Пятница, 15.11.2019, 21:00
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Учебный Материал Трейдера
Главная » Статьи » Цен. Бумаги

Вексель
Вексель – это ценная бумага, представляющая из себя обязательство одной стороны заплатить некоторую сумму денег другой стороне по достижении определённой даты в будущем.

Вексель – древнейшая разновидность ценной бумаги. Само слово «вексель» происходит от немецкого "Wechsel”, что значит «обмен». Интересно, что по латински "vexillum” - это «знамя», «значок», «кусок ткани». Прообразом векселя является обыкновенная долговая расписка (promissory note). Хотя первые законы о векселях были изданы в Европе лишь в XVII – XVIII вв., эти ценные бумаги получили широкое распространение с середины XII в.

Векселя делятся на две основные группы: простые и переводные.

Простой вексель (вексель соло) - это такой вексель, по которому платит сторона, его выписавшая.

Лицо, выписывающее простой вексель называется векселедателем. Лицо, получающее простой вексель называется векселедержателем.

Пример: Германия, XIX век. Директор металлургического комбината, расположенного в Руре
[6], должен к 1 сентября расплатиться с владельцем рудника за ранее поставленную железную руду. Сумма платежа – 836 000 марок. Однако у фабриканта деньги будут только к 1 октября – именно тогда с ним рассчитается потребитель готовой продукции – владелец судостроительной верфи в Бременсхафене.

В этой ситуации директор завода выписывает простой вексель на 838 000 марок со сроком погашения 1 октября и вручает его владельцу рудника. Директор завода выступает в роли векселедателя, а владелец рудника – векселедержателя. 2000 марок в данном случае – компенсация за перенос срока платежа на 1 месяц.

Дальнейшие расчёты между векселедателем и векселедержателем будут очень простыми. 1 октября владелец рудника предъявляет директору завода вексель для погашения и получает 838 000 марок. Директор завода уже может расплатиться с векселедержателем, так как он получил деньги от владельца судостроительной верфи.

Но если представить, что 10 сентября владельцу рудника срочно понадобились деньги на зарплату рабочим, касса пуста, а на руках лишь вексель металлургического завода со сроком погашения 1 октября. Что тогда делать в этой ситуации?

Огромное преимущество векселя – это возможность продать его до  срока погашения и получить деньги. Владелец рудника продаёт вексель с дисконтом, например за 830 000 марок торговой компании, которая ищет возможность вложить временно свободные денежные средства.

Полученными деньгами владелец рудника своевременно рассчитывается с рабочими. А вексель к оплате уже предъявит новый векселедержатель.

Но Вы спросите: «Зачем выписывать вексель, когда можно перезанять на месяц деньги в банке»?

Если бы директор сталелитейного завода вместо того, чтобы выписать вексель, взял бы кредит в банке, то он просто-напросто дал бы возможность заработать банкиру. Кроме того, взять кредит технически намного труднее, чем выписать вексель. Вот почему векселя получили такое большое распространение. С их помощью субъекты хозяйственной деятельности самостоятельно улаживали проблемы, возникающие в сфере взаиморасчётов.
Категория: Цен. Бумаги | Добавил: AdmiN (23.12.2009)
Просмотров: 342 | Теги: Вексель, title
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа