Пятница, 15.11.2019, 20:58
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Графики Он-Лайн
Главная » Файлы » История Денежной Системы

Американский доллар
02.01.2010, 13:14

Есть на планете одна валюта, которая проникла повсюду. Она стала основой современной глобальной экономики и символом определенного образа жизни. Валюта, присутствующая везде, где можно говорить о сколько-нибудь развитой экономике. Своеобразное универсальное мерило стоимости всего, что производится на нашей планете последние лет 70. Сделавшая то, что не удавалось ни одной национальной валюте мира  - она покорила планету.

Да, это он - «бакс». Вездесущий доллар США, выросший из колониальной валюты до хозяина мировой экономики всего за каких-то 200 лет. Рассмотрим вкратце его историю, но не как субъекта экономической системы, а как объекта нумизматики.

Само название, «доллар», было принято в качестве денежной единицы США Конгрессом Конфедерации 6 июля 1785 года. Казалось бы, в бывших английских колониях естественнее выглядели бы фунты или шиллинги. Но, во-первых, новое государство отказом от английских наименований денег хотело подчеркнуть свою независимость, а во-вторых, деньги с таким названием к этому времени уже широко использовались в североамериканских колониях.

Начнем с этимологии слова «доллар». Версий его происхождения есть несколько и все они в той или иной мере связаны друг с другом на том простом основании, что родиной этих версий является Европа. Наиболее известная версия происхождения - немецкая, связана с денежной единицей «талер», а точнее с «Йоахимсталер» ( «Йоахимталер», «Йоахимшталер»), который чеканили в богемском городе Иоахимшталь (ныне Яхимов в Чехии) - тогда он входил в державу Габсбургов  и там были найдены богатые залежи серебряных руд. В России эта монета была более известна, как "ефимок". Однако в английском языке талер стал обозначать не только иоахимталер, но и испанские песо и португальские реалы - также большие серебряные монеты, схожие с иоахимталером по весу и размеру. Эти деньги свободно циркулировали в британских колониях Северной Америки, впоследствии превратившихся в Соединенные Штаты, откуда доллар и начал шествовать по миру. Впоследствии «иоахимталер» сократили до «талер» (кстати, талер был заменен немецкой маркой только в 1873 году, после объединения Германии). Но тут есть свои тонкости - в известном произведении Уильяма Шекспира «Леди Макбет» доллар уже упоминается:

        «Свенон,
        Король Норвежский,  мира запросил,
        Но прежде чем придать земле убитых,
        Ему пришлось на острове Сент-Кольм
        Нам десять тысяч долларов вручить».

Премьера «Леди Макбет» состоялась в 1611 году, а знаменитые "отцы-пилигримы" на корабле «Мэйфлауэр» отправились из Туманного Альбиона в Америку в 1620-м.

Другая версия происхождения - скандинавская. Согласно ей, слово «доллар» пришло из Скандинавии. В Швеции и Дании использовались талеры, которые местные жители называли «далерами» - точно такая же форма произношения была присуща первым американцам. Еще одна версия - голландская и по ней в Северной Америке активно использовались голландские «левендаалдерсы» - «львиные даалердеры» или «талеры» - отсюда и доллар.

В 17 веке талерами называли крупные серебряные монеты (это название закрепилось за ними еще в начале XVI века), которые в то время активно чеканились в Европе. В разных странах название «талер» произносилось по-разному, но узнаваемо: таллеро - в Италии, далеро - в Испании, далер - в Скандинавии, доллар - в Англии. И, в какой-то мере, можно сказать, что это была первая общеевропейская валюта.

Первоначально доллар был исключительно серебряным. Затем, в 1873 году, золотой доллар был объявлен официальной денежной единицей, а законом о золотом стандарте 1900 года было закреплено его новое золотое содержание - 1,50463 грамма. Бумажные доллары США появились только в 1861 году, когда в обращение вошли первые банкноты, которые печатались на особой льняно-хлопчатой бумаге зеленой краской. Один край купюр был неровным. В монетном дворе хранился корешок, противоположный край которого представлял собой точную копию денежного знака определенной серии. По нему то и устанавливалась достоверность купюр.

В августе 1862 года начало работу Бюро гравирования и печати. Четыре женщины и двое мужчин в подвале главного здания Министерства финансов начали сортировать и ставить печати на 1- и 2-долларовых банкнотах, которые печатались частными компаниями и банками, выпускавшими самостоятельно и практически бесконтрольно доллары различного дизайна. Государственная эмиссия денег началась в 1863 году и к 1877-му уже вся валюта США была отпечатана в Бюро. Временные быстровыкупаемые облигации «Treasury Notes», выпущенные Казначейством США в 1793—1861 гг., полноценными банкнотами считать нельзя.

С течением времени внешний вид банкнот менялся. Базовый дизайн, который известен сейчас, был утвержден в 1928 году.      

       
На банкнотах изображены портреты государственных деятелей США:


 - первый президент страны Джордж Вашингтон украшает купюру номиналом в $1,


  -  третий президент Томас Джефферсон -  $2,

  -  16-й президент США, победитель в войне Севера и Юга, Абрахам Линкольн - $5,

  -  один из «отцов-основателей» США и первый министр финансов Александр Гамильтон - $10,

  -  седьмой президент США и один из создателей современного доллара Эндрю Джексон - $20,

  -  18-й президент США и герой гражданской войны Улисс Грант - $50,

  -  ученый, публицист и дипломат Бенджамин Франклин - $100.

На другой стороне купюр помещены изображения, иллюстрирующие историю США. На редко встречающейся банкноте $2 - подписание Декларации Независимости, на $5 - расположенный в Вашингтоне Мемориал Линкольна, на $10 - здание Министерства Финансов США, на $20 - Белый Дом, на $50 - Капитолий, на $100 - "Индепенденс Холл", находящееся в Филадельфии здание, в котором была подписана Декларация Независимости. 

Ранее при изготовлении долларов использовались разные цвета. Но в 1929 году он приобрел зеленую окраску. Официального объяснения данному факту не существует, но среди наиболее вероятных причин называются следующие: зеленые красители были достаточно дешевыми, а сам цвет относительно устойчивым к внешним воздействиям и психологически вызывал доверие к деньгам и чувство оптимизма.
        
С различными изменениями  (в 1990 году США начали производить доллары, дополнительно защищенные с помощью микропечати и защитных нитей, в 1996 году защита банкнот была усилена) этот вариант выпускался вплоть до 2003 года, когда были выпущены доллары нового дизайна, которые приобрели новые цвета - оттенки желтого, красного и оранжевого.
        
20-долларовая банкнота нового образца была выпущена в 2003 году, 50-долларовая - в 2004 году, 10-долларовая - в 2006 году, 5-долларовая - в 2008 году. На очереди - 100-долларовая. Купюры  снабжены дополнительной защитой от подделки, три основных элемента которой - водяные знаки, защитная полоска и типографская краска, меняющая свой цвет в зависимости от угла зрения. Предполагается, что к 2016 году банкноты номиналом в 1 и 2 доллара будут изъяты из обращения и заменены на монеты. Кроме того, для того, чтобы успешно бороться с фальшивомонетчиками, планируется изменять дизайн долларов США каждые 7-10 лет.

Например, вот один из вариантов редизайна:


        
        
Не стоит оставлять без внимания и купюры, которые остаются законным платежным средством, но хождения не имеют - это банкноты номиналом в $500, $1000, $5000, $10 000 (их бонистическая стоимость намного выше номинала); и $100 000 (для внутренних расчётов ФРС и казначейства). Эти банкноты никогда не становились доступными широкой публике и использовались для расчётов между государственными финансовыми структурами. К 1969 году они были полностью выведены из обращения по причине малой пригодности к ежедневному использованию (сейчас межбанковские расчеты осуществляются посредством электронных платежей). Из всех выпущенных банкнот номиналом $10 000 (количество которых отслеживается ФРС), последняя эмиссия которых была в 1944 году, на сегодняшний день не изъяты из обращения около 130 штук. Поэтому их стоимость в каталогах обычно вообще не указывается (надпись =RARE= - раритет). Выпуск купюр достоинством в $500, $1000, $5000 и $10 000 осуществлялся до 1946 года, $100 000 была выпущена в 1934 году.

На них изображаются:
       
        $500 президент Уильям МакКинли, 
       
        
        
        $1 тыс. - президент Гровер Кливленд,

        
        
        
        $5 тыс. - президент Джеймс Мэдисон,
       


        
        
$10 тыс. - глава Министерства финансов во время правления президента Линкольна, а впоследствии глава Верховного Суда США Сэлмон Чейз. Кстати, Чейз первым распорядился поместить на американские деньги знаменитую теперь надпись «Мы верим в Бога» (In God We Trust)  - ее начали чеканить на монетах, достоинством 2 цента в 1864 году. На бумажных долларах она появилась в 1957 году, а с 1963 года используется постоянно. Любопытно, что первая банкнота достоинством $1, выпущенная в 1863 году, содержала не изображение Джорджа Вашингтона, а портрет Сэлмона Чейза.
       

        
        
        $100 тыс. - президент Вудро Вильсон.


        
        
И напоследок, для заинтересованных  приведу ссылку: http://baursak.info. Это изображения вариантов старых долларов, которые, на мой взгляд, в художественном плане выглядят куда более привлекательно, чем нынешняя штамповка.

Информация об авторе: Андрей Овчаров, финансовый аналитик компании DEALING CITY
Категория: История Денежной Системы | Добавил: AdmiN | Теги: Американский доллар, usd, Forex, title
Просмотров: 762 | Загрузок: 0
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа