Пятница, 15.11.2019, 21:38
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Учебный Материал Трейдера
Главная » Статьи » Про Пифы

ОФБУ

Что такое ОФБУ?

Традиционно, когда речь заходит о коллективных инвестициях, вспоминаются ПИФы. Однако на рынке есть другой продукт, который похож на ПИФ, но в силу другой юридической природы, имеет отличительные черты, позволяющие занимать свою рыночную нишу. Речь идет об ОФБУ – общих фондах банковского управления.

Согласно Инструкции Центробанка №63 – единственный специализированный документ, регламентирующий деятельность ОФБУ, ОФБУ «признается имущественный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления». Определение очень похоже на определение ПИФа, т.к. и тот и другой инструмент представляют собой фонды коллективного инвестирования.

Суть инвестирования в ОФБУ сводится к тому, что инвестор, вкладывая свои средства в ОФБУ, получает так называемый сертификат долевого участия, который дает ему право на долю имущества в фонде. Этот сертификат не является ценной бумагой и не может быть продан на рынке, однако его можно завещать, или же просто переоформить на другое лицо.

ОФБУ могут быть привлекательны для разных групп инвесторов: от консервативных – до самых рисковых. Особенно ОФБУ представляют интерес для тех, кто хочет инвестировать в зарубежные ценные бумаги, драгоценные металлы или производные инструменты.

Так, для многих инвесторов, которые хотели бы диверсифицировать свои риски иностранными ценными бумагами, выход на зарубежные рынки затруднен как с инфраструктурной, так и с экономической точки зрения. Тогда инвесторы могут приобрести долю в ОФБУ, который вкладывает средства в какой-то сектор экономики или же в перспективные акции иностранного государства. Такие фонды в настоящее время получили особое распространение. Однако, по мнению некоторых профессиональных участников рынка, а также регулятора финансового рынка (ФСФР), инвестирование в ОФБУ требует большего уровня грамотности частного инвестора и поэтому не может рекомендоваться неограниченному кругу лиц. Таким образом, ОФБУ рекомендуются тем инвесторам, которые имеют хорошее представление о том, какие риски несут в себе отраслевые инвестиции или же иностранные ценные бумаги, которые планируется включить в состав портфеля фонда. Особенно это касается производных ценных бумаг, работа с которыми всегда сопряжена с использованием кредитных средств, за счет чего потенциальная доходность фонда может быть более высокой, однако и риски также высоки. Так, например, при соотношении собственных и заемных средств инвестора 1 к 4, снижение стоимости ценной бумаги на 10% влечет за собой убыток в размере 50%!

Тем не менее, более широкие возможности инвестирования ОФБУ относительно ПИФов, а также более низкий порог вхождения относительно индивидуального доверительного управления делают ОФБУ очень привлекательным инструментом инвестирования.

Категория: Про Пифы | Добавил: AdmiN (23.12.2009)
Просмотров: 280 | Теги: title, ОФБУ
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа