Пятница, 19.04.2024, 00:58
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Учебный Материал Трейдера
Главная » Статьи » Про Сырьё

Зерновые

Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются: пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха, рожь, горох. Основные масличные культуры — подсолнечник и соя.

Мировой рынок зерна контролирует пять стран-экспортеров (США, Канада, Австралия, Аргентина и ЕС), представленные несколькими крупнейшими транснациональными зерновыми корпорациями.

Суммарные экспортные предложения пшеницы со стороны основной «пятерки» экспортеров составляют свыше 84% от всего объема мировой торговли. Основные показатели, определяющие степень влияния страны на мировой рынок - это доля в мировой торговле и отношение переходящих запасов к среднегодовому внутреннему потреблению в стране. Ведущее положение занимают США, на их долю приходится 28 % от всего объема торговли, далее идут Канада - 17%, Австралия и ЕС - по 15 % и Аргентина - 11 %.

Для России традиционными импортерами зерна являются, прежде всего, государства СНГ (Азербайджан, Армения), страны Ближнего Востока (Иран, Саудовская Аравия, страны Африки (Марокко, Алжир), а также Югославия, Албания. Перспективными партнерами России могут стать Италия и Испания, некоторые другие страны Европы.

На мировой рынок оказывают влияние различные факторы. Растет население Земли, и вместе с ним увеличивается потребление зерна. Возрастает роль пшеницы как продовольственной культуры в третьих странах мира, (Ближний Восток, Африка, Латинская Америка), увеличивается ее потребление в традиционных рисосеющих странах, особенно в Китае, в связи с урбанизацией и переходом в значительной мере к западному типу питания. 

Важным фактором, оказывающим влияние на ситуацию на мировом зерновом рынке, является величина переходящих запасов в крупнейших странах экспортерах. Эта величина в среднем составляет 20% от величины годовых потребностей в зерне. Однако в некоторых странах, например США, она доходит до 40% от внутренних потребностей страны.

Мировые посевные площади зерновых за последние три десятилетия сократились. Произошло существенное уменьшение посевных площадей в США и Западной Европе и массовые эрозии почв во многих странах третьего мира. Урожайность же за эти годы увеличилась на 57%. Этот рост урожайности был в основном обеспечен за счет использования достижений научно-технического прогресса в развитых странах, которые и предопределяют мировые тенденции в зерновом хозяйстве.

Поэтому на мировом рынке зерна сложилась устойчивая специализация: производство зерна концентрируется в развитых странах, а многие развивающиеся страны не в состоянии решить свои зерновые проблемы, и вынуждены идти на широкий импорт зерна. В итоге растет мировая торговля зерном.

В настоящее время на мировом рынке наблюдается следующая ситуация: сократились посевы в США и Канаде; уменьшились переходящие запасы в крупнейших странах-экспортерах; на рынок вышли новые страны-экспортеры, такие как Венгрия, Украина, Казахстан и Турция, которые являются конкурентами России на мировом рынке; наблюдается стабильный рост цен.

Основными потребителями зерна оста­ются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие, как Китай, Япония, Ко­рея, Индонезия и Филиппины.

На мировом рынке зерна сложилась устойчивая специализация: производство зерна концентрируется в основном в раз­витых странах, а многие развивающиеся страны не в состоянии решить свои зер­новые проблемы и вынуждены идти на широкий импорт зерна, кроме того, эксперты ОЭСР отмечают, что в условиях до­статочного мирового зернового произ­водства проблемы обеспечения зерном будут особенно остро стоять перед бед­нейшими странами, не имеющими средств на финансирование импортных поставок: зерна.


Пшеница


На долю пшеницы приходится порядка 40% мирового производства и 52% мировой торговли зерном. Очевидно, что ситуация на рынке пшеницы фактически определя­ет развитие всего зернового рынка.

Пик про­изводства пшеницы пришелся на 1997 - 1998 гг., ситуация наибольшего слада производства пшеницы наблюдалась в 1994-1995 гг. В 2003-2005 гг. также мы наблюдаем спад производства пшеницы. Это снижение связано, с сокращением посевных площа­дей, ограниченностью водных ресурсов, а также с проблемами финансирования; сельскохозяйственного сектора.

По различным оценкам, мировое производство пшеницы в 2005 году составило 613-615,5 млн. тонн, в том числе кормовая пшеница - около 105 млн. тонн, продовольственная - около 435 млн. тонн, неизвестной сортности - около 75 млн. тонн. В ЕС в 2005 году было произведено 123 млн. тонн, Китае — 96 млн. тонн, Индии - 72 млн. тонн, США — 57 млн. тонн, Австралии - 25 млн. тонн, на Украине - 18 млн. тонн, в Аргентине - 12 млн. тонн, России - 48 млн. тонн.

В 2008 году по урожаю пшеницы 1-е место заняли США - 68 млн. тонн, Россия заняла 2-е место - 63 млн. тонн (вместе с только украинским показателем в 25,5 млн. тонн - это почти всесоюзный показатель 80-х годов).

Крупнейшими потребителями пшеницы являются: ЕС (120 млн. тонн), Китай (100 млн. тонн), Индия (75 млн. тонн).

Пшеница является доминиру­ющей зерновой культурой на мировом рынке зерна, то сокращение остатков пшеницы означает сокращение остатков зерна всего мирового рынка зерна.

Основной фактор, кото­рый влияет на состояние баланса мирового рынка, является увеличение ис­пользования зерна на 2.1%, которое в условиях снижения мирового производства приводит к существенному сокращению остатков. Кроме того, показатель увеличения или уменьшения остатков имеет наибольшее влияние на изменение цен мирового рынка зерна. Увеличе­ние остатков ведет к снижению, а их умень­шение, соответственно, к росту цен.

Ценовая динамика формируется в основном под влия­нием изменения остатков на конец сельскохозяйственного года. Все показатели позволяют прогнозировать укрепление мировых цен на пшеницу. Исходя из математических зависимостей, рост средне­годовых цен на пшеницу может составить 12-15%.

Уровень мировых цен во многом зависит от экспортной политики США, т.к. сегодня роль первой скрипки в мировой торговле зерном играют именно США (на их долю приходится 31% мирового экспорта).

По фьючерсным контрактам на декабрь 2001 г. в США наблюдалось повышение мировых цен на продовольственную пше­ницу до 113-125 долл./тонн, в Европе до 111-126 долл. тонн. В конечном счете, ис­тория распорядилась, чтобы специализа­цию на пшенице сохранили в первую оче­редь районы, находящиеся в переселенчес­ких странах: США (пшеничный пояс), Канаде (степные провинции), Аргентине (Пампа - специализированное кукурузное хозяйство в районе к северо-западу от Бу­энос-Айреса), Австралии и Казахстане (на его северных целинных землях).


Ячмень


В структуре мирового производства гру­бых зерновых на долю ячменя приходит­ся 15%.

Мировой рынок фуражного ячменя в 2000 - 2004 гг. характеризовался сниже­нием производства с 136 млн. тонн до 128 млн. тонн.

Объемы ми­ровой торговли в 2000-2004 гг. со­хранены за счет сокращения остатков пе­реходящих запасов на конец года с 28 до 24 млн. тонн. Остатки переходящих запа­сов ячменя сокращены во всех ос­новных странах-экспортерах: ЕС - на 3 млн. тонн, Канаде - на 330 тыс. тонн, Ав­стралии - на 50 тыс. тонн.

Цены мирово­го рынка определяются в основном ежегодными показателями производства и потребления ячменя и наличием остатков переходящих запасов.


Кукуруза


Мировой рынок кукурузы в 1998—1999 гг. характеризовался ростом произ­водства с 573 млн. тонн до 592,5 млн. тонн.

Объемы мирового про­изводства в 2004-2005 гг. продол­жали увеличиваться и составили 606 млн. тонн. Наиболее значительно на мировую ситуацию влияет рост производства в Аргентине на 1,7 млн. тонн, Бразилии - 0.5 млн. тонн. Мексике - 1 млн. тони, стра­нах ЕС - на 1 млн. тонн. Увеличение миро­вого производства сопровождается ростом потребления, уровень которого в 2004 - 2005 гг. составил 595 млн. тонн. На 2005 год лидерами по выращиванию кукурузы являются США и Китай.

В 2006 году урожай кукурузы в США выдался рекордным - было собран третий по величине урожай за всю историю страны.

Доля Китая в мировой торговле кукурузой уменьшается с 13,6% в 2004 - 2005 гг. до 5,5% в 2006 г. В 2006 г. в Китае был собран рекордный урожай кукурузы в 144 млн. тонн.

Ведущим мировым экспортером в 2000 - 2004 гг. являлись США (74% мирового экспорта).


Рожь


Лидерами по выращиванию ржи являются Польша, Россия и Германия.

В течение последних десяти лет объем Мировой торговли рожью колебался в пре­делах от 0,7 млн. до 2,4 млн. т в год.

Обычно значительная доля мирового импорта ржи приходится на страны Восточной и Юго-Восточной Азии, при этом размеры закупок колеблются в за­висимости от уровня цен. В 1995-1996 гг. на долю данного региона приходилось 80% мировой торговли рожью. Одна только Республика Корея в указанном сезоне импортировала около 1,1 млн. тонн ржи. В последний раз показатель южнокорейско­го импорта достиг уровня в 0,4 млн. тонн в 1999-2000 гг., после чего в следующем сезоне понизился до 100 тыс. Значитель­ным и стабильным рынком ржи является Япония, закупающая ежегодно 0,3-0,4 млн. тонн этого зерна. Более 3/4 мирового экс­порта ржи приходится на ЕС, а остальная часть отгружается в основном Канадой и Украиной. В 2001-2002 гг. произошло дальнейшее падение мировой торговли рожью. Сократились закупки Польши, получившей значительно более высокий уро­жай, чем в предыдущем году.


Рис


Основная зерновая культура для большей части населения земного шара. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино очень популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для скота. Ещё делают воздушный рис, по консистенции похожий на попкорн, только гладкий и округлый. Очень вкусен с карамелью, и иногда его формируют в виде карамелизированных плиток, как козинаки.

Мировыми лидерами по производству риса являются Китай и Индия. Крупнейший мировой экспортер риса - Таиланд.

Китай в 2005 году произвел 184 224 тыс. тонн, Индия – 129 000 тыс. тонн, Индонезия – 53 985 тыс. тонн риса.
Категория: Про Сырьё | Добавил: AdmiN (23.12.2009)
Просмотров: 520 | Теги: Мировой рынок зерна, title
Copyright MyCorp © 2024
Форма входа