Среда, 20.11.2019, 08:03
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Учебный Материал Трейдера
Главная » Статьи » Фьючерсы

Хеджирование

Изначально фьючерсный контракт предназначался для хеджирования от неблагоприятного изменения цен на рынке базового актива. Так, производитель зерна, если его устраивают цены на рынке, может продать фьючерсный контракт на еще не созревший урожай и зафиксировать цену, по которой поставит его в будущем покупателю контракта, а покупатель оплатит полную его стоимость. Если вы держите в инвестиционном портфеле акции, то продажа фьючерсного контракта поможет застраховаться от возможного падения цен.

В хеджировании фьючерсный контракт используется как альтернатива обратной, имеющейся у вас позиции по базовому активу. Если у вас длинная позиция по базовому активу, то вам необходимо занять короткую позицию по фьючерсному контракту на этот базовый актив. Если у вас короткая позиция по базовому активу, вам необходимо занять длинную позицию по фьючерсному контракту на этот базовый актив. В этом случае вы получите полный хедж на вашу позицию по базовому активу.

Пример:

  • у вас есть 10 000 акций РАО ЕЭС. По каким-то причинам вы не хотите их продавать. Для того, чтобы застраховаться от падения цен, вам необходимо продать 10 шт. (выписать) фьючерсных контрактов на акции РАО ЕЭС (1000 штук в одном контракте). В этом случае у вас будет длинная позиция по акциям РАО ЕЭС на спот рынке, и короткая позиция на такое же количество по фьючерсным контрактам.
  • у вас есть 50 000 долларов США. По каким-то причинам вы не хотите их продавать. Для того, чтобы застраховаться от падения цен на доллары, вам необходимо продать 50 фьючерсных контрактов ($1000 в одном контракте). В этом случае у вас будет длинная позиция по долларам США на спот рынке, и короткая позиция на фьючерсном рынке.
  • у вас есть короткая позиция (шорт) по акциям ЛУКОЙЛ на спот рынке. По каким-то причинам вы не хотите закрывать имеющуюся короткую позицию. Для хеджа вам необходимо занять длинную позицию по фьючерсным контрактам на акции ЛУКОЙЛ.

Длинная позиция по базовому активу Короткая позиция по фьючерсным контрактам на базовый актив
Короткая позиция по базовому активу Длинная позиция по фьючерсным контрактам на базовый актив

Подсчет финансового результата производится суммарно по двум рыночным позициям: по позиции на спот рынке и на фьючерсном рынке.

Различают полное хеджирование и частичное (с коэффициентом). При полном хеджировании вы страхуете позицию по базовому активу в полном объеме. Так, если у вас имеется 10 000 акций РАО ЕЭС, то для полного хеджирования вам необходимо продать 10 контрактов на эти акции (в одном контракте 1000 бумаг). Таким образом, ваша позиция на спот рынке полностью застрахована. Если акции вырастут в цене, вы получите прибыль от владения этими акциями. Но по фьючерсной позиции вы получите убыток, так как она короткая. В случае полного хеджа полученный убыток по контрактам будет равен полученной прибыли от владения акциями. Также, при полном хеджировании вы можете просто поставить имеющийся базовый актив по контракту в момент его исполнения, в случае, если контракт поставочный.

При частичном хеджировании вы страхуете позицию по базовому активу не в полном объеме, а с коэффициентом. Так, если у вас имеется 10 000 акций РАО ЕЭС, то для частичного хеджирования вы можете продать менее 10 контрактов на эти акции (в одном контракте 1000 бумаг). Например, вы продаете 5 контрактов, соответственно, ваша позиция на спот рынке застрахована наполовину. Если акции вырастут в цене, вы получите прибыль от владения ими, а, по фьючерсному контракту вы получите убыток. Но, так как вы продали всего 5 контрактов, ваш убыток будет в два раза ниже полученной прибыли от владения акциями. Если акции упали в цене, вы получите убыток от владения акциями, и прибыль от короткой позиции на фьючерсном рынке. Но полученная прибыль будет наполовину меньше полученного убытка, т.е., в итоге будет убыток. В случае полного хеджирования, при падении акций, убыток от владения акциями покроется прибылью от короткой позиции по фьючерсному контракту на акции.

Полное хеджирование не дает возможности получения дополнительной выгоды от продолжения роста цены на базовый актив. В то же время, при падении цены на базовый актив и реализации негативного сценария, полное хеджирование позволяет избежать потерь. При частичном хеджировании вы получаете возможность получения выгоды от роста цены на базовый актив. Но в случае падения цены вы рискуете получить убыток.

В зависимости от того, на сколько вы уверены в вашем прогнозе будущего развития событий на рынке, вы применяете полное или частичное покрытие.

Категория: Фьючерсы | Добавил: AdmiN (23.12.2009)
Просмотров: 265 | Теги: Изначально фьючерсный контракт пред, title
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа