Пятница, 15.11.2019, 20:57
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Учебный Материал Трейдера
Главная » Статьи » Про Пифы

Закрытые паевые фонды

На российском рынке коллективных инвестиций закрытые ПИФы (ЗПИФ) являются лидерами по объему привлеченных средств. По данным на начало 2008 года, совокупные чистые активы (СЧА) работающих ЗПИФов составляли почти 595 миллиардов рублей. Открытые ПИФы уступают им по этому показателю почти в 4,5 раза, интервальные – в 13,5 раз.

На российском рынке коллективных инвестиций представлены закрытые ПИФы следующих видов:

  • закрытые фонды недвижимости – ЗН или ЗПИФн;
  • закрытые фонды акций – ЗА;
  • закрытые фонды смешанных инвестиций - ЗС;
  • закрытые фонды прямых инвестиций - ЗП;
  • закрытые ипотечные фонды – ЗИП;
  • закрытые фонды особо рисковых (венчурных) инвестиций – ЗВ.

Самыми популярными из закрытых фондов являются ЗПИФн – закрытые паевые фонды недвижимости. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ) на начало 2008 года, из почти 400 работающих ЗПИФов 269 (или 67,5%) относились к категории фондов недвижимости, включая рентные и девелоперские фонды.

Согласно российскому законодательству, закрытые паевые фонды создаются на срок от 1 года до 15 лет, но по решению собрания пайщиков фонд может продолжить свою деятельность. Пайщиками ЗПИФов могут быть как физические, так и юридические лица.

Закрытые паевые фонды (ЗПИФ) – особый тип ПИФов на рынке коллективных инвестиций в силу того, что они обладают рядом особенностей, не свойственных открытым и интервальным ПИФам. Рассмотрим эти особенности.

1. Паи закрытых фондов можно купить только при формировании фонда, а погасить при прекращении деятельности ПИФа. Маленькая оговорка – паи некоторых закрытых ПИФов так же, как открытых и интервальных, можно купить или продать на бирже. 

2. Учитывая особенности погашения паев закрытых ПИФов, их управляющие получают большую свободу в инвестировании средств, чем управляющие интервальных и тем более открытых ПИФов. В закрытом фонде нет необходимости поддерживать ликвидность портфеля для обеспечения требований клиентов по возврату средств, что во многом способствует долгосрочным инвестициям в низко ликвидные активы. Так, в зависимости от вида ПИФа средства пайщиков вкладываются в недвижимость, в ипотечные закладные, в акции, облигации, векселя и доли малых и средних высокотехнологичных компаний и т.д. Таким образом, потенциально закрытые фонды способны принести инвестору большую доходность.

Кроме того, законодательство не ограничивает закрытые ПИФы в доле вложений в ценные бумаги одного эмитента, в то время как для открытых и интервальных фондов лимит составляет 15% от активов.

3. В отличие от открытых и интервальных фондов, количество инвестиционных паев закрытого ПИФа ограничено и оговорено в Правилах доверительного управления закрытого ПИФа. Паи закрытых фондов могут перепродаваться, в принципе для этого они и обращаются на биржах. Кроме того, может быть организован выпуск дополнительных паев.

4. По методам работы с пайщиками ЗПИФ во многом похож на акционерное общество. Все судьбоносные моменты функционирования закрытого фонда решаются на общем собрании пайщиков. В частности, на таком собрании пайщики могут принять решение о досрочном прекращении работы фонда, о смене управляющего фондом, о выплате дивидендов (еще одна параллель с АО), могут внести изменения и дополнения в Правила доверительного управления фондом, принять решение о дополнительном выпуске паев фонда и т.д.

С общим собранием пайщиков связан еще один момент работы закрытых ПИФов: в случае если определенный пайщик не принимал участия в голосовании по какому-либо вопросу на общем собрании пайщиков, он может погасить свои паи досрочно, то есть до прекращения работы фонда.

5. Зачастую порог вхождения для пайщиков в закрытый ПИФ измеряется цифрами со многими нулями (во многих фондах стоимость пая составляет от 1 млн. рублей). Хотя это не является правилом - есть закрытые ПИФы со стоимостью пая в 50 000 рублей. Но пайщик ЗПИФа может внести не только денежные средства, но и недвижимое имущество и имущественные права на недвижимое имущество или иное имущество, предусмотренное Правилами доверительного управления фондом.

6. Необходимо отметить и то, что в целом инвестирование в закрытые фонды обходится пайщику дешевле, чем в открытые и интервальные. Объясняется это тем, что ЗПИФам нет необходимости привлекать новых пайщиков, а значит, не нужно тратиться на рекламу, маркетинг и продвижение.

Таким образом, закрытые инвестиционные паевые фонды являются эффективным инструментом инвестирования и, по мнению аналитиков, их популярность среди инвесторов будет только расти.
Категория: Про Пифы | Добавил: AdmiN (23.12.2009)
Просмотров: 314 | Теги: Закрытые паевые фонды, title
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа