Пятница, 15.11.2019, 20:56
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Графики Он-Лайн
Главная » Файлы » Экономика-Вводная Лекция

Экономические Циклы Кондратьева
27.12.2009, 08:16

Упоминания о длинных волнах экономической конъюнктуры появились в начале 20-ого века. Голландский экономист ван Гельдерн выдвинул идею о существовании больших циклов продолжительностью 50-60 лет, а в 1924г. эту идею статистически подтвердил С. де Вольф. Однако общепризнанное лидерство в разработке теории больших волн конъюнктуры принадлежит всё-таки русскому экономисту Н.Д. Кондратьеву, который впервые высказал эту идею в 1922г, и в позднейших работах развил, теоретически аргументировал и статистически доказал основные положения этой теории.

Наличие больших волн экономической конъюнктуры капиталистических стран Кондратьев установил эмпирическим путём, проанализировав динамику изменения различных макроэкономических показателей в таких странах как Англия, Франция, Германия, США за период с конца 18 века по начало 20 века. Рассмотрению подверглись следующие параметры: цены (индекс товарных цен), проценты на капитал, заработная плата в сельском хозяйстве и промышленности, внешняя торговля, производство чугуна, угля, свинца, стали - как по отдельным странам, так и мировое производство (угля и чугуна), посевные площади хлопка (США) и овса (Франция), объём вкладов в сберегательных кассах (во Франции), портфель Банка Франции, потребление угля, хлопка, сахара, кофе (как общие по отдельным странам, так и в расчёте на душу населения). После обработки полученных данных Кондратьеву удалось выявить наличие циклов колебания исследуемых параметров длиной 48-55 лет. Эти циклы более или менее совпадают по времени, хотя и не совсем – расхождения точек перелома по отдельным кривым лишь в единичных случаях превосходят 5 лет. Для некоторых данных (в основном, касающихся потребления) обнаружить наличие больших циклов не удалось. Несмотря на то, что рассмотренный период (140 лет) весьма короток (всего 2.5 волны большого цикла), Кондратьев делает вывод о высокой вероятности наличия больших циклов экономической конъюнктуры, отмечая, что в отношении европейских капиталистических стран периоды этих циклов близко совпадают. Кондратьев приводит и приблизительную хронологию этих циклов (см. табл. 1).

Кондратьевым были отмечены ряд характерных особенностей этих циклов.

  1. Согласно его исследованиям, перед началом цикла, как правило, происходили глубокие изменения в условиях экономической жизни общества (технологические прорывы, изменения во внешней торговле – вовлечение в орбиту мирового хозяйства новых стран, изменения в структуре денежного обращения и т.п.).

  2. Кондратьев отметил, что в рамках длинного цикла наблюдаются более короткие циклы, причём, на восходящей волне большого цикла спады экономики носят краткосрочный характер, в то время как подъёмы весьма интенсивны; на нисходящей же волне большого цикла – всё наоборот.

  3. Кондратьевым была отмечена повторяемость крупных войн в рамках восходящих волн длинного цикла.

  4. Характерной чертой нисходящей волны цикла была отмечена глубокая и резкая депрессия сельского хозяйства.

Таблица 1.

Хронология больших циклов Кондратьева.
  период период
1-ая повышательная волна 1785-1790 1810-1817
1-ая понижательная волна 1810-1817 1844-1851
2-ая повышательная волна 1844-1855 1870-1875
2-ая понижательная волна 1870-1875 1890-1896
3-я повышательная волна 1891-1896 1914-1920
3-я понижательная волна 1914-1920

Кондратьев показывает, что все эти "правильности” больших циклов носят не случайный характер (к примеру, новые технологии появляются не хаотично, но в соответствии с требованиями текущей конъюнктуры; эта мысль, по мнению Кондратьева, подтверждается тем фактом, что многие значимые изобретения зачастую появляются одновременно в нескольких местах независимо друг от друга), а потому сами большие циклы, сроки их начала и окончания являются, скорее всего, не случайными величинами, но общей закономерностью, присущей мировой экономике.

Причины больших циклов (на сегодняшний день их существование является общепризнанным фактом) – вопрос дискуссионный, и мы приведём здесь две гипотезы (на наш взгляд, они не противоречат друг другу, но гармонично дополняют одна другую; по сути, это взгляд на предмет исследования с разных точек зрения).

Сам Кондратьев выдвигал следующую гипотезу существования длинных циклов. По его мнению, "большие циклы можно рассматривать как нарушение и восстановление экономического равновесия длительного периода. Основная их причина лежит в механизме накопления, аккумулирования и рассеяния капитала, достаточного для создания новых производительных сил”2. Иными словами, основные производительные силы требуют большого времени и большого накопления средств для их создания. По Кондратьеву, начало подъёма длинного цикла совпадает с моментом, "когда накопление и аккумулирование капитала достигает такого напряжения, при котором становится возможным рентабельное инвестирование капитала в целях создания основных производительных сил и радикального переоборудования техники”3. Ускорение экономики вызывает обострение социальных вопросов, усиление борьбы за рынок, внешние конфликты, которые в итоге и приводят к замедлению, а далее и к развороту длинных тенденций. Объяснения Кондратьева существования длинных волн эмпирические и могут рассматриваться лишь в качестве одной из гипотез (что подчёркивал и сам Кондратьев), но не научного доказательства.

Интересно отметить, что существуют альтернативные неэкономические объяснения существования длинных волн в экономике. В частности, на наш взгляд, большой интерес представляет созданная в 70-80-ых годах 20 века теория этногенеза. Автор теории, Л.Н. Гумилёв, проанализировав исторические процессы развития различных этносов, пришёл к выводу о наличие определённого цикла (1200-1500 лет) в жизни каждого этноса, и объяснил существование этих циклов колебаниями на уровне биосферы. Он ввёл понятие "пассионарный взрыв” – изменение на уровне биосферы, приводящие к повышению уровню пассионарности в обществе (пассионарий по Гумилёву – человек с повышенным уровнем энергии). Именно пассионарный взрыв определяет момент зарождения этноса, после чего идёт период накопления пассионарности, сопровождаемый расширением границ существования этноса, создания империи. Фаза, когда уровень пассионарности в обществе максимален, как правило, характеризуется бесконечными войнами, социальными потрясениями, в результате которых гибнут именно пассионарии – наиболее активные люди. Уровень пассионарности снижается – развитие этноса входит в более спокойную стадию. К концу полного цикла этногенеза количество пассионариев в обществе падает до столь низкого уровня, что этнос теряет способность к дальнейшему саморазвитию. Его дальнейшая судьба – либо исчезновение (завоевание активными этносами и растворение в них), либо микромутация под воздействием нового пассионарного толчка и повторение полного цикла. Второй сценарий, по мнению Гумилёва, был реализован Россией: древнерусский этнос (Киевская Русь) подошёл к конечной стадии своего развития (меморальная фаза по Гумилёву) на рубеже 12-13 веков нашей эры. Низкий уровень пассионарности и неспособность к саморазвитию привели к тому, что Киевская Русь оказалась неспособной противостоять ударом пассионарной монгольской орды. В то же время (на рубеже 11 века) был отмечен пассионарный толчок, захвативший современную Прибалтику (княжество Литовское) и современную Центральную Россию (Русь залесская). Именно на территории последней и образовался современный российский этнос, уже к 15 веку, полностью избавившийся от монгольского подчинения и создавший империю, расширявшуюся на протяжении следующих 5 веков4.

Несмотря на то, что теория этногенеза рассматривает циклы исторического развития протяжённостью до полутора тысячелетий, в ней есть несколько моментов, которые возможно приложить к объяснению циклов Кондратьева. Гумилёв выяснил, что в рамках большого цикла колебаний уровня пассионарности в обществе (1500лет) наблюдаются волны протяжённостью 50-100 лет, характеризуемые возрастанием и убыванием относительного числа пассионариев. Это может объясняться тем, что отвечающий за пассионарность ген, по-видимому, рецессивен, т.е. проявляется в виде соответствующего признака не у каждого носителя. Поэтому, тяжёлая война, убивающая в первую очередь пассионариев, приводит к падению уровня активности в обществе. Однако в последующих поколениях за счёт скрытых носителей этого гена относительное число пассионариев в обществе возрастает, и волны повторяются опять. Это идея, в свою очередь, очень хорошо объясняет отмеченную Кондратьевым особенность восходящей фазы длинного цикла - активизацию крупных военных столкновений. Действительно, первая мировая война пришлась на конечную стадию восходящей волны третьего Кондратьевского цикла, а вторая мировая война завершилась за несколько лет до окончания восходящей волны четвёртого цикла. И та, и другая войны сопровождались резким сокращением численности населения и падением уровня пассионарности в обществе (как отмечено выше, войны, в первую очередь, убивают пассионариев), что и предопределило окончание восходящей фазы длинного цикла. Приложение теории этногенеза к объяснению длинных волн, на наш взгляд, подтверждает правильность тезиса Кондратьева о неслучайном характере длинных циклов.

Теорию этногенеза Гумилёва, безусловно, нельзя считать исчерпывающим объяснениям существования длинных волн Кондратьева, но, тем не менее, она может служить хорошим примером того, экономические явления, зачастую, следует рассматривать более широко, а их причины стоить искать за рамками экономической науки.

Категория: Экономика-Вводная Лекция | Добавил: AdmiN | Теги: Циклы Кондратьева, title
Просмотров: 2513 | Загрузок: 0
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа