На мониторе трейдера, индикатор CCI отображается в виде осциллятора или гистограммы, колеблющейся в достаточно больших диапазонах возле нулевой отметки.
Данный осциллятор показывает на сколько цена отдалилась от скользящей средней с определённым периодом. Что делает его трендовым индикатором, который достаточно чётко помогает определить силу тренда.
Согласно теории, чем больше значение CCI наблюдает трейдер, тем сильнее тренд и тем более прибыльна будет торговля в его направлении. Концепции, стоящие за индикатором CCI, достаточно сложны для понимания, в связи с тем, что его формула сложнее, чем у других индикаторов, которые в основном интуитивно понятны для трейдера.
Формула индикатора CCI частично статистическая, это делает практически невозможной демонстрацию взаимосвязи между графиками цены и графиками индикатора. Значения CCI необходимо воспринимать только в режиме реального времени, значения прошлого в основном не имеют значения. Для трейдера рекомендуется устанавливать длинные позиции, когда CCI превзойдет +100, значительное падение за эту отметку считается сигналом к выходу из длинной позиции.
Правила короткой позиции такие — же, но продавать надо будет ниже -100, закрывать позицию, когда цена будет выше -100. Если рынок остается большую часть времени внутри крайнего диапазона +/-100, он демонстрирует отсутствие тренда, так что, в такой рынок входить не следует.
Для определения тренда, лучше всего использовать CCI в совокупности с другими индикаторами, так как значения CCI не всегда корректны. Стоит заметить, что для технического анализа, на ряду, с основным графиком цены, необходимо использовать в совокупности показатели нескольких индикаторов, например, RSI, CCI и ADX, в этом случае, анализ будет достаточно корректным для принятия верного торгового решения.
Взаимное подтверждение сигнала на нескольких используемых индикаторах, плюс стабильный внешний фон, дают возможность успешной торговли на финансовых рынках.