Суббота, 16.11.2019, 04:39
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Учебный Материал Трейдера
Главная » Статьи » Фьючерсы

Фьючерсный контракт

Фьючерсный контракт или фьючерс – (futures, от англ. "future” – будущее) это стандартный биржевой контракт, представляющий из себя обязательство на поставку определенного товара на фиксированную дату в будущем.

Фьючерсы торгуются только на биржах. Биржевой товар, лежащий в основе фьючерсного контракта, называется базой. А рынок такого товара – базовым рынком. Для классического товарного фьючерса базовый рынок – это рынок наличного реального товара. Однако в настоящее время широкое распространение получили так называемые финансовые фьючерсы – фьючерсы на процентную ставку и на индекс. Существуют также валютные фьючерсы и фьючерсы на ценные бумаги.

Каждый фьючерсный контракт имеет свою цену – стоимость поставки реального товара в будущем. Фьючерс – это такой биржевой товар, который можно свободно продавать и покупать, при этом какой-то строго определенной последовательности в совершении этих операций не существует. На биржах обычно торгуется несколько идентичных фьючерсных контрактов с разной датой поставки. К дате поставки цены базового и фьючерсного рынка совпадают. Фьючерс – это инструмент планирования, хеджирования (страхования), а также спекуляции. На фьючерсе можно за короткое время выиграть или проиграть очень много денег, поэтому фьючерсные операции одновременно и привлекательны, и рискованны.

Фьючерс появился в Чикаго в 1865 году. В настоящее время в мире торгуются фьючерсы на сырьё и энергоносители (например, на нефть, на газ, на драгоценные и цветные металлы), на продукты сельскохозяйственного производства (пшеница, рожь, кукуруза, соя), а также на индексы, процентные ставки и ценные бумаги. В России фьючерсная торговля началась в 1993 г. Это были фьючерсы на доллар. Затем торговались фьючерсы на цену отсечения аукционов по размещению гособлигаций и фьючерсы на акции. В настоящее время в системе FORTS РТС наибольшей популярностью пользуются фьючерсы на акции крупнейших российских приватизированных предприятий – «ГАЗПРОМ», РАО «ЕЭС России» и «ЛУКойл». Есть также фьючерсы на индексы и на валюту. Сегодняшний объём торговли на отечественном фьючерсном рынке меньше того, что был до дефолта. Однако этот объём постоянно растёт. Фьючерсы привлекают торговцев ещё и потому, что комиссия на фьючерсном рынке заметно ниже, чем на базовом.

Категория: Фьючерсы | Добавил: AdmiN (23.12.2009)
Просмотров: 248 | Теги: Фьючерсный контракт или фьючерс, title
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа