

Модель IS-LM позволяет визуализировать взаимосвязь таких макроэкономических величин как процентная ставка, денежная масса, уровень цен, спрос на наличные деньги, спрос на товары, производственный уровень экономики. Изменения одной или нескольких этих величин приводят к смещению точки пересечения кривых LM и IS, которая в свою очередь определяет уровень производства (и дохода) экономики, а так же соответствующий уровень процентной ставки.






                              Экспресс-кредиты в WMZ, до 500 WMZ в автоматическом режиме!


Просмотров: 863 | Добавил: AdmiN | Теги: Модель AD-AS, tag, Модель IS-LM, title | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа