Вторник, 16.04.2024, 15:28
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Учебный Материал Трейдера
Главная » Статьи » Про Сырьё

Золото

Золото является важнейшим элементом мировой финансовой системы, поскольку данный металл не подвержен коррозии, имеет много сфер технического применения, а запасы его невелики. Золото практически не терялось в процессе исторических катаклизмов, а лишь накапливалось и переплавлялось. В настоящее время мировые банковские резервы золота оцениваются в 32 тыс. тонн.


Мировой спрос и предложение


Крупнейшим поставщиком золота на мировой рынок является Южная Африка, где шахты достигли уже 4-километровой глубины. В ЮАР находится самый большой в мире рудник Вааль-Рифс в Клексдорпе. При переработке 10 млн. тонн руды там извлекают примерно 80–90 тонн золота. Всего же в год в ЮАР добывают сотни тонн золота – около двух тонн ежедневно. Общие запасы золота оцениваются 25 000 т. ЮАР – единственное государство, где золото – главный продукт производства, здесь золото добывают на 36 крупных рудниках, на которых трудятся сотни тысяч человек.

Географическая структура добычи золота в мире за последние два десятилетия радикально изменилась. Так, в 1980 г. суммарное производство золота в западных странах составляло 944 т, причем в ЮАР производилось 675 т, или более 70 %. Уже к 1990 г. произошли резкие перемены. ЮАР продолжала оставаться крупнейшим в мире продуцентом, но ее производство снизилось до 605 т (35 % суммарного выпуска золота в западных странах). В то же время производство золота в западных странах возросло на 83 % по сравнению с 1980 г. – до 1755 тонн. Повышалось быстрыми темпами производство золота в США – до 294 т (в 10 превысило уровень 1980 г.), в Австралии – до 244 т (в 14 раз), в Канаде-до 169 т (почти в 3,5 раза). Возникли новые крупные продуценты золота в юго-западной части бассейна Тихого океана – Филиппины, Папуа - Новая Гвинея и Индонезия. Быстро росла добыча золота в Латинской Америке. Существенные сдвиги в территориальной структуре золотодобычи имели место и на протяжении 90-х годов. В таблице приведены данные по всем крупным продуцентам золота.

На сегодня больше всего золота добыто в ЮАР – около 50 тысяч тонн, в России и СССР – более 14 тысяч, в США – более 10 тысяч (из них только в Калифорнии – 3500 т), немногим меньше в Канаде и в Австралии. Очень много золота (счет идет на тысячи тонн) добыто в Колумбии, Зимбабве, Гане, Мексике, Бразилии. Далее идут Филиппины, Заир и Перу. И во всех этих странах в месторождениях осталось меньше, чем уже добыто. Однако не все страны давали официальные сведения. Так, в СССР любая информация о золоте была засекречена, и имеющиеся сведения являются оценкой.

За 13 лет производство золота выросло: в Перу почти на 850%, в Индонезии - на 368%, в Китае - на 180%, в Мексике - более чем на 100%, в Мали добыча золота увеличилось в 10 раз, были созданы золотодобывающие отрасли в Аргентине и Кыргызской Республике и это при росте в мире всего 8,7%. В то же время продолжала снижаться добыча в ЮАР, за десять лет более чем на 50%, и хотя в 2002 г. впервые за 9 лет производство металла увеличилось на 1 % по отношению к 2001 г., в 2003 г. объемы добычи золота в этой стране снова упали.


Золото – это прежде всего валютный металл, выполняющий функцию всеобщего эквивалента денег. Много золота оседает в банковских хранилища, еще больше используется для изготовления ювелирных изделий: на них расходуется более 70% слиткового металла. Ювелирная промышленность потребляет в год золота больше, чем его добывается: в 1990-е – 2300–2700 тонн ежегодно. При этом промышленно развитые страны потребляют только треть золота, а развивающиеся – 60%.

Золото расходуется также на изготовление монет и медалей, зубных протезов, коррозионноустойчивых деталей химических аппаратов, неокисляющихся электрических контактов, термопар, для нанесения защитных покрытий, изготовления специальных сортов стекла. Золото применяется при изготовлении деталей реактивных двигателей, ракет, ядерных реакторов, тепло- и светоотражающих покрытий космических аппаратов.

Основные страны-потребители золота четко подразделяются на две группы. С одной стороны - это группа технически развитых стран. Они сравнительно широко используют золото в различных областях техники и промышленных отраслях, а также и для изготовления ювелирных изделий. Среди стран, лидирующих в использовании золота в технических целях: - Япония, США и Германия. Здесь золото выступает как индикатор развития высоких технологий в электронной и электротехнической, космической, приборостроительной промышленности и т.д.

Другой группой государств являются те страны, в которых львиная доля золота, а иногда и вся его масса потребляется на нужды только ювелирной промышленности. Среди них: в Европе - Италия, Португалия; в Юго-Восточной Азии - Китай, Индия и страны островной Азии (Индонезия, Малайзия); на Ближнем Востоке, Малой Азии и Северной Африки - Арабские Эмираты, Израиль, Кувейт, Египет.

Крупнейший потребитель золотанаселение Индии: в 2000 индийцы купили 1855 тонн драгоценного металла. Конечно, следует при этом учитывать и огромное население этой страны. Затем идут США (400–450 т в год), Саудовская Аравия (190–220 т), Китай и Турция (около 200 т); более 100 т в год потребляют страны Персидского залива, Южная Корея, Египет, Пакистан, Индонезия.

На долю главного продуцента ювелирных изделий в Европе - Италии приходится 15.6% золота, использованного в мировой ювелирной промышленности; на основного азиатского производителя золотых украшений - Индию приходится 15.2% золота.


Рынок золота


Рынок золота - центры торговли золотом, где совершается его регулярная покупка-продажа для промышленного потребления, для тезаврации и спекуляции, а также для приобретения иностранной валюты.

В организационных отношениях они обычно представляют собой консорциумы местных банков и специализированных фирм, которые наряду с торговлей золотом производят очистку металла (аффинаж) и изготовляют слитки разной величины. Продавцами выступают в основном золотодобывающие страны, а также владельцы запасов, преимущественно частные. Покупателями - частные фирмы и лица- ювелиры, промышленники, инвесторы, спекулянты, в некоторых случаях - центральные банки.

Рынки золота существуют во всех развитых и развивающихся странах, как правило, на легальной основе. Там, где государство запрещает гражданам совершать сделки с золотом, функционируют нелегальные, "чёрные" рынки золота. Большинство рынков золота обслуживает спрос промышленников в пределах своей страны. Деятельность ряда рынков носит международный характер, через которые реализуется основная масса золота; ввоз и вывоз его на этих рынках свободный.

Рынки золота бывают международными и местными, или внутренние.

Два главных международных рынка золота - Цюрих и Лондон, тесно связанные между собой, направляют золото от производителей к конечным потребителям через региональные международные рынки золота, имеющиеся в разных частях света, и непосредственно через крупные внутренние рынки некоторых стран. Основными региональными международными рынками золота на Ближнем Востоке считаются - Дубай, Бейрут и Эль-Кувейт; на Дальнем Востоке - Сингапур и Сянган (Гонконг). Они снабжают внутренние рынки близлежащих стран Азии и Африки, куда золото завозится главным образом контрабандой. В Западном полушарии основными региональными международными рынками золота считаются рынки в США - Нью-Йорк и Чикаго, открытые 1 января 1975 года, связи с тем, что гражданам США (после запрещения в 1933) было вновь предоставлено право владеть и торговать слитковым золотом.

Крупнейший внутренний рынок золота - Париж. Крупными внутренними рынками выступают в Европе Милан и Франкфурт-на-Майне. В Азии - Токио, Бомбей ("чёрный рынок"), Дакка, Карачи. В Африке - Касабланка, Александрия, Каир. В Латинской Америке - Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро, Монтевидео.

На рынке золота металл продаётся в различных формах. На международных в основном в стандартных слитках в 12,5 кг, содержащих 995 или 999 частей чистого золота на 1000 частей сплава, и с клеймами аффинажных заводов и монетных дворов, а также в монете старой и новой чеканки. На внутреннем рынке металл продаётся в слитках от 1 кг до слитков-малюток в 5-10 г, в листах, пластинках, дисках, песке, проволоке и в монете.

Цена золота, устанавливаемая в Цюрихе и Лондоне, почти совпадает и считается его мировой ценой. Она исчисляется в долларах США за тройскую унцию (31,1 г) чистого золота. На региональных международных рынков золота цена золота также определяется в долларах США за унцию, а на внутренних - в местной валюте за местную меру массы. Поскольку в ценах региональных международных, а также внутренних рынков золота учитывается стоимость доставки золота из Лондона или Цюриха, плата за страхование, риск, а также ряд других элементов, цены на этих рынках, как правило, выше (на внутренних значительно выше), чем на лондонском или цюрихском рынке золота.


Цена на золото


В конце 1960-х годов высокая инфляция в США вновь сделала невозможным сохранение золотой привязки на прежнем уровне, ситуацию осложнял и внешнеторговый дефицит США. Рыночная цена золота стала ощутимо превышать официально установленную. В 1971 году содержание золота в долларе было снижено до 38 долларов за унцию, а в 1973 — до 42.22 долларов за унцию. В 1971 году президент США Ричард Никсон отменил привязку доллара к золоту, хотя официально этот шаг был подтвержден лишь в 1976, когда была создана так называемая ямайская валютная система плавающих курсов.

После этого золото превратилось в особый инвестиционный товар. Инвесторы на протяжении многих лет доверяли исключительно золоту.

Через несколько лет после отмены золотого обеспечения доллара динамика цен на золото стала выглядеть так же, как и динамика цен на цветные металлы: цикличный характер, при котором быстрый рост цен сменяется их затяжным падением.

К началу 1980 года цена на золото достигло рекордной отметки — 850 долларов за унцию (свыше 2000 в ценах 2008 года), после чего она начала постепенно падать. В конце 1987 года она составляла около 500 долларов за унцию. Самое быстрое падение произошло в 1996-1999 гг., когда цена на золото снизилась с 420 до 260 долларов за унцию.

К концу 2006 года цена на унцию золота достигла 620 долларов, а к концу 2007 года уже около 800. В начале 2008 года цена золота превысила рубеж в 1000 долларов за унцию. Тем не менее, в сравнимых ценах золото не дошло до пика 80х — выше 2000 долларов.

Динамика цен на золото является важнейшим экономическим индикатором, позволяя оценить склонность инвесторов к риску. Зачастую можно наблюдать, что цена на золото и фондовые индексы движутся в противофазе, так как в периоды неустойчивой экономической ситуации инвесторы предпочитают консервативные активы, защищенные от полного обесценивания. И наоборот, когда ожидания роста экономики становятся оптимистичнее, аппетиты к повышенной доходности растут, заставляя котировки желтого металла снижаться.

Категория: Про Сырьё | Добавил: AdmiN (23.12.2009)
Просмотров: 546 | Теги: Цена на золото, title
Copyright MyCorp © 2024
Форма входа