Пятница, 15.11.2019, 21:54
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Графики Он-Лайн
Главная » Файлы » История Денежной Системы

Античные менялы
02.01.2010, 13:12

Менялы появились  одновременно с торговлей. Даже при примитивном обмене необходим человек, который на рынке установит, сколько шкур нужно отдать за бронзовый топор, а сколько — за глиняный горшок. Успокоит купца, который хочет взять за свой товар побольше, пристыдит покупателя, желающего заплатить поменьше. Возьмет себе шкуры от покупателя и отдаст купцу быка, которого он хочет получить взамен бронзовых изделий. Кто бы он ни был, первобытный меняла — вождь, старейшина, жрец забытых богов, в любом случае — человек уважаемый, способный решать торговые споры.

Охотнику математика не нужна. Убил оленя, отнес домой, пока не съел, в лес не пойдет. Земледельцу  уже нужно  прикидывать, сколько  зерна на посев оставить, а сколько перетереть в муку. Торговля породила счет. Торговля породила понятия объема и веса. Торговля породила понятие справедливости, а также понятия жульничества и обмана. Недаром  древнегреческий бог  торговли  и богатства Гермес был одновременно богом воровства. Меняла был слугой Гермеса, непререкаемым судьей.

Алтарь Гермеса — весы, святыни — гири и разновесы.  Величайшее чудо — эквивалент (от латинского слова – равноценный). Это чудо  помогало за в общем-то  бесполезные для серьезных поделок кусочки желтого или белого металла получать от других людей все что угодно. Но золотые  и серебряные  самородки, ставшие, по сути, настоящими деньгами, отличались друг от друга весом и размером. Можно было, конечно, подогнать их под единый стандарт и  отчеканить на обеих сторонах   изображения, чтобы не было соблазна  обтачивать их напильниками. Казалось, задача решена, и с появлением монет любой человек может пойти на рынок и без всяких  посредников совершать нужные покупки. Увы, настоящая работа менял только начиналась.

Настоящие и фальшивые Современные ученые насчитывают более 2000 видов античных монет. А сколько еще забытых городов и государств  спят под землей, ожидая археологов. В Древней Греции каждый полис чеканил собственную монету. Представляете, какое разнообразие царило на рынке. Ну, пусть не 2000, пусть 20 различных валют от   ближайших соседей. И по мелочевке единичные экземпляры монет с востока, монет старинных, непонятного номинала.

Современные ученые насчитывают более 2000 видов античных монет. А сколько еще забытых городов и государств  спят под землей, ожидая археологов. В Древней Греции каждый полис чеканил собственную монету. Представляете, какое разнообразие царило на рынке. Ну, пусть не 2000, пусть 20 различных валют от   ближайших соседей. И по мелочевке единичные экземпляры монет с востока, монет старинных, непонятного номинала.

А фальшивые монеты?  А деньги, за счет изменения веса которых  рядовые жулики или жулики из высшего эшелона власти пытались решить свои финансовые проблемы.

Уже Геродот писал, что когда во второй половине VI в. до н.э. спартанцы вели осаду острова Самос, местный правитель Поликарт выплатил им выкуп монетами из позолоченного свинца. Спарта в силу традиций использовала на внутреннем рынке железные оболы. Отличные солдаты, но никудышные торговцы, не смогли разоблачить подлог, и отплыли на родину, ожидая похвалы от своего правительства. Где гарантия, что самосские «подарки» были утоплены в море, а не расползлись по всей Элладе.
Чего скрывать,  легендарные первые деньги, которые выпускал лидийский царь Крез, были из электрона, сплава золота и серебра (50% на 50%). Очень скоро, однако, лидийцы  перешли к биметаллической системе — золото отдельно, серебро отдельно. Спросите, почему? А потому, что подчиненные города решили сэкономить и выплачивать дань монетами, в которых серебро составляло 60%.

На севере Пелопонесского полуострова  в развалинах города Дима археологи нашли истертую мраморную плиту. Раньше она, видимо, стояла на рыночной площади. Надпись на ней повествует о смертном приговоре шести фальшивомонетчикам. Какой же размах должно было приобрести это черное ремесло, если гуманисты и философы не только приговорили своих сограждан, но и  высекли приговор на плите для назидания и устрашения.

Судьба другого фальсификатора была не такой суровой. Все образованные люди знают знаменитого философа Диогена, да-да, того самого, который  призывал к ограничению  потребностей и жил в бочке. Так вот, прежде чем стать «бомжем» на афинском рынке, Диоген был богатым и уважаемым гражданином города Синопа. Как всякий порядочный человек того времени он обратился за предсказанием судьбы к Дельфийскому оракулу. Бог Аполлон посоветовал  ему «сделать переоценку ценностей». Диоген по младости лет не понял, что божество призывает его стать родоначальником нового философского учения. Он понял Аполлона буквально и стал обрезать края монет, за что и поплатился изгнанием.

Конечно, античные фальшивомонетчики не оставили описания своих технологий, но современные ученые исследуя попавшие им в руки экземпляры,  предположили, что медная заготовка облекалась тонким слоем серебра или золота и затем нагревалась в специальном сосуде. При нагревании верхний слой меди размягчался и образовывал с  драгоценной фольгой  единый сплав, который можно было обрабатывать чеканом. В результате в музейных собраниях до сих пор красуются коринфские статеры весом 7,58 грамма, хотя настоящий должен весить 8,7 грамма.

Божественные весы

Меняла должен был уметь распознать подделку. По цвету, по звуку (издает не тот звон), говорят,  даже по запаху и вкусу (разные металлы действительно по-разному пахнут), но прежде всего по объему и весу. (Архимед открыл свой знаменитый закон, решая проблему, из чистого ли золота корона правителя Сиракуз.) Весы всегда божественные весы. До возникновения  настоящих монет отмеряли золотой песок или вес самородков, после определяли, соответствует ли монета нужному стандарту. Первоначально денежные единицы строго соответствовали весовым единицам. Талант —  чаша весов, мина — считать, статер — коромысло весов, драхма — схваченное рукой, обол — вертел, халк — кусок меди, гранула — зернышко.   (Именно оболы — тонкие железные прутья, вертела, ходили до появления денег в качестве всеобщего эквивалента.) Естественно, талант и мина были счетными единицами. Статер, драхма, обол, халк и лепта звенели в кошельках древних греков. Казалось, все просто и строго. 

1 талант = 60 мин = 6000 драхм = 36000 оболов;
1 мина = 100 драхм = 600 оболов;
1 драхма = 6 оболов;
1 обол = 6 халков, т. е. «медяков»;
1 халк = 2 лепты; лепта была самой мелкой монетой (ее название можно было перевести как «без кожуры»).

(Обратите внимание, какое любопытное сочетание восточной системы счета, где считали дюжинами, и европейской, где считали на десятки!)

Однако на востоке драхма весила (если перевести на современный вес)  6,237 грамма, в Аттике — 4,366 г, во Фракии и Македонии — 4,72, на Пелопоннесе — 6,07,  в Ионии  — 7,08 грамма. А еще выпускались монеты по 20 (додекадрахма), 10 (декадрахма), 8 (октадрахма), 6 (гексадрахма), 5 (пентадрахма), 4 (тетрадрахма), 3 (тридрахма), 2 (дидрахма), 1/2 (гемидрахма).


Оболы имели номиналы: 5 (пентобол), 4 (тетробол), 3 (триобол), 2 (диобол), 1,5 (тригемиобол), 3/4 (тритеморий),  0,5 (гемиобол), 3/8 (тригемитетартеморий), 1/4 (тетартеморий), 1/8 (гемитетартеморий).

Геми – 1/2           Дидра     2          Три        3
Тетра     4           Пента     5           Гекса     6
Окта       8           Дека      10         Додека  20

Представляете, как  приходилось напрягаться, пересчитывая коринфские драхмы  в аттические оболы, учитывая, что номинал на этих  монетах не  обозначался —  только  голова Афины на одной стороне   и крылатый пегас на другой, а статер в Коринфе оценивают не в две, а в три драхмы! Наверняка, приходилось рисовать таблицы перевода.

Уважаемые трапезиты

Еще в голове нужно было держать, что спартанский царь Агесилай  совершил удачное нападение на персидские сатрапии и скоро на рынках в большом количестве окажутся золотые персидские дарики. (Добыча столь велика, что серебро и медь доблестные спартанцы не брали.) Значит, автоматически вырастет цена на серебро. Нужно отложить в резерв вот эти родосские монеты.   А вот монеты с острова Лесбос лучше не брать.  Правители  давно добавляют медь в серебро, отчего монеты  имеют такой странный оттенок. Казалось, что  меняла сидит безвылазно в своей  лавке за широким столом  и только перекладывает монеты из одной стопки в другую. На самом деле он в курсе всех политических событий, всех войн и интриг. Его стол  гудит от известий и слухов. Стол по-гречески — трапеза.  Но греки назвали  «трапезитами» не писцов, гнувших над столами свои спины, не кабатчиков, выставляющих блюда на столы, а только менял. Видимо, менял уважали больше.

Греческая земля каменистая, климат жаркий. Полисы жили благодаря ремеслу и торговле. Потому гость, купец находился под особым покровительством Зевса. Потому и условия стремились создать ему для торговли. Нужны ему местные деньги, пожалуйста, трапезит быстро и точно обменяет любую валюту. Для этого у него  особые таблицы перевода и древние  счеты. Не так давно ученые подняли с затонувшего античного корабля что-то очень похожее на механический калькулятор. Засомневается купец в монетах, которыми расплачивается клиент, трапезит достанет дощечку, на которой выпилены абрисы  нужных монет. Так и есть, монеты  слишком легко проскальзывают в отверстие, стало быть либо обрезаны по краям, либо подпилены. Если купцу необходим кредит, то можно взять деньги у менялы. Постепенно лавки менял превращались в банки — трапедзы. А если учитывать, что ремесло менялы передавалось из поколения в поколение,  постепенно налаживались связи  в  других городах, можно уже говорить о корпорации.  Один  из   крупнейших банков Афин совершал денежные операции на сумму 50 талантов — это 1300 килограммов золота в год!

Мировая валюта

Разумеется, античные финансисты стремились упростить взаиморасчеты. Конечно, трапезиты обладали определенными математическими способностями, проводили сложные математические действия с громоздкими дробями. Но если ошибались, значит, несли убытки. Чтобы упростить и ускорить торговый обмен, соседние города договаривались и заключали монетные союзы. Обычно на монетах чеканили символы местных богов или изображения животных и растений. Эти изображения были связаны с названием города. На деньгах Эгины чеканили черепаху, на острове Родос – розу (эгина —  по-гречески черепаха, родон — роза). Чтобы никому не было обидно, заключив монетный союз, оба города выпускали так называемую гибридную монету с  лицевым штемпелем, предназначенным для одной монеты, и оборотным — для другой. Иногда чеканили переводную монету, сделанную в рамках двух денежных систем в целях приравнивать друг к другу различные монетные стопы, как того требовали интересы торговли. Такими монетами были статеры Византия, а также Кизика, Эфеса, Самоса, Книда, Ясоса и Родоса. На лицевой стороне этих монет было общее изображение Геракла, удушающего змей. Порой просто могли согласовать курсы, по которым   монеты могли обмениваться.

Иногда между различными городами шли монетные войны.  Пелопоннес пользовался коринфской монетной системой,  Аттика — эвбейской. Афины так и не смогли задавить Коринф, зато аттические драхмы с совой успешно вытеснили более древние монеты Эгины с черепахой. Ведь у Афин были собственные  лаврийские рудники с большими запасами серебра. После греко-персидских войн греки образовали оборонительный морской союз под предводительством Афин. Помимо всего прочего это привело к внедрению аттической монеты.  Афинские монеты украшала голова богини Афины, покровительницы города, а на аверсе помещали изображение посвященной ей мудрой птицы – совы.

Талант (аттический) содержал 26,196 кг денежного металла; мина –  436,6 г; драхма – 4,37 г; обол – 0,73 грамма.

Однако афинская драхма не смогла стать мировой монетой. Проигранная Пелопонесская война (431–404 гг. до н.э.) поставила великий город на порог финансового краха.  Вместо полновесных монет правителям пришлось чеканить суррогатные деньги  с большим содержанием меди. Известный древнегреческий комедиограф Аристофан горько шутил в своих произведениях, указывая на схожесть судьбы Афин и её достойных граждан с судьбой «старой, полнозвучной» монеты, которую подменяют «плохие медные, неблагозвучные» деньги.  Афинским трапезитам приходилось только молча разводить руками. Государство — не частное лицо, его на суд не потянешь.

Категория: История Денежной Системы | Добавил: AdmiN | Теги: Forex, title, Античные менялы
Просмотров: 1202 | Загрузок: 0
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа