Четверг, 21.11.2024, 19:29
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Аналитика-Новости-Обзоры Рынка
Главная » 2010 » Июнь » 17 » Рейтинг Миллиардеров
07:14
Рейтинг Миллиардеров

Даже удивительно, насколько высоко за такое короткое время вырос капитал номера один и порог для попадания в топ-10. Возглавивший список Геннадий Тимченко "стоит" больше $4 млрд - три года назад Андрею Рогачеву для лидерства хватило всего $1,5 млрд. Капитал Захара Смушкина - председателя совета директоров группы "Илим", замыкающего десятку, - составил $620 млн. В 2007 году совладельцу группы "Ист" Алексею Гудайтису для этого потребовалось $300 млн. Наконец, три года назад в списке питерских богачей лишь Андрей Рогачев и Александр Гирда, успешно продавшие "Пятерочку" X5 Retail Group, могли похвастаться званием долларового миллиардера. Теперь, несмотря на глобальный кризис и проблемы в российской экономике, их число утроилось. Причем братья Ротенберги самую чуточку недотянули до заветной планки, но наверняка возьмут ее в следующем году. Как говорится: "Газпром - мечты сбываются".

Несвятая троица. Как и Геннадий Тимченко, братья Ротенберги считаются особо приближенными лицами к Владимиру Путину. Якобы с одним нынешний премьер-министр в разведку ходил, с двумя другими - спортом занимался. Еще в 2008 году вы бы не нашли их имен даже в "большом" рейтинге миллиардеров "Ф.". Теперь они входят в сотню богатейших людей России и питерскую десятку. Были ли у них деньги раньше? Несомненно. Но только сейчас бизнесмены стали выводить свои капиталы в свет. Два года назад не было доподлинно известно даже о доле Геннадия Тимченко в Gunvor. Теперь он крупнейший акционер "Новатэка", акции которого торгуются на бирже, и владелец "Стройтрансгаза" - недавнего полубанкрота, а ныне успешного игрока на рынке электроэнергетического инжиниринга.

Аркадий и Борис Ротенберги долгое время могли похвастаться только аморфной массой спортивных союзов и небольших фирм, через которые оказывались "консалтинговые услуги". И вдруг они стали обладателями инжиниринговой компании - крупного подрядчика "Газпрома" с выручкой 54 млрд рублей за 2008 год. Как? Два года назад монополия продала с аукциона пять дочерних структур как непрофильные активы по стартовой цене в 8,4 млрд рублей. После их объединения возник "Стройгазмонтаж", стоимость которого сейчас можно оценить минимум в $1 млрд. А успешный бизнесмен и талантливый управленец Аркадий Ротенберг дал первое в своей жизни интервью о бизнесе федеральной газете. Можно подивиться отсутствию в десятке основного владельца банка "Россия" Юрия Ковальчука. Его формальный капитал "Ф." оценил в $590 млн. Было бы больше, учитывай мы при оценке активы под управлением. Тогда можно было бы прибавить контрольный пакет Газпромбанка (управляется "дочкой" банка "Россия" УК "Лидер" через "Газфонд"), а через него "Газпром-медиа", "Сибур Холдинг", "Сибур - Русские шины". Можно было бы прибавить "Интер РАО ЕЭС", которую в конце прошлого года возглавил 32-летний Борис Ковальчук. То есть можно было бы прибавить активы, суммарная стоимость которых приближается к $10 млрд.

Наверно, это можно счесть недостатком методики. Ведь, действительно, в современной России неважно, сколько процентов акций принадлежит бизнесмену или чиновнику. Де-факто он владеет тем бизнесом, которым управляет. Опять-таки, предпринимателей, сколотивших капитал в 1990-х годах, и без того чувствовавших себя неуверенно, теперь и вовсе можно считать высокооплачиваемыми наемными менеджерами. В любой момент государство может отстранить их от управления, либо национализировав их собственность руками госкомпаний, либо передав ее в руки более лояльных бизнесменов. Нечеткая граница между бизнесом и властью стерлась окончательно.

Откуда есть пошла розница русская. Но Питер не только родина "теневых" олигархов. Этот город стал одной из колыбелей российского продуктового ритейла. Почему? Одно из объяснений: климат виноват. Дескать, постоянные дожди затрудняли работу открытых рынков, потому предпосылок для создания дешевых супермаркетов и гипермаркетов было больше. Но более вероятно, что дело в людях. Достаточно рассмотреть истории жизни основателей сегодняшних крупнейших российских сетей, и становится понятно: все они шли схожим путем. Их началом было бедное студенчество, а концом - продажа многомиллионного бизнеса. Между этими точками была гонка за деньгами, в которой они стремились обогнать друг друга.

Основными участниками "забега" были основатель "Пятерочки" и "Карусели" Андрей Рогачев с партнерами, а также два Олега - Леонов и Жеребцов, бывшие владельцы сетей "Дикси" и "Лента" соответственно. Начало везде было одинаковым: учеба в одном из петербургских университетов, сворачивание с пути науки на прибыльную и многообещающую дорогу оптовой торговли. Здесь "фактор Питера" - "окна в Европу" и крупного порта - действительно мог сыграть свою роль. Этим, кстати, объясняется сосредоточение в Петербурге всех трех крупнейшим импортеров фруктов России - JFC, "Санвэй" и "Сорус". Зарабатывание первого миллиона - история, покрытая мраком, отмечаемая в биографиях лишь в общих чертах. Однако на него начинающие предприниматели потратили не меньше времени, чем на создание своих продуктовых империй. Известно, что до конца 1990-х Андрей и два Олега, прежде чем открыли свои первые магазины дешевых продуктов, торговали компьютерами, продуктами питания, бытовой химией. С самого начала наиболее разносторонне проявил себя лидер троицы - в возрасте 25 лет Андрей Рогачев основал компанию ЛЭК (Лаборатория экологической экспертизы), которая производила приборы для экологического контроля. Сколько денег принесли ему эти приборы? Сегодня оценить невозможно, но в остальных бизнесах Андрею Владимировичу повезет больше всех: его сеть магазинов станет самой крупной, эксперименты с другими форматами ("Карусель") самыми удачными, но главное - он успеет создать еще и пару строительных компаний. Также он первым продаст свой розничный бизнес, оставшись, тем не менее, миноритарием лидера российского продуктового ритейла X5 Retail Group.

При этом первые магазины "Пятерочка", "Дикси" и "Лента", работающие в одном ценовом сегменте, появились почти одновременно в 1998-1999 годах, когда их основателям было чуть за тридцать. С привлечением средств на развитие у Олегов, в отличие от первопроходца, проблем явно было больше, по­этому их избавление от своих детищ носило ступенчатый характер. Оба начали с привлечения партнеров. Причем, если пакет "Дикси" Леонова на момент его полного выхода из состава акционеров все-таки оставался контрольным, то Жеребцову принадлежало лишь 35% "Ленты".

Печально, что Олег Жеребцов в этом забеге оказался проигравшим. При всем его таланте предпринимателя он оказался никудышным инвестбанкиром. За свой пакет "Ленты" он выручил лишь $110,6 млн. Солидная сумма? Как посмотреть. Во-первых, речь идет о торговой сети, входящей в десятку крупнейших в продуктовом ритейле. И сейчас стоимость "Ленты" с учетом долга оценивается минимум в $700 млн. Во-вторых, большую часть полученных денег Олег Жеребцов тут же потратил: $58 млн пошло на погашение кредита МДМ-банка, около $12 млн - The Royal Bank of Scotland... После всех транзакций у бизнесмена на руках осталось $25 млн и продуктовая сеть "Норма", которых не хватило, чтобы пересечь нижнюю границу рейтинга миллиардеров в $110 млн. К этой троице можно прибавить таинственных петербургских предпринимателей Дмитрия Коржева, Дмитрия Троицкого и Бориса Волчека, основавших в 2002 году сеть "О'кей" и остающихся ее основными владельцами по сей день. Их называют выходцами из производства - до "О'кей" они успели создать и продать производителя соков "Мултон", а также побывать владельцами Очаковского молочного завода.

Как мы считали. Сформировался целый пул бизнесменов, которых можно отнести к питерским только по формальному признаку. Например, Олег Тиньков живет в Москве и развивает федеральный банк "Тинькофф Кредитные системы". С Санкт-Петербургом его связывает только прошлое - здесь он начинал, как бизнесмен, - и любовь к городу. Олег Леонов вовсе открыл первый супермаркет "Дикси" в Москве, центральный офис компании находился там же. А буквально на днях стало известно о его планах по строительству домостроительных комбинатов (ДСК) по всей России. Давид Трактовенко после продажи банковского бизнеса переехал в Австралию. И, видимо, в тоске по родине и "Зениту" приобрел долю в местном футбольном клубе Sydney. Владимир Коган работает директором департамента капвложений Минрегионразвития - очевидно, он не каждый день летает на работу из Питера. Поразмыслив, на этот раз мы решили использовать "принцип колыбели" - места, где человек заработал первоначальный капитал, - и оставить их в списке.

В остальном - все традиционно. Основой для рейтинга богатейших людей Санкт-Петербурга стал список 500 миллиардеров журнала "Финанс.", вышедший 15 февраля 2010 года. Оценка состояний производится в долларах США, оценка в рублях дана по курсу ЦБ РФ на 7 июня 2010 года, равному 31,78 руб./доллар. В рейтинг вошли петербургские миллиардеры, капитал которых превышает $0,11 млрд. Состояние людей, расположенных с 55-го по 60-е места, оценивается не менее чем в $0,11 млрд.

Просмотров: 459 | Добавил: AdmiN | Теги: Рейтинг петербургских миллиардеров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Форма входа