Пятница, 15.11.2019, 21:02
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Графики Он-Лайн
Главная » Файлы » Экономика-Вводная Лекция

Причины существования средних и коротких циклов
27.12.2009, 08:20

Рассмотренные практические примеры подтвердили наличие в экономике средних (7-11 лет) и коротких (2-4 года) циклов. Что касается средних циклов, то причины их существования, на наш взгляд, уже были освещены в рамках изучения структуры Кондратьевского цикла (см. РИС.1). Как мы выяснили, восходящая фаза длинного цикла состоит, как правило, из 3 средних волн. Их возникновение обусловлено появлением новых рынков. Такие рынки появляются вследствие вовлечения новых стран в орбиту глобальной экономики или благодаря изобретению принципиально-новых продуктов, например, мобильные телефоны. Освоение новых продуктов идёт постепенно по мере удешевления технологии, поэтому до массового их использования дело доходит, зачастую, лишь к концу восходящей фазы длинного цикла. Затухание средних волн происходит из-за насыщения рынков. По-видимому, чем больше объём нового рынка, тем дольше происходит его освоение – это и объясняет тот факт, что продолжительность средних волн непостоянна и не имеет чёткой тенденции к сокращению или увеличению.

Итак, причины средних волн - в освоении/насыщении новых рынков. А вот с чем связаны короткие колебания деловой активности? На наш взгляд, причины существования экономических циклов, протяжённостью в несколько лет, наилучшим образом объясняются в рамках классической теории, вводящей предположение о жёсткости цен в краткосрочном периоде и гибкости – в долгосрочном.

Классическая теория предполагает, что изменения цен обеспечивают постоянное равенство величины спроса объёму предложения. Однако если цены зафиксированы, то объём производства будет зависеть от спроса на товары. В свою очередь, спрос подвержен влиянию монетарных и налоговых факторов. Что касается налоговых факторов, то это всегда дело рук государства, а вот что касается монетарного влияния, то здесь, зачастую, финансовые власти сталкиваются с сюрпризами (например, неожиданное изменение скорости обращения денег – явление, хотя и редкое, но встречающееся). Иными словами, причины, порождающие краткосрочные экономические колебаний могут быть созданы как самими властями, так и стать следствием неожиданных изменений в сфере монетарного обращения. Понятно, что в последнем случае со стороны государства было бы логичным вмешаться и предотвратить нежелательные краткосрочные колебания. Однако, зачастую, изменение параметров бюджетно-фискальной и кредитно-денежной политики происходит не из экономических, а из конъюнктурных соображений (один из наиболее ярких примеров – предвыборный период в демократических странах).

Классическая модель с предположением о негибкости цен в краткосрочном периоде показывает, что именно действия властей в монетарной и бюджетно-фискальной сферах могут служить одним из основных факторов экономических колебаний (правда с другой стороны, эта модель может являться аргументом в пользу вмешательства властей в экономику, ведь она показывает, что решения властей могут быть действенными в краткосрочном плане). Вся эта логическая концепция рушится, если предположить, что цены гибки всегда и везде, но практика убеждает, что это не так. Одним из объяснений жёсткости цен в краткосрочном периоде может быть система контрактов. В частности, именно контрактная система может объяснять низкую корреляцию между уровнем безработицы и заработной платы в краткосрочных периодах (действительно, не смотря на экономический спад и рост безработицы, работодатель далеко не всегда идёт на снижение зарплаты сотрудников, так как с одной стороны, персонал защищён контрактами и издержки на увольнение могут быть высоки, а с другой – компания может ориентироваться на длительную перспективу, и потому готова нести какое-то время убытки, дабы не растерять ценных сотрудников). Схематично краткосрочные колебания экономики показаны на РИС.11. В долгосрочном периоде количество произведённой продукции зависит как от затрат труда, капитала, так и от имеющихся технологий. Этот объём выпуска (естественный) обозначен на графике как Y1. СС1 – кривая совокупного спроса, пересекающаяся с кривой долгосрочного совокупного предложения в точке А. Предположим, происходят некоторые изменения в сфере кредитно-денежного обращения, провоцирующие рост совокупного спроса (например, увеличение скорости обращения денег, которое в свою очередь, может стать следствием активного внедрения пластиковых карт). В этом случае кривая совокупного спроса сдвигается вправо. В силу того, что в краткосрочном периоде цены зафиксированы, новой точкой равновесия становится В, а объём производства смещается из точки Y1 в точку Y2. Далее цены начинают меняться (в долгосрочном плане, напомню, они гибки), и мы начинает двигаться кривой СС2 в новую точку равновесия – C. Уровень производства возвращается в естественное состояние. Если за этот период происходят изменения факторов, от которых зависит долгосрочный уровень производства (труд, капитал, технологии), то мы можем и не вернуться к уровню Y1. Новый естественный уровень производства может оказаться выше (в исключительных случаях ниже), уровня Y1. Однако в краткосрочном плане изменение этих факторов может носить крайне незначительный характер, поэтому, всё-равно, новый естественный уровень, если и будет отличаться от Y1, то весьма незначительно.

Теория экономических колебаний показывает, что причиной колебаний могут быть не только потрясения со стороны совокупного спроса, но и со стороны совокупного предложения. Потрясение со стороны предложения – это такое резкое изменение экономических условий, которое затрагивает издержки производства, т.е. влияет на устанавливаемые производителями цены. В российской экономике таковыми потрясениями могут быть резкое повышение тарифов естественных монополий, изменение валютного курса, изменения налогового климата, в мировой практике наиболее крупные и известные потрясения со стороны совокупного предложения были вызваны действиями нефтяного картеля, и как следствие, скачкообразным ростом цен на нефть. На графике потрясения со стороны совокупного предложения будут выглядеть, как сдвиг кривой СП(к) вниз (например, при снижении налогов) или вверх (например, при повышении тарифов). В первом случае произойдёт рост производства с последующим возвращением к естественному уровню, во втором – обратный процесс.

Итак, классическая теория с предположением о негибкости цен в краткосрочном периоде12 утверждает, что краткосрочные колебания экономики могут быть связаны как с потрясениями со стороны совокупного спроса, так и с потрясениями со стороны совокупного предложения. При этом, государство имеет достаточное количество механизмов (бюджетно-фискальные и кредитно-денежные), чтобы препятствовать нежелательным краткосрочным колебаниям, вызванным внешними потрясениями. В то же время, мотивами краткосрочного стимулирования экономики со стороны государства могут служить и неэкономические, конъюнктурные соображения, и в этом случае, краткосрочный цикл может возникнуть без видимых на то оснований и послужить причиной дестабилизации экономики в средне- и долгосрочном плане.

СС – кривая совокупного спроса
СП (К) – краткосрочная кривая совокупного предложения
СП (Д) – долгосрочная кривая совокупного предложения
Y1 – естественный уровень производства

Если же мы рассматриваем мировую экономику в целом, то такие события, как, к примеру, действия нефтяного картеля в 70-ых гг. прошлого столетия, уже нельзя рассматривать как внешний фактор. Он внешний по отношению к национальным экономикам, но по отношению к мировой – внутренний, обусловленный соображениями конъюнктурного характера. Иными словами, столь же рукотворный, как, к примеру, снижение процентных ставок Федеральной резервной системой США. Таким образом, есть серьёзные основания утверждать, что в отличие от длинных волн, существование которых обусловлено самой природой рыночной экономики, а, возможно, и законами биосферы, короткие циклы в большинстве случаев искусственно спровоцированы. Если это так, то уже неудивительно, почему все громкие кризисы последнего десятилетия были столь неожиданными и для экономистов, и для государств.

Категория: Экономика-Вводная Лекция | Добавил: AdmiN | Теги: title, Причины существования средних и кор
Просмотров: 870 | Загрузок: 0
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа