Основными
видами зерновых культур на мировом рынке являются: пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха, рожь, горох. Основные
масличные культуры — подсолнечник и соя.
Мировой
рынок зерна контролирует пять стран-экспортеров (США, Канада, Австралия,
Аргентина и ЕС), представленные несколькими крупнейшими транснациональными
зерновыми корпорациями.
Суммарные
экспортные предложения пшеницы со стороны основной «пятерки» экспортеров
составляют свыше 84% от всего объема мировой торговли. Основные показатели,
определяющие степень влияния страны на мировой рынок - это доля в мировой
торговле и отношение переходящих запасов к среднегодовому внутреннему
потреблению в стране. Ведущее положение занимают США, на их долю приходится 28
% от всего объема торговли, далее идут Канада - 17%, Австралия и ЕС - по 15 % и
Аргентина - 11 %.
Для
России традиционными импортерами зерна являются, прежде всего, государства СНГ
(Азербайджан, Армения), страны Ближнего Востока (Иран, Саудовская Аравия,
страны Африки (Марокко, Алжир), а также Югославия, Албания. Перспективными
партнерами России могут стать Италия и Испания, некоторые другие страны Европы.
На
мировой рынок оказывают влияние различные факторы. Растет население Земли, и
вместе с ним увеличивается потребление зерна. Возрастает роль пшеницы как
продовольственной культуры в третьих странах мира, (Ближний Восток, Африка,
Латинская Америка), увеличивается ее потребление в традиционных рисосеющих
странах, особенно в Китае, в связи с урбанизацией и переходом в значительной
мере к западному типу питания.
Важным
фактором, оказывающим влияние на ситуацию на мировом зерновом рынке, является
величина переходящих запасов в крупнейших странах экспортерах. Эта величина в
среднем составляет 20% от величины годовых потребностей в зерне. Однако в
некоторых странах, например США, она доходит до 40% от внутренних потребностей
страны.
Мировые
посевные площади зерновых за последние три десятилетия сократились. Произошло
существенное уменьшение посевных площадей в США и Западной Европе и массовые
эрозии почв во многих странах третьего мира. Урожайность же за эти годы
увеличилась на 57%. Этот рост урожайности был в основном обеспечен за счет
использования достижений научно-технического прогресса в развитых странах,
которые и предопределяют мировые тенденции в зерновом хозяйстве.
Поэтому
на мировом рынке зерна сложилась устойчивая специализация: производство зерна
концентрируется в развитых странах, а многие развивающиеся страны не в
состоянии решить свои зерновые проблемы, и вынуждены идти на широкий импорт
зерна. В итоге растет мировая торговля зерном.
В
настоящее время на мировом рынке наблюдается следующая ситуация: сократились
посевы в США и Канаде; уменьшились переходящие запасы в крупнейших
странах-экспортерах; на рынок вышли новые страны-экспортеры, такие как Венгрия,
Украина, Казахстан и Турция, которые являются конкурентами России на мировом
рынке; наблюдается стабильный рост цен.
Основными
потребителями зерна остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие,
как Китай, Япония, Корея, Индонезия и Филиппины.
На мировом рынке
зерна сложилась устойчивая специализация: производство зерна концентрируется в
основном в развитых странах, а многие развивающиеся страны не в состоянии
решить свои зерновые проблемы и вынуждены идти на широкий импорт зерна, кроме
того, эксперты ОЭСР отмечают, что в условиях достаточного мирового зернового
производства проблемы обеспечения зерном будут особенно остро стоять перед беднейшими
странами, не имеющими средств на финансирование импортных поставок: зерна.
Пшеница
На долю пшеницы приходится порядка 40% мирового производства и 52%
мировой торговли зерном. Очевидно, что ситуация на рынке пшеницы фактически
определяет развитие всего зернового рынка.
Пик производства
пшеницы пришелся на 1997 - 1998 гг., ситуация наибольшего слада производства
пшеницы наблюдалась в 1994-1995 гг. В 2003-2005 гг. также мы наблюдаем спад
производства пшеницы. Это снижение связано, с сокращением посевных площадей, ограниченностью
водных ресурсов, а также с проблемами финансирования; сельскохозяйственного сектора.
По различным
оценкам, мировое производство пшеницы в 2005 году составило 613-615,5 млн. тонн, в
том числе кормовая пшеница - около 105 млн. тонн, продовольственная - около 435
млн. тонн, неизвестной сортности - около 75 млн. тонн. В ЕС в 2005 году было
произведено 123 млн. тонн, Китае — 96 млн. тонн, Индии - 72 млн. тонн, США — 57
млн. тонн, Австралии - 25 млн. тонн, на Украине - 18 млн. тонн, в Аргентине -
12 млн. тонн, России - 48 млн. тонн.
В 2008 году по
урожаю пшеницы 1-е место заняли США - 68 млн. тонн, Россия заняла 2-е место -
63 млн. тонн (вместе с только украинским показателем в 25,5 млн. тонн - это
почти всесоюзный показатель 80-х годов).
Крупнейшими
потребителями пшеницы являются: ЕС (120 млн. тонн), Китай (100 млн. тонн),
Индия (75 млн. тонн).
Пшеница
является доминирующей зерновой культурой на мировом рынке зерна, то сокращение
остатков пшеницы означает сокращение остатков зерна всего мирового рынка зерна.
Основной фактор,
который влияет на состояние баланса мирового рынка, является увеличение использования
зерна на 2.1%, которое в условиях снижения мирового производства приводит к
существенному сокращению остатков. Кроме того, показатель увеличения или
уменьшения остатков имеет наибольшее влияние на изменение цен мирового рынка
зерна. Увеличение остатков ведет к снижению, а их уменьшение, соответственно,
к росту цен.
Ценовая динамика формируется в
основном под влиянием изменения остатков на конец сельскохозяйственного года.
Все показатели позволяют прогнозировать укрепление мировых цен на пшеницу.
Исходя из математических зависимостей, рост среднегодовых цен на пшеницу может
составить 12-15%.
Уровень мировых цен во многом зависит от экспортной политики США,
т.к. сегодня роль первой скрипки в мировой торговле зерном играют именно США
(на их долю приходится 31% мирового экспорта).
По фьючерсным контрактам на декабрь 2001 г. в США наблюдалось
повышение мировых цен на продовольственную пшеницу до 113-125 долл./тонн, в
Европе до 111-126 долл. тонн. В конечном счете, история распорядилась, чтобы
специализацию на пшенице сохранили в первую очередь районы, находящиеся в
переселенческих странах: США (пшеничный пояс), Канаде (степные провинции),
Аргентине (Пампа - специализированное кукурузное хозяйство в районе к
северо-западу от Буэнос-Айреса), Австралии и Казахстане (на его северных
целинных землях).
Ячмень
В структуре
мирового производства грубых зерновых на долю ячменя приходится 15%.
Мировой рынок
фуражного ячменя в 2000 - 2004 гг. характеризовался снижением производства с
136 млн. тонн до 128 млн. тонн.
Объемы мировой торговли в 2000-2004 гг. сохранены за счет
сокращения остатков переходящих запасов на конец года с 28 до 24 млн. тонн.
Остатки переходящих запасов ячменя сокращены во всех основных
странах-экспортерах: ЕС - на 3 млн. тонн, Канаде - на 330 тыс. тонн, Австралии
- на 50 тыс. тонн.
Цены мирового рынка определяются в основном ежегодными
показателями производства и потребления ячменя и наличием остатков переходящих
запасов.
Кукуруза
Мировой рынок кукурузы в 1998—1999 гг. характеризовался ростом
производства с 573 млн. тонн до 592,5 млн. тонн.
Объемы мирового производства в 2004-2005 гг. продолжали
увеличиваться и составили 606 млн. тонн. Наиболее значительно на мировую
ситуацию влияет рост производства в Аргентине на 1,7 млн. тонн, Бразилии - 0.5
млн. тонн. Мексике - 1 млн. тони, странах ЕС - на 1 млн. тонн. Увеличение мирового
производства сопровождается ростом потребления, уровень которого в 2004 - 2005
гг. составил 595 млн. тонн. На 2005 год лидерами по выращиванию кукурузы
являются США и Китай.
В 2006
году урожай кукурузы в США выдался рекордным - было собран третий по
величине урожай за всю историю страны.
Доля Китая в
мировой торговле кукурузой уменьшается с 13,6% в 2004 - 2005 гг. до 5,5% в 2006 г. В 2006 г. в
Китае был собран рекордный урожай кукурузы в 144 млн. тонн.
Ведущим мировым
экспортером в 2000 - 2004 гг. являлись США (74% мирового экспорта).
Рожь
Лидерами по выращиванию ржи являются Польша, Россия и Германия.
В течение
последних десяти лет объем Мировой торговли рожью колебался в пределах от 0,7
млн. до 2,4 млн. т в год.
Обычно
значительная доля мирового импорта ржи приходится на страны Восточной и
Юго-Восточной Азии, при этом размеры закупок колеблются в зависимости от
уровня цен. В 1995-1996 гг. на долю данного региона приходилось 80% мировой
торговли рожью. Одна только Республика Корея в указанном сезоне импортировала
около 1,1 млн. тонн ржи. В последний раз показатель южнокорейского импорта
достиг уровня в 0,4 млн. тонн в 1999-2000 гг., после чего в следующем сезоне
понизился до 100 тыс. Значительным и стабильным рынком ржи является Япония,
закупающая ежегодно 0,3-0,4 млн. тонн этого зерна. Более 3/4 мирового экспорта
ржи приходится на ЕС, а остальная часть отгружается в основном Канадой и
Украиной. В 2001-2002 гг. произошло дальнейшее падение мировой торговли рожью. Сократились
закупки Польши, получившей значительно более высокий урожай, чем в предыдущем
году.
Рис
Основная зерновая культура для большей части населения
земного шара. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей
получают масло. Традиционное рисовое вино очень популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный
спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы
производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби
используются в животноводстве как корм для скота. Ещё делают воздушный рис, по консистенции
похожий на попкорн, только гладкий и округлый. Очень вкусен с карамелью, и
иногда его формируют в виде карамелизированных плиток, как козинаки.
Мировыми лидерами по производству риса являются Китай и Индия. Крупнейший мировой
экспортер риса - Таиланд.
Китай в 2005
году произвел 184 224 тыс. тонн, Индия – 129 000 тыс. тонн, Индонезия
– 53 985 тыс. тонн риса.
|