Пятница, 15.11.2019, 21:04
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Учебный Материал Трейдера
Главная » Статьи » Про Сырьё

Палладий

Палладий – один из наиболее редких драгоценных металлов в мире, встречающийся в 10 раз реже золота. Палладий выделяют его из платиновой руды. Металл почти космического происхождения — он встречается в метеоритах, есть он и на Солнце.


Мировой спрос и предложение


Основные производители:

три южноафриканские компании Anglo Platinum, Impala Platinum и Lonmil

американская Stillwater Mining Company

российский «Норникель»


На их долю приходится 90% мирового производства палладия.


Палладий обладает огромными возможностями для использования в ювелирной промышленности. Хотя для большинства людей палладий является неизвестным металлом. Лишь узкие специалисты знают его как технический металл, который используется в катализе. В действительности же у него есть все необходимые характеристики, чтобы быть ювелирным металлом.

Для этого под эгидой Международной ассоциации металлов платиновой группы при участии Международного палладиевого альянса и независимых консультантов было проведено комплексное исследование. На основе его результатов было принято решение о разработке и реализации программы расширения сбыта ювелирной продукции из палладия.

По этому вопросу «Норильский никель» вместе с другими основными производителями палладия достигли принципиального соглашения о совместном финансировании программы по продвижению использования палладия для производства ювелирных изделий. Кроме «Норильского никеля», крупнейший производитель палладия, программа поддержана основными производителями из Южной Африки (Anglo Platinum, Impala Platinum и Lonmin) и Соединенных Штатов Америки (Stillwater Mining Company). Руководство реализацией программы будет осуществляться отдельной структурой, которая начнет свою работу уже в этом году.

Оценить уникальные качества этого металла первыми смогли китайцы. Именно они три года назад стали основными покупателями палладия как ювелирного сырья. Сейчас потребление палладия достигает 250 тонн в год.

Пока палладий используется преимущественно в автомобильной промышленности.

Основная деятельность в рамках первого этапа будет направлена на рынки США (как наиболее емкий потребительский рынок) и Китая, как крупнейший существующий рынок для ювелирных изделий из палладия. В свое время палладий использовался только в составе сплавов, как один из компонентов. Достаточно недавно на него возникла мода в Китае. Вследствие чего значительно вырос объем рынка палладия, за три года достигнув 40 тонн, это при том, что мировое потребление палладия составляет 250 тонн в год.


Рынок палладия очень изолирован, но формируется он не потому, что у нас есть какие-то проблемы с ликвидностью и мы не можем продать металл. Сегодня «Норильский никель» продает 100% производства.


У палладия очень несбалансированная структура потребления. На сегодняшний день до формирования китайского спроса это был в первую очередь промышленный металл. На 70% он использовался в катализаторах, главным образом автомобильных. Использование палладия в ювелирной промышленности — это диверсификация структуры спроса.

Обладает рядом уникальных физико-химических свойств. При производстве белого золота в сплав добавляются отбеливающие агенты, в качестве которых используют такие цветные металлы, как хром и никель. Для получения самого высококачественного белого золота добавляют палладий, обладающий природным белым цветом. Помимо того что он не ржавеет, он тверже, легче и прочнее золота, что наделяет этот металл отличительной характеристикой. За счет того, что он прочнее и тверже, он лучше полируется, а значит, сильнее блестит. Кроме того, палладий крепче держит камень, что при изготовлении ювелирных изделий очень важно.

В отличие от того же золота из палладия можно делать ювелирные изделия, которые из золота изготовить невозможно. С точки зрения стилистики украшение из золота нельзя сделать массивным, потому что этого не позволяют свойства металла. Палладий благодаря своей легкости и прочности позволяет делать тонкие работы очень объемными. Из-за того, что плотность палладия существенно ниже плотности золота, изделие того же объема из палладия будет в 1.5 раза легче, чем из золота.

Широкой публике неизвестны все эти свойства палладия. Задача программы заключается в том, чтобы донести до потребителя, что палладий является драгоценным ювелирным металлом, обладающим замечательными потребительскими свойствами.


Объем поставок палладия в мире в целом в 2008 г. сократился на 12.5% - до 233.6 т, в основном в связи с уменьшением поставок из России. В то же время увеличение спроса на палладий на 3.8% - до 223.6 т, в основном за счет высокого спроса на физический металл в инвестиционных целях.

Поставки палладия из Южной Африки уменьшились в 2008 г. до 78.5 т в связи с проблемами в добывающем секторе этого региона. Ожидается также некоторое сокращение поставок палладия российскими первичными производителями. Однако продажи палладия из российских государственных запасов, как ожидается, сократятся в текущем году почти вдвое - с 46.3 т до 24.9 т.

В 2008 г. закупки палладия автопроизводителями увеличились на 0.9 т и достигли 142.3 т. При этом сокращение производства автомобилей в Северной Америке привело к снижению спроса на 10.9 т. Однако такое падение компенсировано ростом производства автомобилей в Китае, России и Южной Америке, а в Европе возросло использование палладия в дизельных катализаторах окисления.

В 2008 г. после двух лет падения закупок палладия ювелирной отраслью увеличилось его применения в ювелирном деле на 1.7 т - до 24.3 т. При этом из-за сокращения объемов имевшихся запасов палладия в Китае во втором полугодии возрос высокий интерес к ювелирным изделиям из палладия в этом регионе. Спрос на ювелирные изделия из палладия в Европе и Северной Америке также возрастет.


Палладий, как товар инвестиции


Спрос на физический металл в инвестиционных целях, увеличится в текущем году в 1.8 раза - с 8.1 т до 14.6 т. Значительные объемы металла были закуплены инвесторами через два европейских специализированных инвестиционных фонда еще в начале 2008 г. Когда в III квартале мировые цены на палладий начали падать, инвесторы этих фондов осуществили продажу лишь незначительных объемов металла. Это позволяет предположить, что инвестиции в палладий носят более долгосрочный характер, чем инвестиции в другие драгоценные металлы. Спрос на палладий со стороны этих фондов за текущий год в целом составил 13,4 т.


Цена на палладий


В течение первых трех кварталов 2008 г. цена на палладий менялась в соответствии с колебаниями курсов валют и цен на другие драгоценные металлы. В марте достигли своей пиковой отметки - 588 долл./унция. Однако затем активные распродажи палладия фондами привели к падению его цены до 199 долл./унция в конце сентября.

При этом мировые цены на палладий в ближайшие шесть месяцев будут колебаться в диапазоне 125-300 долл./унция, прогнозируют эксперты Johnson Matthey. Прогноз спроса на палладий для ряда областей его применения позитивен. Однако снижение его цены в предстоящие шесть месяцев до 125 долл./унция может быть вызвано ухудшением экономического климата в мире и возможным укреплением доллара. В то же время в случае стабилизации или улучшения экономических условий возможно увеличение спроса на палладий, из-за чего цены на палладий могут вырасти, полагают эксперты, до 300 долл./унция.

Категория: Про Сырьё | Добавил: AdmiN (23.12.2009)
Просмотров: 329 | Теги: Мировой спрос и предложение, title, Палладий
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа