Суббота, 16.11.2019, 04:31
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Аналитика-Новости-Обзоры Рынка
Главная » 2010 » Февраль » 26 » NASDAQ
09:13
NASDAQ
                                                                          Файл:NASDAQ.svg

NASDAQ (сокр. отангл.National Association of Securities Dealers Automated Quotation  — Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам) — американский внебиржевой рынок, специализирующийся на акциях высокотехнологичных компаний (производство электроники, программного обеспечения и т. п.). Одна из трёх основных фондовых бирж США (наряду с NYSE и AMEX), является подразделением NASD, контролируется SEC. Собственник биржи — американская компания NASDAQ OMX Group. Помимо NASDAQ, ей принадлежат ещё 8 европейских бирж.

Основана 5 февраля1971 года. Название происходит от автоматической системы получения котировок, положившей начало бирже. На данный момент на NASDAQ торгуют акциями более 3 200 компаний, в том числе и российских.

                                              http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Nasdaq_1.jpg

В 1938 годуКонгрессом США был принят документ, получивший название «Акт Мэлони» (Maloney Act). Этот акт обязал всех брокеров, не являющихся членами какой-либо биржи (которых значительно больше, чем брокеров-членов бирж), присоединиться к SRO, которая будет ответственна за регулирование внебиржевого рынка. В следующем году такая SRO (Self-Regulatory Organization) была сформирована. Она была названа National Association of Securities Dealers, или сокращённо NASD — Национальная ассоциация дилеров ценных бумаг.

NASD обязана:

  • принимать правила и процедуры с целью предотвращения мошеннических и манипулятивных действий
  • делать все возможное для предупреждения нарушений её членами законодательства о ценных бумагах, норм или правил самой NASD
  • поддерживать честные и одинаковые для всех принципы торговли
  • защищать интересы инвесторов и публики.

В 1968 году по инициативе Конгресса СШАКомиссия по ценным бумагам и биржам провела специальное исследование по поводу «неудовлетворительного состояния внебиржевого рынка ценных бумаг». Дело в том, что финансовая отчётность по компаниям зачастую отсутствовала или публиковалась нерегулярно, а сам внебиржевой рынок, несмотря на достаточно высокие прибыли, имел низкую ликвидность.

По результатам расследования, проведенного комиссией, Национальной ассоциации торговцев ценными бумагами (NASD) была поручена систематизация и автоматизация всего розничного рынка ценных бумаг.

Как раз в конце 60-х годов началось активное развитие компьютерных технологий, которые позволили решить эту задачу. В итоге была создана внебиржевая электронная система торговли ценными бумагами NASD Automated Quotations (NASDAQ). Первые сделки на бирже NASDAQ были заключены 8 февраля1971 года.

Изначально NASDAQ представлял собой лишь информационную базу, «доску объявлений», в которой транслировались усреднённые, а потом лучшие котировкидилероввнебиржевого рынка.

В 1982 годуакцииамериканских компаний, соответствующих более высоким требованиям листинга, были выделены в NASDAQ National Market (NNM). Прежде всего, это было сделано для отсеивания мелких компаний, стремящихся войти в листинг системы (а их было очень много). Для осуществления данной цели требования для участия компаний в деятельности на National Market были ужесточены. Только в 1990 году оформилась вторая группа акций, представляющих компании с небольшой капитализацией (около 40 % от общего числа компаний), — Nasdaq Small Cap Market (SCM).

В 1984 году на бирже начала работать система исполнения малых ордеров — Small Order Execution System (SOES). Эта система дала возможность исполнять ордера маленького объёма против лучших котировокмаркетмейкеров, что серьёзно расширило торговые возможности.

В 1990 году была запущена торговая система SelectNet, которая расширила возможности для нахождения и исполнения сделок по лучшей цене и большего объёма, чем возможные с помощью SOES.

Регулярная торговая сессия Nasdaq начинается в 9:30 утра и заканчивается в 16:00 вечера (время Восточного побережья США). Торговые операции проводятся на базе платформ SuperMontage и Primex. После окончания регулярной сессии, возможно проведение торгов до 20:00 в послеторговую сессию через платформу SelectNet.

Схема, по которой ведется торговля на бирже NASDAQ, отличается от традиционной биржевой. Несколько маркетмейкеров здесь соревнуются за исполнение ордераклиента. На данный момент на бирже их около шестисот. Основная функция маркетмейкера в NASDAQ (так же, как и в NYSE) — непрерывное выставление котировок и поддержание ликвидности по определенной группе акций во время торговли. То есть, маркетмейкер обязан исполнить поступивший ордер клиента за счёт собственных резервов в случае отсутствия на рынке соответствующего противоположного ордера. Некоторые маркетмейкеры поддерживают несколько сотен акций, другие — несколько тысяч. В итоге, в среднем, по одному виду акций ликвидность поддерживают четырнадцать маркетмейкеров, а по другим — до пятидесяти. Котировки системы NASDAQ по данной акции — результат сопоставления котировок, предоставляемых маркетмейкерами и альтернативными торговыми системами.

NASDAQ National Market (NNM) — рынок для наиболее активно торгуемых на бирже NASDAQ ценных бумаг крупнейших компаний-эмитентов. Рынок был выделен в 1982 году. Сейчас на нём обращается более 4 000 ценных бумаг. Для получения листинга на NASDAQ National Market компания должна отвечать жёстким критериям финансового положения, капитализации и корпоративного управления.

The Nasdaq Small Cap Market — рынок NASDAQ для акций компаний малой капитализации. В листингSCM входит более 1000 ценных бумаг.

SOES (Small Order Execution System) — это система исполнения мелких ордеров. SOES была предназначена для дневных трейдеров, торгующих на рынке NASDAQ пакетами до 1000 акций. Она позволяла мелким инвесторам получить доступ к системе Nasdaq и её маркетмейкерам. Система была запущена после биржевого краха 1987 года. Её главной задачей было обеспечение ликвидностирынка для обычных инвесторов. SOES позволяла индивидуальным инвесторам осуществлять сделки по акциям NASDAQ с институциональными инвесторами, которые постоянно выставляют по этим акциям свои котировки на покупку/продажу.

Участие маркетмейкеров в SOES по всем акциям Nasdaq стало обязательным в 1988 году. Причиной этого стало то, что во время биржевого кризиса 1987 года множество мелких инвесторов не смогли получить доступ к котировкаммаркетмейкеров. До этого момента брокерам для исполнения клиентских ордеров приходилось звонить маркетмейкерам по телефону, а поскольку во время биржевого кризиса дозвониться до маркетмейкеров было практически невозможно, многие клиентские ордера остались без исполнения. Система SOES должна была обеспечить для индивидуальных клиентов доступ на рынок Nasdaq, а значит — укрепить к нему доверие.

На данный момент система SOES на бирже не используется.

В 1988 году на бирже NASDAQ была введена в эксплуатацию система подтверждения сделок (Order Confirmation Transaction service — OCT). Система позволяла избавиться от проблем передачи ордера по телефону и постановки ордера в минуты быстрого движения рынка. Теперь ордера передаются электронно через OCT, и при наличии встречной заявки исполняются автоматически. В 1990 году OCT была переименована в SelectNet. В этот период расширились возможности проведения переговоров между продавцом и покупателем, а также появилась возможность направлять ордер всем маркетмейкерам одновременно.


                                 


Просмотров: 610 | Добавил: AdmiN | Теги: title, all, NASDAQ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа