Пятница, 15.11.2019, 21:06
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Аналитика-Новости-Обзоры Рынка
Главная » 2010 » Июль » 11 » Почтовый банк России
12:37
Почтовый банк России
Создание Почтового банка в РФ оказалось под угрозой 
срыва

На пути создания Почтового банка в РФ возникло много препятствий, которые ставят реализацию проекта под угрозу. Как сообщил журналистам в Твери министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, одним из основных нерешенных вопросов остается статус ФГУП "Почта России", которое участвует в создании Федерального почтового банка на базе Связь-банка.

Согласно российскому законодательству, ФГУП не может вносить активы или средства в уставный капитал новой организации, для этого необходимо акционировать почту. "Там больше вопросов, чем ответов. Тема остается на повестке дня, но сказать завтра, как это будет происходить, я не могу", - отметил глава Минкомсвязи.

В середине мая 2010г. генеральный директор "Почты России" Александр Киселев заявлял, что сейчас есть законодательное ограничение на акционирование предприятия. "Мы предлагаем изменить закон о почтовой связи, в том числе в части снятия запрета на акционирование "Почты России", - подчеркнул А.Киселев. При этом он считает, что при скорейшем принятии данного законодательного изменения уже в 2010г. может появиться концепция возможного начала акционирования "Почты России".

При этом, если почта будет акционирована, она лишится субсидий из федерального бюджета на покрытие расходов от убыточных видов деятельности (например, подписка, доставка пенсий). По словам И.Щеголева, в связи с этим у руководства предприятия возникают сомнения в необходимости перевода ФГУПа в ОАО. "А при нынешнем бюджетном положении вопрос финансирования АО сегодня-завтра не решить", - отметил министр.

Нерешенный вопрос с акционированием почты останавливает и возможные банки-партнеры от участия в этом проекте. По словам главы Минкомсвязи, из четырех претендентов осталось двое - банки "Русский стандарт" и "Хоум Кредит". "ЮниКредит банк"и НОМОС-банк отказались продолжать борьбу за звание банка-партнера. В свою очередь предлагаемые банками модели не устраивают и саму почту. "Модели, нарисованные оставшимися участниками, не показывают, как будут компенсироваться выпадающие доходы почты. То есть они забирают финансовые услуги, а как они будут компенсированы почте, не показано", - пояснил И.Щеголев. По его словам, от некоторых банков поступали предложения о дотации из бюджета этих услуг почте, что министерство считает несправедливым.

По словам главы ведомства, есть еще одно препятствие - у "Почты России" идут судебные тяжбы относительно владения занимаемыми предприятием площадями. Этот вопрос также мешает акционированию почты.

Относительно сроков создания Почтового банка министр отметил, что "их уже нет", а ранее озвученные сроки ставились без учета существующих проблем. "Сроков уже нет. Люди исходили из того, что все решено. А когда посмотрели на те вопросы, на которые нет ответа, поняли", - пояснил он. И.Щеголев также не исключил, что идея создания Почтового банка может быть и вовсе отклонена, если претенденты (возможные банки-партнеры) будут не готовы к этому, а "Почта России" не согласится с предложенными моделями.

Наблюдательный совет Внешэкономбанка принял решение о создании Почтового банка в декабре 2009г. Предполагается, что Федеральный почтовый банк будет создан на базе принадлежащего ВЭБу Связь-банка с участием ФГУП "Почта России". Корпоративная часть Связь-банка будет сохранена. В течение пяти лет все отделения "Почты России" должны быть охвачены банковскими услугами. В том числе речь идет о возможности открытия депозитов, банковских переводов для населения и кредитования малого и среднего бизнеса в малых населенных пунктах.

Государство может направить на создание Федерального почтового банка на стартовом этапе не менее 30 млрд руб. Максимальная сумма инвестиций в создание Почтового банка оценивается на уровне 300 млрд руб.

ВЭБ объявил о начале приема заявок на участие в создании Почтового банка еще в середине февраля. Одним из требований к банку-партнеру являлась готовность к финансовому участию в капитале Почтового банка (включая выкуп дополнительных эмиссий акций и поддержание своей доли участия в капитале) в размере не менее 25%, но не более 50%. Всего госкорпорацией было получено 7 заявлений, в том числе от 2 банков с участием иностранного капитала.

Просмотров: 238 | Добавил: AdmiN | Теги: Создание Почтового банка в РФ оказа, title | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа