Пятница, 22.11.2019, 08:53
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Аналитика-Новости-Обзоры Рынка
Главная » 2010 » Июль » 7 » Новое Жильё
08:00
Новое Жильё
Объемы ввода нового жилья в России будут расти на 3-5% в год в 2011-2013 годах и на 8-12% в год в 2014-2020 годах, с оптимизмом озвучил свои прогнозы в конце прошлой недели Минрегион. В итоге каждая четвертая семья сможет позволить себе доступное и комфортное жилье. Независимые эксперты скептически относятся к таким декларациям. Вероятнее всего, что строительная отрасль продолжит свое падение как минимум до 2012 года.

В минувшую пятницу на выездном заседании президиума Совета по нацпроектам, которое провел в Тамбовской области премьер-министр Владимир Путин, Минрегион обнародовал свой прогноз по жилищному строительству в стране. Согласно прогнозу ведомства Виктора Басаргина, объемы ввода нового жилья в России будут расти на 3-5% в год в 2011-2013 годах и на 8-12% в год в 2014-2020 годах. Как сказал замглавы ведомства Константин Королевский, благодаря принятым антикризисным решениям ввод жилья в России в 2010-2011 годах составит 75,1 млн. кв. м в год, а в 2011-2012 годах цифра вырастет до ежегодных 85 млн. кв. м. В целом в течение 2011-2013 годов планируется ввести в строй 180 млн. "квадратов". Примечательно, что три года назад Владимир Путин, в ту пору еще президент, обещал к 2010 году вводить ежегодно в среднем по 80 млн. кв. м жилья. Позже он говорил о возможности выйти "и на строительство одного квадратного метра жилья на гражданина России в год" - это около 140 млн. кв. м. в год.

Разразившийся экономический кризис и не вызывающие восхищения показатели 2008-2009 годов - около 64 млн. и 60 млн. кв. м соответственно - отрезвили чиновников лишь отчасти. На текущий год дается вполне скромный прогноз - 60 млн. кв. м. Однако после 2010 года власти снова расписывают перед россиянами прекрасное светлое будущее. Доля жилья экономкласса должна возрасти с 40 до 50%, а доля семей, которые могут приобрести жилье, должна увеличиться до 25%.

Для достижения таких показателей будут составлены плановые графики ввода жилья по годам для каждого субъекта. Но как у строительной отрасли получится на практике укладываться в эти графики, опрошенные "НГ" эксперты не знают. Многие эксперты ранее уже сообщали "НГ", что падение жилищного строительства продолжится как минимум до 2012 года (см. номер от 23 июня с.г.).

"В 2009 году строители повсеместно достраивали то, что было заложено в докризисный период, однако количество закладок фундаментов под новые объекты резко упало, - отмечает руководитель департамента компании "Интерком-Аудит" Андрей Приходько. - Такая же ситуация и в этом году". "Чиновники, которые декларируют такие темпы, единственное, чем занимаются, - это доводят до регионов целевые показатели. На самом деле они расписываются в собственном бессилии и бездействии, потому что никаких серьезных реальных шагов на сегодняшний день для решения жилищной проблемы, кроме как деклараций, постановки целей и задач, не делается", - считает гендиректор компании "ФинЭкспертиза Консалтинг" Дмитрий Шустерняк. Вместо декларации целей государство должно начать строить.

"Для резкого наращивания строительства жилья в России есть главные необходимые условия. Прежде всего высокий потенциальный спрос. Кроме того, по данным на 2009 год в стране более 100 млн. кв. м жилья относится к ветхому или аварийному. В ближайшие годы его придется выводить из оборота, и потребуется новое жилье, - отмечает эксперт департамента консалтинга группы "Аюдар" Валерий Браун. - И все же планы по удвоению строительства жилья реализовать будет крайне сложно". Строительной отрасли, считает Браун, нужно менять экономическую модель развития. До кризиса строители зарабатывали прибыль, постоянно увеличивая цены, что вызывало удорожание земельных участков, строительных материалов, рабочей силы, административной ренты. Если подобное развитие возобновится, новый кризис в отрасли неизбежен через 5-6 лет. Чтобы этого не случилось, нужны демонополизация рынков земли и инфраструктуры в регионах и снижение коррупции в отрасли. Пока, говорит эксперт, серьезных усилий для решения проблем в этом направлении государство не предпринимает.
Просмотров: 261 | Добавил: AdmiN | Теги: Объемы ввода нового жилья в России , с оптимизмом озвучил свои про, title | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа