Пятница, 15.11.2019, 21:01
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Графики Он-Лайн
Главная » Файлы » История Денежной Системы

Махновские деньги
02.01.2010, 13:09
Деньги и анархисты – нонсенс. Однако вожди  «вольной территории» могли оправдывать свои действия тем, что сразу анархическое общество не построишь – нужен переходный период. Так что собрал батька Нестор Иванович за стол  своих сподвижников посумерничал с ними  и  выдал  в октябре 1919 года такую вот декларацию:

…Как будут и должны собираться средства для осуществления общих задач строительства (читай «вольного анархического общества»)… свободным и добровольным самообложением трудящихся!

Самообложением, то есть  сами добровольно   платите налоги. Стало быть, деньги не отменяются. Стало быть, деньги – товар – деньги. Работает проклятая формула, свята и нерушима, хотя бы для селян, хотя бы на сельском  рынке.

Уже после окончательного разгрома, уже после победы  диктатуры пролетариата, красные идеологи с особым старанием  стремились замазать Махно грязью. Сняли фильм – прообраз «Неуловимых мстителей» - «Красные дьяволята». Есть там один эпизод: приходят  к батьке Махно селяне и просят денег, твои-де хлопцы хлеб и сено взяли, неплохо бы расплатиться. Батька кивает своему банкиру, тот достает клише печатает на глазах у удивленных крестьян купюры прямо на белой бумаге, разрезает и отдает – будьте любезны, расплатился. Крестьяне ругаются – куда нам эти бумажки девать, но их не слушают. Смешно… Нет ничего более страшного для проигравшего противника, чем смех. Кайзеровцев не высмеивали, белых не высмеивали, а вот батьку Махно высмеивали. Может потому, что больше боялись?

А ведь правда была здесь на поверхности – в устах еще одного киногероя тех лет: «Белые пришли – грабят, красные пришли - грабят, куды крестьянину податься?»

Один батька не реквизировал, а платил за фураж и продовольствие. Потому и держал под своей рукою пять уездов, территорию больше Бельгии и Голландии. С населением в 2,5 миллиона человек. Грабил он города, выгребал червонцы из банков и товары из магазинов. Но здесь он был полностью солидарен с Лениным – грабь награбленное. Буржуй – не человек. Экспроприация экспроприаторов. И расстреливали махновцы купцов и заводчиков, саблями пластали на куски офицеров. Но общепризнанный махновский палач Лева Задов будь хоть семижильным при всем желании не смог бы угнаться за кровавой работой чрезвычаек. Ведь был он один, чекистов – легион.

Эх, Махно, Махно – романтик революции. Иногда он отдавал страшные приказы, но, несмотря ни на что, было у него в душе святое – любовь к «маленькому человеку». Хотел он для него завоевать  счастье и никак не мог понять, как это для блага трудового народа нужно расстреливать трудовой народ. Не было на «вольной территории» продотрядов, не выгребали в деревнях хлеб под метелочку. И еврейских погромов не было, это – очередная легенда.

В конце Первой мировой войны немцы частично оккупировали Украину. Махно начал свою карьеру как защитник крестьянства от немецких контрибуций. Уже тогда сформировал он костяк своей армии и особую тактику. Было у него под рукою 1000 всадников, да 800 тачанок с 1—2 пулеметами и  3—5 бойцами на каждой, да штаб, да артиллерия – шесть трехдюймовых полевых орудий с полной запряжкой и зарядными ящиками. Всего – до 5000 человек. И могли они за одну ночь проскакать до 60 верст, уходя от противника. А если нужно, собирались временные части из мобилизованных крестьян. В зависимости от района, срочная мобилизация давала в одну ночь до 10—15 тысяч бойцов, часто с артиллерией и кавалерией. Полки  носили имена по названиям сел, откуда пришли люди. Разгромив неприятеля  и захватив крупные населенные пункты, из них вывозили все, что могло поместиться на крестьянских подводах. Часть добычи, что поценнее, оставалась в распоряжении Махно, а большая часть – товары, снаряжение противника и прочее – увозилась крестьянами по своим селам. После этого грабежа задача, поставленная перед мобилизованными крестьянами, считалась выполненной, и они возвращались к своей повседневной жизни.

Вот такая индустрия грабежа. Наверное, половецкие ханы так же отправлялись в  набег, чтобы пополнить свои житницы. Нужно ли было батьке выпускать собственные деньги, когда можно было платить если не товарами, то любыми другими деньгами – от царских и керенок, до купюр Ростовского банка и совзнаков.

И все-таки, по воспоминаниям современников, глухо передавались некие легенды о том, что Махно печатал собственную валюту.

В  книге  бывшего учителя К.В.Герасименко, волею судьбы попавшего в батькин обоз, есть фраза:

«На самом деле Махно через Волина проводил в жизнь все, что только находил необходимым, вплоть до печатания денежных знаков».

Писатель В.Г. Короленко, помыкавший горя на просторах «вольной территории», тоже в одном из писем упоминает о деньгах махновцев. Известно, что Махно в переговорах с Советским командованием не раз требовал гарантировать в районе действия его армии «автономное, политическое и экономическое самоуправление» для создания анархического «вольного строя».

Анархическая республика – со своими символами и деньгами. Не зря батька содержал «культурно-просветительский отдел реввоенсовета армии». Он имел аж целых две типографии, в которых печатались листовки, воззвания, газеты. Там же могли выпускаться  и первые деньги анархистов. Увы, история не сохранила для нас достоверных экземпляров. Зато на пятирублевой купюре, выпущенной банком Ростова-на-Дону в 1918 году,  красовался  штамп, выполненный типографской краской в четыре строки:

1 рев. (олюционная) армия пов. (станцев) Украины
в 50 руб.
Гуляй-Поле
1919 г. Н.Махно

 

В разных газетах, листовках, документах махновцы именовали себя «революционными повстанцами» или «Революционной повстанческой армией Украины». Новые деньги, конечно, весьма престижны, но в типографии, которую возят на тачанке, хорошего качества не добьешься – проще сделать надпечатку. Еще обращает на себя внимание дата. Осенью 1919 года Махно совместно с красными занял Екатеринослав (Днепропетровск). В огромном городе не работала тогда ни одна фабрика, и батька, взяв контрибуцию с зажиточных слоев населения, стал выплачивать пособие безработным.

Очевидец пребывания махновцев в Екатеринославе  подчеркивает: «Махно не аннулировал никаких денег и брал контрибуцию как советскими, так и донскими. Впрочем, реввоенсовет  предпочитал, по-видимому, оставлять у себя донские, потому что населению раздавались исключительно советские деньги».

Все логично – совзнаки это совзнаки, их лучше оставить в покое, чтобы не раздражать союзников, а вот на «донских» можно поставить и свой штемпель. Тут уж никто худого слова не скажет. Денег не хватало, поэтому штемпель увеличивал стоимость в 10 раз. Почему в надпечатке указано село Гуляй-Поле. Махно не любил городов.  Сила, поддерживающая его, жила в селах, а Гуляй-Поле – все-таки родина. И если и делать столицу, то только там.

Так что две проблемы были решены одним махом – борьба с инфляцией и заявление о «независимости».

Впрочем, кроме этого штемпеля существуют другие надпечатки, не поддающиеся никакому разумному объяснению:

«Гол, куме не журысь, у Махна гроши завелись»
«Гроши, что воши – почесал и нет»
«За эци гроши не купишь и воши»

Некоторые рисунки вовсе нецензурные,  некоторые с портретами Махно и его командиров, с изображением тачанок, пулеметов.

Что это? Попытка дискредитировать новую валюту?

Армия Махно была очень неоднородной. Были здесь и красноармейцы, выходящие из белогвардейского окружения и вынужденные  влиться в нее.  Были атаманы Волох, Хмара, Данченко, Башко, Левченко, Матяш, Живодеров, примкнувшие к Махно во второй половине 1919 года. Так, Нестору можно выпускать деньги, а нам нельзя? Были анархисты-теоретики, в принципе не признающие никаких денег.

Кто из них  таким необычным способом высказывал свой протест, мы уже никогда не узнаем.
Категория: История Денежной Системы | Добавил: AdmiN | Теги: title, Армия Махно была очень неоднородной
Просмотров: 1496 | Загрузок: 0
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа