Пятница, 15.11.2019, 21:10
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Учебный Материал Трейдера
Главная » Статьи » Про Пифы

Пай и ПИФ

Покупка инвестиционного пая является непременным атрибутом инвестирования в ПИФы. Что же такое пай?

На этапе формирования паевого инвестиционного фонда управляющая компания на свой выбор устанавливает стоимость пая, которая строго фиксирована и не может изменяться. Покупая паи этого ПИФа по установленной цене, инвесторы тем самым формируют фонд, то есть создают его активы. Паи ПИФа проданы, и у управляющей компании теперь есть деньги, которые можно вкладывать в те или иные финансовые инструменты. При этом покупая пай определенного ПИФа, инвестор тем самым заключает договор с управляющей компанией о доверительном управлении, то есть отдает управляющей компании свои деньги в управление.

Таким образом, инвестиционный пай - это ценная бумага, удостоверяющая право собственности пайщика на определенную часть активов ПИФа.

Стоимость пая:

Пай любого ПИФа имеет цену размещения и цену выкупа. Цена размещения пая – это цена, по которой инвестор покупает пай в управляющей компании. Цена выкупа пая – это цена, по которой теперь уже управляющая компания выкупает пай у инвестора. И то и другое происходит только по желанию инвестора. Цены размещения и выкупа в подавляющем большинстве случаев различны, причем вовсе необязательно, что цена выкупа будет больше цены размещения.

Сформировав фонд, управляющая компания начинает размещение денег пайщиков – вкладывает их в акции, облигации, недвижимость и др. в соответствии со стратегией инвестирования ПИФа. В зависимости от ситуации на рынке и квалификации управляющих менеджеров активы фонда могут увеличиться или сократиться, что влияет и на стоимость пая. Стоимость пая в денежном выражении рассчитывается делением чистых активов ПИФа на количество купленных паев. Поэтому если управляющие менеджеры сумели приумножить активы ПИФа, то и стоимость одного пая увеличится. И наоборот.

Причем после покупки инвестором пая цена последнего не может быть фиксированной и изменяется вместе с изменением стоимости активов ПИФа. По тому растет или уменьшается стоимость пая, можно судить о работе управляющих менеджеров. Информация о стоимости паев ПИФов предоставляется в открытом доступе на сайтах управляющих компаний.

Особенности паев ПИФов:

Основным принципом функционирования любого ПИФа является то, что каждый пай предоставляет его владельцу одинаковые права в отношении распределения активов фонда. Именно равенство прав каждого пайщика приводит к тому, что они становятся не членами ПИФа, а его совладельцами.

Количество выпускаемых инвестиционных паев устанавливается управляющей компанией. Срок размещения паев не ограничивается, так основной особенностью ПИФов являются принципы свободного и бессрочного размещения. Это является характерной и отличительной чертой ПИФов от других участников рынка ценных бумаг.

Правилами ПИФов установлено, что проценты и дивиденды по инвестиционным паям не начисляются. Это свидетельствует о том, что ПИФы функционируют не на коммерческой основе, а на принципах коллективного инвестирования. Поэтому доход определяется не процентами и дивидендами, а стоимостью пая на момент его приобретения и продажи.

Категория: Про Пифы | Добавил: AdmiN (23.12.2009)
Просмотров: 363 | Теги: пайщик и ПИФ, Пай, title
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа