Пятница, 15.11.2019, 21:04
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Графики Он-Лайн
Главная » Файлы » История Денежной Системы

Немецкая марка
02.01.2010, 13:04

На территории Германии первые монеты, вероятно, были выпущены кельтскими племенами в третьем веке до нашей эры. Хотя Германия к востоку от Рейна и не была включена в состав Римской империи, монеты Рима циркулировали в ней вплоть до падения империи. В средние века монеты королевских династий Меровингов и Каролингов выпускались различными монетными дворами и имели хождение на территории современной Германии. Большинство составляли серебряные динарии (пфенниги) или оболы (1/2 динария).

Монетное дело было реформировано в 1130-х годах, когда серебряные брактеаты заменили  пфенниги. Под словом Brattea или bractea римляне разумели тонкий листок золота, на который методом штамповки накладывалось какое-либо изображение, выпуклое с одной и вогнутое с другой стороны. Иногда матрицей брактеата служила монета. Получающееся в таком случае некоторое сходство брактеатов античного мира с монетами дало повод нумизматам считать их монетами (nummi bracteati). Только в XII веке появляется монета в виде брактеата. Использование их было распространено в Германии, Венгрии, Швейцарии, Богемии, Польше и скандинавских государствах. Большая часть чеканилась из чистого серебра. Геллеры – половина пфеннига – были введены в обращение в Южной Германии в 1200-х годах,  в то время как гроши (12 пфеннигов или 6 сантимов), виттены  (4 пфеннига)  и другие монеты были представлены по всей Германии. Выпуск золотых монет, являвшихся копиями французских экю, был начат императором Людвигом IV Баварским (1314-1347). В 1360-х годах основной золотой монетой стали рейнские гульдены, имитировавшие флорины.

Открытие серебряных рудников в середине 15 века привело к  выпуску талера, который первоначально был равен по стоимости золотому гульдену. Чеканка талеров в Германии была начата Фридрихом III Саксонским в 1500 году. Эти большие серебряные монеты позволяли германским князьям,  епископам и другим представителям властей наносить на них свои портреты или памятные события.

Распространение механизированного  монетного производства в 16 и 17 веках привело к усилению позиций талера в Германии.  Сочетание ряда факторов привело к тому, что талер стал основой валютной системы на несколько веков.  

Рис. 1. Австрийский талер 1694 года

В 1701 году земли Гогенцоллернов, маркграфов Бранденбургских, были объединены в королевство Пруссия. Фридрих II Великий (1740-1785) расширил Пруссию за счет Силезии в Австрии. На протяжении 18 века Германия представляла собой состав из княжеств, епархий и других образований, которые в своей совокупности сформировали Священную Римскую империю, просуществовавшую со средних веков до 6 августа 1806 года, когда она была разрушена в ходе наполеоновских войн.

На смену Священной Римской империи пришел Рейнский союз, который был сформирован 25 июля под протекторатом императора Наполеона. Союз рухнул в 1813 году, и не было никакой официальной политической организации до формирования немецкой Конфедерации 20 июня 1815 года. Северная немецкая конфедерация (Бремен, Брауншвейг, Гамбург, Любек, Мекленбург-Шверин, Мекленбург-Стрелиц, Ольденбург, Пруссия, Саксония и т.д.) была образована 1 июля 1867 года, а немецкий Рейх был официально создан на 1 января 1871, когда Северная немецкая конфедерация была объединена с Баденом, Баварией и Вюртембургом. Республикой Германия стала 10 ноября 1918 года. После Второй мировой войны страна была разделена на Федеративную Республику Германии (образована 7 сентября  1949 года) и Германскую Демократическую Республику (создана 7 октября 1949 года). Объединение двух Германий в единую Федеративную  Республику Германии произошло 3 октября 1990 года.

Со времени существования Священной Римской империи и до 1930-х годов германские государства, епархии, княжества, государственные и частные банки имели возможность выпускать свои собственные монеты и банкноты.

До этого было три денежных системы: одна для северной Германии, вторая для южной Германии и третья отдельная для Гамбурга и Любека. Их эмитенты старались придерживаться упрощенных операций с той целью, чтобы монеты и банкноты, выпущенные в одной части Германии, имели хождение в ее других частях. В 1871 году они были объединены в одну. На смену  талеру, гульдену и шиллингу пришла марка. Хотя и до этого правительство и монетарные власти пытались создать единую денежную систему на территории Германии, но встречали активное сопротивление подобным переменам со стороны эмитентов. Именно поэтому переход к единой валюте стал возможен только после политического объединения.

Основными монетами в средние века в Германии были талеры и гульдены. В 1524 году император Карл V в качестве основы денежной системы для своих владений ввел талеры и золотые  гульдены (гульдинер - guldiner). Талер состоял из 24 грошей, 288 пфеннигов и 576 геллеров, гульден - из 60 крейцеров, 240 пфеннигов и 480 геллеров. Во времена Священной Римской империи 1 талер равнялся 1,5 гульденам. В 1566 году был введен серебряный рейхсталер, равнявшийся 68 медным крейцерам, который за время 30-летней войны, к марту 1622 года подорожал до 600 крейцеров. Разделение на более мелкие единицы различалось от города к городу. В Австрии и северной Германии талер равнялся 72 крейцерам, 60 крейцерам в южной Германии и 68 крейцерам в Саксонии.  Но в силу политических и экономических причин соотношения между денежными единицами не выдерживались. Это привело к тому, что талер прошел несколько «реинкарнаций» - рейхсталер, специальный талер, конвенционный талер. Гульден, хоть и не подвергался стольким изменениям, но цены его колебалась: в 1524 за него давали 60 медных крейцеров, а к 1736 - уже 180 крейцеров. 
      

 Рис. 2. Гульдинер 1486 года
      
Талер, равный 60 крейцерам, стал расчетной единицей северо-германских государств в 1555 году и в 1556 году стал денежной единицей Священной Римской империи под именем рейхсталер, приравненный к 68 крейцерам.

В 1690 году в Лейпциге использование талера было расширено на всю Священную Римскую империю (за исключением Любека и Гамбурга). Он стал известен как специальный талер, равный 120 крейцерам. Войны Фридриха Великого привели к сокращению чеканки монет. В 1753 году Конвенцией Вены специальный талер был приравнен к 1,33 талера, 1,5 гульденам (в северной Германии) и 2 гульденам/флоринам (в южной Германии - Баварии и Австрии), тем самым породив конвенционный талер. Разделение талера на более мелкие единицы менялось от одного немецкого государства к другому.

30 июля 1838 Дрезденская конвенция (Ганновер, Гессен-Кассель, Мекленбург, Саксония) сделала попытку установить единую денежную систему для Германии, основанную на серебре, что привело к появлению северо-немецкого талера. Он был равен 1,75 флорина и гульдена. 24 января 1857 года австро-германский денежный союз сделал серебряный талер денежной единицей Северо-Немецкой Конфедерации, установив его равным 1,5 австрийским флоринам и 1,75 южно-германского флорина. Гамбург, Бремен, Любек и Хольстейн остались вне валютного союза, а Австрия вышла из немецкого валютного союза 13 января 1867 года. Полностью объединение состоялось 4 декабря 1871 года, когда была введена в обращение германская марка, равная 0,333 талера, 0,55 гульдена и 0,833 гамбургской марки. Окончательно талер вышел из обращения 1 октября 1907 года.


      
Рис. 3. Германская марка 1888 года
      
Гульден ведет свою историю с золотого флорина, появившегося в Венеции в 1252 году. Впервые гульден был выпущен в Священной Римской империи в 14 веке, но окончательное закрепление получил в 1524 году, когда была введена система, при которой 1 гульден равнялся 60 крейцерам или 240 пфеннигам. Попытки унификации гульдена предпринимались мюнхенским договором 1837 года, дрезденским соглашением 1838 года и австро-германским денежным соглашением 1857 года. Законом от 4 декабря 1871 года гульден был заменен маркой, равнявшейся 100 пфеннигам. Этот закон обеспечивал право выпуска золотой марки. В 1875 году были наложены ограничения на банки по выпуску денежных знаков, а в 1876 году был создан Рейхсбанк, получивший право главного эмитента в Германии.

Во время Первой мировой войны Германия выпускала валюту на оккупированных ею территориях, выпустив в обращение польскую марку, номинированные в рублях ноты в Литве в 1916 году и номинированные в марках ноты в Латвии в 1918 году. Также были выпущены банкноты в оккупированных Бельгии и Румынии. С 1918 по 1920 годы Бавария была отдельной республикой, но своих денежных знаков не выпускала.

Изначально обеспеченная золотом, марка рухнула в результате гиперинфляции 1923 года. С августа по октябрь выпускалась золотая марка. 4,2 золотых марки приравнивались 1 доллару США. Бумажные марки были заменены рентмарками 15 октября 1923 года, 1 рентмарка равнялась 1,000,000,000,000 бумажных марок. 30 августа 1924 года появилась рейхсмарка (Reichsmark). 


      
Рис. 4. 100 рейхсмарок, 1935 год 
      
После прихода в Германии к власти нацистов, цена рейхсмарки была повышена, но кроме нее были так называемые «свободные» марки, которые торговались с существенными скидками против официального курса рейхсмарки. Это были Registermark (для путешествий и инвестиций в Германии), Reisemark (для туристов), Kreditsperrmark (кредиты и продажа собственности, принадлежащей иностранцам) и Effektensperrmark (продажа ценных бумаг в Германии). Две последние в 1939 году были объединены в Handelsperrmark. Их курсы колебались в соответствии со спросом и предложением.

На оккупированных территориях выпускались кредитные билеты рейхскассы (Reichskreditkassenschein), ходившие по номиналу рейхсмарок. Нацисты планировали введение отдельной валюты для оккупированных балтийских стран, но это не было реализовано. Выпускались банкноты в оккупированных Чехословакии (протекторат Богемии и Моравии), Польше, Словении.

После падения нацистского режима, союзниками была выпущена германская союзная марка с целью замены рейхсмарки и других валют нацистов. Но в силу чрезмерного их выпуска властями началась инфляция. 20 июня 1948 года западными союзниками была введена немецкая марка, менявшаяся по курсу 1 немецкая марка за 10 рейхсмарок с ограничением по обмену. Курс на черном рынке был 1 к 1000. Все предыдущие денежные знаки были отменены. С 1 марта 1948 года созданный Bank Deutscher Laender стал эмитентом немецкой марки, 26 июля 1957 года он был переименован в Deutsche Bundesbank. 
      
Пока немецкая марка не была полностью конвертируема, властями был создан ряд инструментов (Sperrmark, Bekomark и Libkamark), который был ликвидирован, как только немецкая марка приобрела статус СКВ.

В советской зоне оккупации 24 июня 1948 года появилась Couponmark, которая через месяц была заменена на восточную марку (Ostmark), ставшую денежной единицей Германской демократической республики (ГДР). Курс последней к немецкой марке составлял 1,25 к 1. Банкноты в ГДР печатались сначала банком Deutsche Notenbank (с июля 1948 года по январь 1968), а затем Государственным банком ГДР (Staatsbank der DDR) с 1968 года по 1 июля 1990 года. После того, как ГДР и ФРГ объединились в одно государство, восточная марка прекратила свое существование и законным платежным средством стала немецкая марка. 


      
Рис. 6. 20 марок ГДР, 1975 г.

Рис. 7. 100 немецких марок 1993 г.
      
Введение общеевропейской валюты в 1999 году стало последним этапом в истории одной из самых сильных валют послевоенного мира. Курс евро к немецкой марке составил  1.95883 марки за евро. 1 января 2002 года монеты и банкноты новой валюты заменили полностью немецкую марку в наличном обращении, а с 28 февраля 2002 года немецкая марка перестала быть официальным платежным средством.

Информация об авторе: Андрей Овчаров, финансовый аналитик компании DEALING CITY
Категория: История Денежной Системы | Добавил: AdmiN | Теги: Немецкая марка, title
Просмотров: 2037 | Загрузок: 0
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа