Четверг, 21.11.2024, 14:59
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Аналитика-Новости-Обзоры Рынка
Главная » 2010 » Март » 25 » Московская Алмазная Биржа
10:26
Московская Алмазная Биржа









Основана 22 ноября 2004 г и в настоящее время располагается в Москве в офисном центре "Башня 2000" на набережной Тараса Шевченко.

На Алмазной бирже работает современная Биржевая Информационно-торговая система, позволяющая участникам рынка получать информацию о предложении товаров и совершать сделки через Интернет. И тем не менее мировой опыт показывает, что никакие интернет-технологии на биржах не смогут заменить личного общения участников, а ключевые решения принимаются в основном кулуарно. Торговля такими товарами, как драгоценные металлы и драгоценные камни, требует специальных хранилищ, смотровых залов и т.д. Сегодняшние хранилище и смотровой зал не в полной мере отвечают потребностям биржи, но в скором времени биржа будет иметь собственное здание в центре Москвы, около Павелецкого вокзала.

Как ожидается, здание будет построено к марту 2008 г, стоимость проекта составит 117 млн долл. Финансирование строительства полностью осуществляет Московская алмазная биржа из собственных средств.

Здание биржи будет иметь площадь 66,741 тыс квадратных метров, на его территории будут располагаться представительства пробирной палаты, отделения нескольких банков, страховых компаний, специальный выставочный зал, три спецхранилища, удовлетворяющие требованиям ЦБ РФ и самым высоким международным стандартам /для алмазов, для бриллиантов и для ювелирных изделий/, депозитарные сейфы и вертолетная взлетно-посадочная площадка.

Для сравнения – одна из наиболее активных бирж Антверпена, до сих пор остающегося мировым центром алмазной торговли, несмотря на растущее влияние Китая и Индии, Antwerpsche DiamantKring, основанная в 1929 г и специально посвященная сырым алмазам, занимает площадь 2,5 тыс кв м.

В настоящее время 4 алмазные биржи Антверпена формируют мировую алмазную столицу. Другой не менее признанный центр – Израильская Алмазная биржа /Раманган, оборот 2005 г - 14,5 млрд долл/. Лондон, как штаб-квартира Diamond Trading Company /DTC/, – еще один ключевой город на алмазном рынке. В Азии наиболее влиятельные биржи – в Сингапуре, Гонконге и Токио.

Учитывая место России в мировой алмазодобывающей, гранильной и ювелирной промышленности и масштаб самого проекта строительства, со временем Московская алмазная биржа вполне может претендовать на статус мирового центра торговли алмазами. Создание в Москве современной биржи с соответствующей инфраструтурой получило поддержку не только в России, но и со стороны крупнейших диамантеров Израиля, Бельгии, Индии, ОАЭ, компаний, объединенных Шанхайской биржей и других.

27 июня Московская алмазная биржа присоединилась к Всемирной федерации алмазных бирж – World Federation of Diamond Bourses /WFDB/, созданной в 1947 году и объединяющей алмазные биржи по всему миру. Членом Всемирной Ювелирной Конфедерации /CIBJO/ Алмазная биржа является с 15 февраля 2006 г.

В последнее время мировой рынок сырых алмазов, монопольное положение на котором ранее было прочно занято структурами De Beers, становится все более конкурентным, и Московская биржа позволит российским производителям в полной мере воспользоваться его преимуществами, самостоятельно определяя структуру сбыта и влияя на ценообразование. Российские потребители алмазного сырья и бриллиантов смогут закупать на бирже импортные алмазы и бриллианты, которые по тем или иным причинам не производятся в России.

Кроме того, проведение торгов в России позволит получить дополнительный доход банкам, страховым и транспортным компаниям и другим обслуживающим организациям.

Наконец, работа биржи будет также способствовать легализации оборота цветных драгоценных камней и созданию системы их сертификации.

На Россию приходится более 25 проц мировой добычи алмазов, почти 100 проц из них добывает АЛРОСа, 98 проц алмазов, добываемых в России, добывается в Якутии. По оценкам АЛРОСЫ, в год компания добывает примерно 30-33 млн карат алмазов.

Экспорт алмазов из России в прошлом году составил 37 млн карат, большая часть из которых пришлась на Бельгию, Израиль и Гонконг.

По данным исследования Diamond Facts 2005, проведенным правительством Northwest Territories, Канада, страны-лидеры по добыче алмазов – Ботсвана /31,125 млн карат в 2004 г на сумму 2,940 млрд долл/, Россия – 35 млн карат на сумму 1,989 млрд долл, Конго – 29 млн карат на сумму 780 млн долл, , Австралия – 20,673 млн карат на сумму 343 млн долл, ЮАР – 14,233 млн карат на сумму 1,458 млрд долл, Канада – 12,618 млн карат на сумму 1,646 млрд долл. Всего в 2004 г было добыто 156,127 млн карат на 11,777 млрд долл. По оценкам De Beers, мирового лидера в области добычи и реализации алмазов, в 2004 г в мире было добыто алмазов на 11,2 млрд долл, в 2005 – 12,7 млрд долл.

До начала 18 века единственным производителем алмазов была Индия, в Африке, которая сейчас является безусловным лидером в этой отрасли, добыча алмазов началась только в середине 19 века. Возраст большей части природных добываемых алмазов достигает 1-3 млрд лет.

И если добыча алмазов это в основном страны Африки, Россия и Канада, огранка – США, Индия, Израиль и Бельгия, то крупнейшие алмазные биржи расположены в Антверпене /Бельгия/ и Тель-Авиве /Израиль/. При этом около 60 проц всех необработанных алмазов сейчас проходят через специально созданную дочернюю компанию De Beers -Diamond Trading Company /DTC/ в Лондоне, а 15 лет назад доля DTC была 80 проц. DTC сортирует алмазы примерно по 14 тысячам категорий в соответствии с формой, размером, качеством и цветом и реализует их потребителям /производителям бриллиантов и дилерам алмазов/, так называемым сайтхолдерам, одним из 93 сайтхолдеров De Beers является смоленское "ПО "Кристалл".

Мировой рынок необработанных алмазов ежегодно достигает 12 млрд долл и почти 40 проц его контролирует De Beers.

До 2005 г экспортные поставки российских алмазов также осуществлялись через De Beers, и их объем примерно составлял 800 млн долл ежегодно. В 2006-2009 гг эти объемы по рекомендации Европейской комиссии и распоряжению президента РФ, должны постепенно сократиться до нуля.

Значительная часть алмазов, добываемых АЛРОСой, поступает на гранильные предприятия России, в том числе это дочерняя компания АЛРОСы "Бриллианты АЛРОСА" и ОАО "Производственное объединение "Кристалл" в Смоленске.

Таким образом, основные игроки на российском рынке алмазов и бриллиантов – АЛРОСА, и "Кристалл", производящий более 47 проц всех бриллиантов, продающихся в России.

Сейчас Россия, в том числе и из-за государственных ограничений на торговлю алмазами, практически не присутствует на вторичном рынке алмазов, а добывающие и обрабатывающие предприятия не имеют возможности выбора сбытовой стратегии. Госмонополию и квотирование торговли необработанными алмазами Российские чиновники обещают отменить после того, как государство увеличит свою долю в уставном капитале АЛРОСы до 50 проц + 1 акция. Обеспечить же участников рынка торговой площадкой должна Московская алмазная биржа.

Просмотров: 1388 | Добавил: AdmiN | Теги: Московская Алмазная Биржа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Форма входа