Пятница, 22.11.2019, 08:29
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Аналитика-Новости-Обзоры Рынка
Главная » 2010 » Июнь » 17 » "Южный Поток"
07:15
"Южный Поток"
Украина готова предоставить России возможность участвовать в управлении и модернизации газотранспортной системы (ГТС) страны. Однако взамен ждет выполнения ряда условий. В частности, Москва должна предоставить гарантии заполняемости ГТС, а также отказаться от строительства других газопроводов в обход украинской территории.

Украина может рассмотреть вопрос участия Европейского союза и России в менеджменте и модернизации ГТС Украины, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью украинской службе BBC. Но с определенными оговорками. "Европа должна дать гарантии России, что будет покупать у нее газ, а Россия должна дать гарантии нам (Украине), что будет перекачивать эти объемы газа по нашей газотранспортной системе, а не будет строить обходные транспортные пути, которые сделают нашу систему ненужной. Мы должны получить такие гарантии", - сказал он.

Однако ГТС останется в собственности Украины. "И я не думаю, что это удивит наших российских партнеров, ведь они понимают, что с таким ценным активом ни одно государство не хотело бы расстаться", - добавил г-н Азаров.

В последнее время Украина все настойчивее заявляет свое недовольство планами России по строительству газопровода в обход ее территории, пытаясь надавить сразу на всех участников проектов. Ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко призывал ЕС определиться в вопросе поддержки газопроводных проектов. "Или они поддерживают проект Nabucco, или они поддерживают "Южный поток", который является нашим прямым конкурентом и представляет угрозу нашим национальным интересам в части транзита газа", - говорил министр. Если при прежнем руководстве страны такой вопрос не стоял, то сейчас "Газпрому", видимо, придется занять достаточно гибкую позицию.

"Газпром" давно хочет получить доступ к украинским ГТС, однако добиться этого холдингу пока не удается. Выход возможен, если "Нафтогаз" и "Газґпром" действительно создадут СП, куда и может быть включена газотранспортная система. Однако от "Южного потока" монополия явно не откажется. "Планы "Газпрома" по строительству "Южного потока" остаются неизменными", - подтвердили вчера в пресс-службе "Газпрома". Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков добавил, что "Южный поток" остается приоритетным проектом, который находится в стадии реализации. Заявление г-на Азарова он комментировать не стал. Между тем ранее г-н Песков не исключал, что мощность этого трубопровода может быть уменьшена.

С экономической точки зрения "Газпрому" интереснее участвовать в ГТС Украины, чем строить новую трубу, отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин. Стоимость модернизации может составить до 1,5 млрд долл. При этом политические риски есть в любом проекте. Эксперт отмечает, что "Газпром" до сих пор не может договориться с Болгарией, участницей "Южного потока", а вчера пресс-служба газового холдинга сообщила, что будет строить трубу через Румынию.

У "Газпрома" есть долгосрочные контракты, гарантирующие поставки в объеме примерно 165 млрд куб. м в год (с учетом "Северного потока"), говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Суммарная мощность двух проектов - "Северного" и "Южного потоков" - составляет 118 млрд куб. м в год, что равно объему транзита газа через Украину, указывает он.
Просмотров: 223 | Добавил: AdmiN | Теги: Южный поток | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа