Пятница, 15.11.2019, 20:58
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Учебный Материал Трейдера
Главная » Статьи » Про Сырьё

Платина

Платина – один из самых тяжелых и самых редких металлов.


Мировой спрос и предложение


В производстве платины лидером является ЮАР, на которую приходится львиная доля мировых поставок этого драгоценного металла. Южноафриканская руда почти в 10 раз богаче любой другой руды в мире. Канада, занимающая в рейтинге второе место, причем с большим отрывом, производит платину как побочный продукт в горной добыче никеля и меди.

ЮАР обеспечивает ориентировочно 79 процентов поступающей на мировой рынок платины. Сокращение поставок платины из ЮАР не может быть "подменено" увеличением ее поставок из других регионов - производителей данного драгметалла. К примеру, поставки платины из России составляют всего 12 процентов, а из Северной Америки - только 5 процентов.


Спрос на платину формируется в трех направлениях:

• в производстве ювелирных украшений

• в качестве катализатора в очистке сырой нефти

• для использования в автомобильных каталитических нейтрализаторах.


40% годового производства платины направляется на изготовление устройств для снижения токсичности выхлопных газов на американских легковых автомобилях и легких грузовиках с бензиновыми двигателями. Изменения в данном аспекте спроса формируются на основе стандартов Управления по охране окружающей среды (EPA) по нормам выхлопа, открытия новых заменителей платины в каталитических нейтрализаторах или роста озабоченности по поводу загрязнения воздуха в Японии и Западной Европе.

В настоящее время платина используется в основном в технических целях. Основная область применения платины и ее сплавов – автомобилестроение (катализаторы дожига выхлопных газов), электротехника (тугоплавкую и химически стойкую платиновую спираль или ленту в электропечах можно разогреть почти до белого каления), нефтехимический и органический синтез (получение бензинов с высоким октановым числом, разнообразные реакции гидрирования, изомеризации, циклизации, окисления органических соединений), синтез аммиака. Платина – конструкционный материал стекловаренных печей для производства высококачественного оптического стекла. Из платины и ее сплавов изготовлены фильеры для получения стекловолокна, высокотемпературные термопары и термометры сопротивления, электроды в электролизных аппаратах, лабораторная посуда и оборудование, кислото- и жароупорная аппаратура химических заводов.


Крупнейшим потребителем платины для изготовления ювелирных украшений является Япония, где на протяжении веков женщины предпочитали этот металл золоту и носили платиновые ожерелья и обручальные кольца. Однако за последние годы золото все-таки пробило себе дорогу в Японию и укрепилось на местном ювелирном рынке.

В результате ювелирные изделия из платины стали в Японии естественным заменителем золотых украшений. Постепенно мода на них распространилась на другие регионы мира. Наиболее высокими темпами спрос стал расти в Китае.

Последние двадцать лет популяризацией платины в ювелирной отрасли активно занимаются южноафриканские производители, в частности компания Amplats и Impala. Они привлекли к сотрудничеству ведущих дизайнеров, крупные ювелирные дома, выпускают для ювелиров информационные материалы о процессах обработки металла.

О колоссальности выполненного объема работ свидетельствует тот факт, что перед выходом на рынок южноафриканским маркетологам пришлось изучить даже такой аспект спроса, как особенности потребления украшений представителями разных рас.

Продвижением платиновых украшений на рынок занялась Международная платиновая гильдия, созданная южноафриканскими добывающими компаниями. Благодаря деятельности этой организации на протяжении более 25 лет, в первую очередь активным рекламным кампаниям, спрос на платиновые ювелирные украшения в мире вырос более чем в десять раз.

Гильдия активно сотрудничает с производителями и розничными продавцами украшений из платины. Ни одно событие в мире платиновых ювелирных украшений не обходится без участия этой организации. Представительства Гильдии работают в шести странах: Японии, Китае, Индии, Германии, Италии и США. Деятельность представительств координируется головным подразделением в Лондоне. Все это, конечно, не дает повода говорить о том, что белые металлы создали серьезную конкуренцию золоту.


Платина, как товар инвестиции


Подобно золоту, платина используется инвесторами в качестве средства сбережения, и цена на этот металл время от времени превышала цену золота. Кроме того, цены на платину более волатильны, чем на золото, и это происходит по двум причинам: рынок фьючерсов на платину - не такой крупный и менее ликвидный; запасы инвестиционной платины в форме брусков и дисков (пластинок) невелики.

Спрос на платину в инвестиционных целях в 2008 г, сократился на 0,8 т - до 4,5 т. Значительные объемы металла были закуплены в I квартале 2008 г. через ценные бумаги специализированных инвестиционных фондов. Однако в III квартале 2008 г. значительные объемы закупленного таким образом металла снова вернулись на рынок, что способствовало существенному снижению его цены. Однако в Японии инвестиционный спрос на физический металл реагировал на рыночную ситуацию иначе: в I квартале платина продавалась в основном на рынок, а в III квартале начались ее значительные закупки.


 

Цена на платину


Цена же эта зависит от трех факторов:

• чистоты (например, судя по каталогу известной немецкой фирмы Fluka, грамм платиновой проволоки диаметром 1 мм стоит около 120 евро при чистоте 99,9%, и около 160 евро при чистоте 99,99%);

• формы выпуска (порошок, дробь, фольга, проволока, сетка и т.п.);

• приобретаемого количества (скидка при увеличении закупки; например, грамм платиновой фольги толщиной 0,5 мм и чистотой 99,99% при закупке 7 г обойдется вдвое дешевле, чем при закупке 2 г).


Профицит на мировом рынке платины в этом году может увеличиться на 83%, поскольку растущие цены охлаждают спрос на ювелирную продукцию в Китае, крупнейшем потребителе металла.

В прошлом году переизбыток платины в мире составлял 8,2 тонны, поскольку повышение цен вызвало падение спроса на металл, который используется в ювелирной отрасли и при выпуске автомобильных компонентов.

GFMS прогнозирует, что средняя цена платины в этом году составит 1047 долларов за унцию, при этом оставшуюся часть года она будет торговаться в диапазоне 900-1375 долларов за унцию.


Категория: Про Сырьё | Добавил: AdmiN (23.12.2009)
Просмотров: 322 | Теги: платина, title
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа