Пятница, 15.11.2019, 21:17
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Графики Он-Лайн
Главная » Файлы » История Денежной Системы

Британские деньги
02.01.2010, 13:07

Началось все с менял, которые в 10 веке в Англии ссужали деньги, определяя тем самым их количество в обращении. В большинстве своем это были ювелиры, которые, в определенной степени, заложили основы банковской системы - они брали на хранение драгоценности, а в обмен  давали расписку за полученные ценности. Эти расписки фактически стали первыми бумажными деньгами, которые с того момента стали входить в обращение, поскольку это было более удобно, чем носить большое количество золотых и серебряных монет.  Далее родилось то, что является составляющей современной банковской системы - операции с частичным обеспечением, т.е. выдача в кредит сумм во много раз больше, чем сумма активов на депозите. Ювелиры заметили, что лишь небольшое число вкладчиков имеет обыкновение приходить и требовать свои ценности обратно. И началось мошенничество: они поняли, что могут выпускать больше бумажных денег, чем хранят золота, что можно выдавать эти необеспеченные деньги в кредит и собирать за их использование процент. И никто не сможет уличить их в обмане. Так началось скопление в руках ювелиров все большего количества бумажных денег для покупки все большего количества золота.

Около 1100 года н.э. английский король Генрих I решил забрать право на выпуск денег у ювелиров. Как следствие, им была разработана одна из самых необычных денежных систем в истории, названная системой Мерных Реек, целью которой было избежать манипуляций ювелиров. Эта система просуществовала 726 лет и была отменена лишь в 1826 году. Она основывалась на деревянных полированных рейках с зарубками с одной стороны, обозначающими номинал. Затем рейка расщеплялась вдоль по всей длине таким образом, чтобы сохранить зарубки. Одна половина рейки оставалась у короля и служила защитой от подделки, а вторая пускалась в обращение. Королевским приказом было вменено, чтобы мерные рейки использовались для уплаты королевских налогов. Это сразу же заставило воспринимать как ценность.

Рис.1. Королевские мерные рейки

Несмотря на ее простоту, еще ни одна денежная система не работала так хорошо столь длительное время. Британская Империя была создана на основе системы мерных реек. Она держалась вопреки тому, что менялы постоянно пытались ее подорвать с помощью своих металлических монет, которые никогда полностью и не выходили из обращения, равно как и мерные рейки. В конечном счете в 15 веке король Генрих VIII смягчил законы, касающиеся ростовщичества и менялы быстро восстановили свое былое влияние. За несколько десятилетий они значительно увеличили предложение золотых и серебряных монет, наводнив ими экономику. Но занявшая трон королева Мария снова ужесточила законы и менялы начали припрятывать золотые и серебряные монеты, чем вызвали спад в экономике. Следующая королева Елизавета I (сестра Марии) была полна решимости взять в свои руки контроль над выпуском английских денег. Первым шагом стало начало чеканки золотых и серебряных монет в Королевском Казначействе и передача вопросов управления денежной массой правительству. Вопрос о том, кто будет контролировать денежное обращение вместе с религиозным фактором, привел к Английской революции, апофеозом которой стала казнь короля Карла. Во время правления Оливера Кромвеля жизнь менял, его финансировавших, резко преобразилась и они набрали вес в государстве. Итогом стало то, что в течение следующих 50 лет Великобритания прошла через ряд серьезных и дорогостоящих войн. Ростовщики захватили квадратную милю недвижимости в центре Лондона, известную теперь как Сити - один из 3 основных мировых финансовых центров. В результате конфликта с династией Стюартов английские менялы вместе с менялами из Нидерландов финансировали вторжение в Англию Вильгельма Оранского, который захватил английский трон, сбросив в 1688 году с него Стюартов.

К концу 16 века экономика страны была истощена, Англия оказалась на грани финансового краха. Были начаты переговоры с менялами с целью получения кредитов, но запрошенная ими цена оказалась очень высокой, и с разрешения правительства возник частный банк, наделенный правом печатать деньги. Он был основан Актом Парламента от 27 июля 1694 года как акционерное общество в результате так называемого соглашения между почти обанкротившимся правительством и группой финансистов для обеспечения средствами войны с Францией. Так появился первый в истории частный центральный банк. Он носил обманчивое название «Банк Англии», в действительности не являясь государственным. Одни менялы победили других.

Рис. 2. Bank of England

Как всякий частный банк в момент учреждения он разместил на рынке свои акции. Инвесторы, чьи имена никогда не разглашались, должны были выложить 1,25 млн. фунтов стерлингов золотом для их покупки. Однако по факту уплачено было всего 750 тысяч фунтов. Это, тем не менее, не помешало Банку Англии быть законно зарегистрированным в 1694 году и начать свою деятельность с выдачи процентных кредитов. Кредиты в несколько раз превышали сумму, которую банк, как предполагалось, имеет в резервах. Новый банк ссужал английским политикам столько денег, сколько им хотелось, при условии обеспечения долга прямым налогообложением британских граждан. Таким образом, легализация Банка Англии привела ни к чему иному, как к санкционированному законом выпуску национальной валюты, не обеспеченной резервами.

Появление Банка Англии принесло стране наплыв бумажных денег. Цены росли, выдавалось большое число кредитов. Правительственный долг к 1698 году вырос с 1,25 млн. фунтов стерлингов до 16 млн. Государственные налоги постоянно увеличивались, чтобы оплатить этот долг.

Если подходить с позиции нынешних определений, то можно сказать, что к середине 18 века Британская империя была единственной сверхдержавой. Со времени создания своего частного центрального банка - Банка Англии - страна приняла участие в четырех дорогостоящих войнах, заплатив за это очень высокую цену. Финансируя военные действия, правительство залезло в долги центральному банку. Следствием этого стал рост внутреннего долга британского правительства до 140 млн. фунтов, без сомнения астрономической, по тем временам, суммы. В конечном итоге, для поддержания процентных платежей по долгам банку, у правительства появилась идея увеличения доходов бюджета за счет налогообложения своих американских колоний.

Колонии в то время были неразвиты и бедны. Полноценная торговля не могла осуществляться из-за катастрофической нехватки монет из драгоценных металлов, поэтому первыми колонистами был предпринят ряд экспериментов по выпуску своих собственных бумажных денег. Одна из этих попыток принесла результаты: речь идет о «колониальных расписках», которые стали надежным средством обмена. «Колониальные расписки» были всего лишь долговыми обязательствами, выпускавшимися в общественных интересах и не обеспеченными золотом и серебром. Другими словами, они были «условной» валютой.

Проживший в Лондоне почти 17 лет (до начала гражданской Американской революции) Бенджамин Франклин объяснил представителям Банка Англии расцвет американских колоний, сказав, что местная валюта печатается в строгом соответствии с потребностями торговли и промышленности, чтобы товары легко переходили от производителя к потребителю. При подобном выпуске бумажных денег, контролируется их покупательная способность и нет необходимости в том, чтобы платить кому-либо еще. 

Почувствовав в этом угрозу, Парламент Великобритании в 1764 году издает «Закон о валюте», коим запрещалось администрациям колоний проводить эмиссию собственных денег и обязывалось выплачивать все налоги золотыми и серебряными монетами, что стало насильственным переводом на золотой стандарт. Бенджамин Франклин писал: «Всего за один год экономические условия ухудшились настолько, что эра процветания закончилась. Наступила такая депрессия, что улицы городов заполнились безработными». К началу гражданской войны в 1775 году британская система налогообложения полностью обескровила колонии, изъяв из них все золотые и серебряные монеты.

Для борьбы с растущей инфляцией, с которой Банк Англии столкнулся в начале 19 века в Великобритании и ее колониях в 1816 году установили золотой стандарт. Основной денежной единицей становится соверен (sovereign), равный по массе 7,32 граммам чистого золота. В 1917 году изготовление этих монет для внутреннего обращения прекратилась. В 1932 году в связи с финансовым кризисом и отменой золотого стандарта прекратилась чеканка соверена для продажи на международных рынках, хотя его выпускали для коллекций: в частности, соверен короля Георга VI, выпущенный в 1937 году; аналогичный соверен Елизаветы II (1953) является нумизматической редкостью. Однако в связи с большой потребностью в твердой золотой валюте в 1957 году чеканка соверена возобновилась и продолжалась до 1982 года. В настоящее время соверен выпускают в коллекционном варианте.

Рис. 3. Соверен Эдуарда VII, 1909 г.

В течение 19 века Банк Англии  взял под контроль весь денежный рынок Лондона. До 1840 года он даже конкурировал с другими частными банками, как в столице, так и в провинции, и поступал иногда также безответственно, как и любой другой инвестор. Имея большие золотые запасы, он был   готов монополизировать выпуск правительственных гарантий и краткосрочных займов. Наряду с Восточно-Индийской компанией и несколькими страховыми фирмами, он управлял финансированием национального долга, подписывая акции путем конкурентного предложения цен и затем, перепродавая их за незначительные суммы обычным инвесторам как премии. 

Более мелкие частные и независимые банки Сити действовали как агенты для провинциальных инвесторов. В 1833 году, после принятия Joint-Stock Act, спекуляции банков привели к финансовой нестабильности и кризисам. В таком экономическом климате в конце 1830-х британские политические лидеры, ориентированные на поддержку бизнеса, пришли к выводу о необходимости более жесткого кредитного контроля. Принятый в 1844 году The Bank Act сохранял децентрализованную систему провинциальных банков, позволяя при этом Банку Англии конкурировать с ними на спекулятивном рынке займов, основываясь на теории, что это стабилизирует процентные ставки.

Банковская конкуренция привела к противоположному эффекту - вместе с бумом акций и векселей железнодорожных компаний 1840-х годов, она породила панику на биржевом рынке и финансовый крах 1847 года. После этого Банк Англии изъял деньги со спекулятивного рынка, фиксируя минимальную дисконтную ставку. Имея узаконенный уровень золотых запасов для денежной эмиссии, он контролировал предел расширения и сужения кредита.

Банк был национализирован в 1946 году, собственность на его уставной капитал перешла Казначейству Великобритании. В результате коллапса нескольких «дополнительных» банков в 1973 году и последовавшего банковского кризиса, был издан Банковский Акт 1979 года, который дал Банку Англии права следить за операциями так называемых «Признанных банков и лицензированных депозитных учреждений» (Recognised Banks and Licensed Deposit Takers), которые имели право на прием средств от населения.

С 6 мая 1997 года Банк обладает оперативным правом регулирования процентных ставок. Целью данного регулирования является обеспечение ценовой стабильности (в соответствии с целевым показателем инфляции, определяемым правительством в бюджетном послании) и поддержка правительственной экономической политики, включая цели по обеспечению экономического роста и обеспечению занятости. Банк публикует ежеквартальный отчет об инфляции. Цель обеспечения ценовой стабильности в настоящее время считается достигнутой, если индекс розничных цен примерно равен 2.5%.
Решения по процентным ставкам принимаются Банковским Комитетом по монетарной политике (Monetary Policy Committee - MPC). Комитет собирается ежемесячно в соответствии с определенным графиком. В состав Комитета входят 4 постоянных члена и 4 эксперта, назначаемых Канцлером Казначейства (он же министр финансов). Голосование осуществляется по принципу: «один человек – один голос». В заседании комитета могут принимать участие представители Казначейства. Они не имеют права голоса. Решения о процентных ставках, принятые комитетом подлежат немедленной публикации. Также публикуются и протоколы заседаний МРС.

Законодательство предусматривает, что в экстремальных условиях и в течение ограниченного времени правительство может регулировать решения комитета в национальных интересах.

Категория: История Денежной Системы | Добавил: AdmiN | Теги: gbp, Forex, title
Просмотров: 1984 | Загрузок: 0
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа