Пятница, 15.11.2019, 21:37
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Учебный Материал Трейдера
Главная » Статьи » Про Пифы

ОФБУ или ПИФ

ОФБУ или ПИФ?

Паевые инвестиционные фонды и общие фонды банковского управления имеют много общего, однако разная природа возникновения этих фондов определяет их дальнейшие отличительные особенности.

Так, например, при инвестировании в ПИФ пайщику выдается ценная бумага – инвестиционный пай. При передаче имущества в ОФБУ выдается сертификат долевого участия (СДУ). Сертификат долевого участия не является имуществом (в т.ч. ценной бумагой) и не может быть предметом договоров купли-продажи и иных сделок. Таким образом, если пай ПИФа – это ценная бумага, которая может обращаться на бирже, передаваться путем купли-продажи, быть залогом при выдаче кредита, то сертификат ОФБУ – нет. Однако, в ОФБУ возможно переоформление сертификата долевого участия на другое лицо или группу лиц. Такое переоформление осуществляется на основании заявления, подаваемого владельцем сертификата долевого участия, в банк, создавший ОФБУ.

Если имуществом ПИФа управляет специализированная управляющая компания, то имуществом ОФБУ управляет банк. И в том и другом случае требуется наличие лицензии. Лицензию управляющей компании выдает ФСФР, лицензию банку – Центральный банк.

Кроме того, инвестирование имущества фонда происходит из разных принципов. Если ПИФы инвестируют в то, что разрешено, то ОФБУ вкладывают средства в то, что не запрещено. Таким образом, для ПИФов регулятор жестко прописывает возможные объекты инвестирования, а также указывает предельные доли активов в составе фонда, то для ОФБУ есть единственное ограничение на инвестирование: в ценные бумаги одного эмитента не должно быть инвестировано более 15% активов. Это расширяет инвестиционные возможности ОФБУ, которые, в отличие от ПИФов, могут инвестировать без ограничений в иностранные ценные бумаги, в производные инструменты, а также драгоценные металлы.

Также немаловажным является тот факт, что в ПИФе функции управления, учета и хранения имущества фонда разделены. Для выполнения этих функций существует соответственно управляющая компания, специализированный регистратор и специализированный депозитарий. В ОФБУ все эти функции выполняет банк, что увеличивает инфраструктурные риски инвесторов, но, однако, может стать поводом для экономии на вознаграждениях.

Категория: Про Пифы | Добавил: AdmiN (23.12.2009)
Просмотров: 393 | Теги: ОФБУ или ПИФ, title
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа