Пятница, 15.11.2019, 21:49
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Графики Он-Лайн
Главная » Файлы » История Денежной Системы

Знак доллара
02.01.2010, 13:15

Вторая половина 20 века прошла при очевидном влиянии Соединенных Штатов на мировое развитие. Как одна из двух супердержав мира (до 1991 года), США породили несколько символов, ставших олицетворением американского образа жизни. И одним из самых главных стал символ доллара - $. Единого мнения о том, как сложился этот знак, не существует. Есть много версий, но какая из них является верной, вероятно, так уже никто и не узнает. Рассмотрим их.

Геркулесовы столбы


Согласно этой теории, знак доллара - это видоизмененный герб испанской королевской семьи (два Геркулесовых столба, перевитые лентой с латинским изречением). Имеется, например, старая испанская монета, названная «столбовым долларом» (Pillar Dollar), на которой изображены две колонны-близнеца и два глобуса (Старый и Новый Свет).


        

Рис.1. Испанский доллар 1768 года
         
 Утверждают также, что две вертикальные черты символизируют Геркулесовы столбы, которые Геракл поставил по противоположным берегам Гибралтарского пролива на краю света в ознаменование своего путешествия за быками Гериона на остров Эритея. Буква S в данном случае — это волны вокруг столбов. В целом же знак был символом морской мощи Испании (Рис. 2).

 

Рис.2.  Геркулесовы столбы как мощь Испании

 

Восьмерка

Вторая по популярности версия после Геркулесовых столбов — это версия с восьмеркой, которая была признана обозначать в записях «piece of eight» (что со временем превратилось в «песо» - peso), одну восьмую доллара. Знак 1/8 постепенно упрощался, пока не превратился в зачеркнутую восьмерку, которая в свою очередь трансформировалась в перечеркнутую букву S.
         
United States

«Патриотическая» версия - знак $ образовался как комбинация первых букв названия государства U и S (United States), наложенных друг на друга, у которых нижняя часть буквы U постепенно исчезла. Такой штемпель якобы ставился на правительственных почтовых сообщениях, откуда перекочевал в общий обиход. В 1929 году была опубликована книга Флориана Каджори "История Математических Символов". Каджори изучил сотни документов 18 века и не нашел никаких подтверждений этой версии происхождения знака $. 

PTSI


По этой версии знак доллара произошел от маркировки PTSI, которым маркировалось серебро, добытое в рудниках Потоси в Боливии, из которого чеканились испанские песо. В аббревиатуре PTSI буква S обвивалась вокруг Т, что позднее упростилось до двух вертикальных черт, обвитых все той же S.
        
Рис.3. Серебряный Реал города Потоси, имевший широкое хождение в Американских колониях


        

Peso

Однако наиболее распространенная и правдоподобная версия происхождения знака $ звучит так: первым современный долларовый знак в 1773 году применил богатый торговец и плантатор эмигрант-ирландец Оливер Поллок, который поначалу осел в английской колонии Пенсильвания, а затем переехал в Нью-Орлеан в Луизиане, тогда еще испанской территории (которая была куплена американцами в 1803 году).

Он был поставщиком армии американских патриотов во время войны против Англии, закупал оружие у испанцев, вел торговлю в песо и заносил суммы выручки в бухгалтерские книги со значком, совмещавшим P и S. Таким образом Поллок продолжал установившуюся испанскую колониальную традицию, по записи слова Peso как Р и маленькую S справа-вверху (Ps - обозначавшую множественное число Pesos). Со временем букву Р упростили и оставили от нее одну вертикальную черту, на которой писали S. Свои счета Поллок представлял американскому конгрессу, поэтому именно эта версия происхождения официального символа считается самой достоверной.

Есть масса других теорий, которые не очень распространены, но, тем не менее, заслуживают  описания:

«Рабская» версия подразумевает, что $ является графическим изображением колодки, которой сковывали рабов, и видоизмененной буквой S, с которой начинается слово «раб» (slave). И, якобы, рабовладельцы использовали знак $ в своих бухгалтерских книгах. Если учесть, что в 18-19 веках в США не только циркулировали многие валюты, но и многие товары полуофициально использовались в качестве денежных средств, $ использовался и для обозначения конкретных сумм, исчисляемых в количестве рабов.

Авторы конспирологических и мистических трудов часто указывают, что $ является масонским обозначением Храма царя Соломона, точнее имени «Соломон» (S) и его двух столпов. Ряд символов, присутствующих на долларовых купюрах, явно имеет параллели в масонской символике, при этом, известно, что некоторые отцы-основатели США были активным членами масонских лож.

«Римская» теория гласит, что $ происходит от римского сестерция, для обозначения которого использовались буквы HS. В США H, которую наложили на S, потеряла перекладину. Сестерции всплыли в Америке потому, что тогда государственные мужи страны часто брали за образец римскую республику - косвенными свидетельствами этого являются архитектура Капитолия и Белого Дома.

Согласно «серебряной» версии в североамериканских колониях в качестве средства обмена чаще применяли серебро, чем деньги, которые были редкостью. Поэтому в расчетных книгах и деловых письмах того времени часто встречается буква S (silver – серебро), над которой помещалась буква U (unit - кусок, единица, слиток). Позже U сместилось вниз и потеряло нижнюю часть, превратившись в $.

«Германская» версия гласит, что $ появился в результате переосмысления дизайна австрийского талера. На аверсе монеты был изображен распятый Иисус, на реверсе - змея, обвивающая крест. Эта змея впоследствии и превратилась в символ $.

Существует «британская» версия: здесь $ происходит от шиллинга, который обозначался как S, иногда «подкрепленный» вертикальной чертой. Шиллинги тайно чеканились и в североамериканских колониях - британские власти активно боролись с фальшивомонетчиками.

Есть и «португальская» теория. По ней знак $ произошел от символа, крайне похожего на $. Он обозначал современную запятую или точку, использующуюся для отделения десятых и сотых частей числа: например, 2.31 или 2,31 писалось, как 2$31. По-испански этот знак назывался «кальдероном», по-португальски - «цифрао».

В любом случае, ныне знак $ используется для обозначения долларов, выпускаемых не только в США. Артур Нуссбаум, автор «Истории Доллара», приводит множество примеров такого рода. К примеру, в конце 18-го и начале 19-го века в Великобритании официально выпускались британские доллары. В 1797 году страна столкнулась с недостатком мелкой серебряной монеты, поэтому в обращение были пущены испанские доллары - из резервов Банка Англии, на которых производилась дополнительная гравировка «Пять Шиллингов Долларов Банка Англии» - Bank of England Five Shilling Dollars.

 Позже доллары появились в британской колонии - Канаде, которая отказалась от британской денежной системы (это произошло в 1857 году). При этом первые канадские доллары изготавливались в Великобритании. Чуть позже Великобритания ввела в обращение специальные доллары, предназначенные для Индии и дальневосточных колоний. В 1935 году Великобритания учредила вест-индский доллар, который обращался в британских колониях Карибского моря. После краха колониальной системы оставшиеся во владении Великобритании территории (в частности, Британские Вирджинские острова) используют американский доллар, а Каймановы острова начали чеканить свои доллары.

В 1961 году доллары ввела Австралия, в 1967 году - Новая Зеландия, в 1970 году - Родезия (ныне Зимбабве). Сегодня доллары используют Фиджи, Соломоновы Острова, Тувалу, и еще несколько островных государств Тихого океана. Долларами также называют свои национальные валюты Намибия, Либерия, Гвиана, Суринам, Тайвань, Сингапур, Бруней (в общей сложности - 23 государства мира). Доллары выпускали Малайзия и даже Монголия (с 1921 по 1925 г.г.).

Почему доллары зеленые и в обиходе их называют «баксами»?

В какой-то степени, эти вопросы связаны друг с другом.

В 1869 году министерство финансов США подписало контракт с компанией из Филадельфии Messers J. М. & Сох на производство денежной бумаги со специальными водяными знаками в виде едва заметных вертикальных полос шириной 2-3 дюйма. Приблизительно в те же годы казначейство впервые стало печатать доллары с использованием зелёной краски. Причина нововведения - появление фотографии: купюры старого образца, выполненные чёрной краской, где лишь по краям наносился зелёный цвет, стало очень легко воспроизводить фотографическим способом. Так как при изготовлении уже применялся зелёный краситель, то не надо было подбирать цвета и закупать новые красители. В связи с этим уже имеющийся зелёный краситель стали применять в больших объёмах. Другая версия: до 1929 года (когда $ приобрел монотонный зеленый цвет) при изготовлении долларов использовались разные цвета. Объяснение этого факта звучит так: зеленые красители были достаточно дешевыми, а сам цвет был относительно устойчивым к внешним воздействиям и психологически вызывал доверие к деньгам и чувство оптимизма.

Слово «бак» (в множественном числе по-русски произносится «баки», «баксы», а на английском - «бакс») происходит от английского слова «бакскин» - шкура самца оленя. Эти шкуры были одним из главных предметов торговли с индейцами. Индеец приезжал в поселение белых, чтобы обменять шкуры на необходимые ему вещи (ружья, патроны, соль, инструменты, и т. д.), и узнавал цену: «Это тебе будет стоить три бака», то есть три шкуры. Позже слово стало использоваться, как сленговое название доллара. Другая версия связывает «бак» с английским «sawbuck»— козлы для пилки дров, на которые была похожа крупно нарисованная римская цифра X на оборотной стороне первой 10-долларовой купюры выпуска 1861 года.

Ещё одна версия объясняет, что жаргонное название «баки» напрямую связано с цветом оборотной стороны банковских билетов США.

После начала Гражданской войны обеим враждующим сторонам потребовались гигантские суммы денег. 17 июля 1861 года Конгресс США принял акт, обязывающий казначейство выпустить новые денежные знаки на астрономическую по тем временам сумму - 60 миллионов долларов. Заказ был направлен в нью-йоркскую печатную компанию «American Bank Note Co.» Учитывая, что акт 17 июля санкционировал выпуск только номиналов 5, 10 и 20 долларов, можно представить, какое огромное количество банкнот пришлось изготовить. Печатники подошли к делу с чисто практической стороны: они проверили, прежде всего, запасы краски на складах и выяснили, что больше всего зелёной.

Таким образом, и были выпущены миллионы банкнот с зелёной оборотной стороной. В народе они тут же получили прозвище «Гринбеки» (от английского «Greenbacks» - «Зеленые спинки»), которое закрепилось за всеми видами американской валюты, независимо от её расцветки. В США одно время была даже политическая партия - гринбекеры. Позднее и само казначейство приняло эту традицию, долгое время выпуская банкноты только с зелёным оборотом.  Купюры других цветов стали выпускаться с 2003 года.

Ну и напоследок. К 2016 году в  США планируется изъять из обращения однодолларовые купюры, заменив их монетами. С этой целью Монетным двором США в 2007 году начат выпуск монет достоинством в 1 доллар с изображениями президентов  США. Серия будет состоять из 38 монет.


         
Рис. 4. Однодолларовые монеты

Помимо цели замены банкнот на более долговечные металлические деньги, эта программа идеологически продолжает начатую в 1999 году программу по выпуску металлических монет в 25 центов (квортеров), запущенную с целью поощрить интерес к американским монетам, которые видели не так уж много изменений в дизайне за последние 50 лет и за все время чеканки в целом. Эта серия из 56 монет посвящена штатам США. Она стала одной из самых популярных программ по выпуску памятных монет в истории Соединенных Штатов. По оценкам Монетного двора США более ста миллионов человек имеют коллекции из четвертаков.

Рис. 5. "Исторические" четвертаки

В продолжение нее, с 2010 года Монетный двор США начинает чеканку новой серии 25-центовых монет по программе «America the Beautiful Quarters» и будет она посвящена национальным паркам штатов.
        
Информация об авторе: Андрей Овчаров, финансовый аналитик компании DEALING CITY
Категория: История Денежной Системы | Добавил: AdmiN | Теги: title, Знак доллара
Просмотров: 1269 | Загрузок: 0
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа