Пятница, 29.03.2024, 15:19
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Аналитика-Новости-Обзоры Рынка
Главная » 2010 » Февраль » 28 » Хедж-Фонды
10:52
Хедж-Фонды
                                                          http://4.bp.blogspot.com/_H1glYM-2IBI/SPZ95cYCrpI/AAAAAAAAAWo/sA5HVZ_7NUk/s320/Wall-Street-Bull.jpg

Неудивительно, что "классические" инструменты фондового рынка пользуются все меньшей популярностью у инвесторов (объем торгов на ММВБ, выросший с 2004 по 2006 гг. более чем в 6 раз (рис. 1), приостановил рост, а из ПИФов наблюдается отток средств). В такой ситуации внимание участников рынка могут привлечь новые инструменты - прежде всего производные (фьючерсы и опционы) и инструменты коллективного инвестирования нового поколения - хедж-фонды. Главное их отличие - возможность зарабатывать на падающем рынке и при отсутствии выраженного тренда.

    Хедж-фонд - это частный, не ограниченный нормативным регулированием инвестиционный фонд, доступный лишь узкому кругу лиц. Для россиян хедж-фонды - понятие новое и необычное. В Америке и Европе же давно привыкли к этим организациям - хедж-фонды пользуются большой популярностью, суммарные активы под их управлением составляют более 2 трлн долл. В 2007 г., несмотря на вывод средств частью клиентов, активы хедж-фондов увеличились на 30% по сравнению с 2006 г. (рис. 2). При этом наибольшим спросом начали пользоваться фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки и товарные активы. Объем активов хедж-фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, в прошлом году удвоился и составил более 15 млрд долл. Часть этих фондов инвестирует в российский рынок.



  Дать строгое определение хедж-фонда сложно. По сути, хедж-фонд (hedge fund) - инвестиционный фонд, свободный в выборе инвестиционной стратегии, не регулирующийся строго государственными органами и, как правило, стремящийся к получению дохода, не зависимого от направления движения рынка. Многие хеджевые фонды зарегистрированы в оффшорах (Каймановы острова, Бермуды, Багамы и т. д.), что позволяет свести к минимуму влияние налогов и внешнее регулирование и дает возможность управляющему свободно выбирать инвестиционную стратегию. С одной стороны, с отсутствием государственного контроля уменьшаются прозрачность инвестиций и защищенность инвестора в целом. С другой стороны, увеличивается свобода действий и снижаются расходы на ведение отчетности.
    Чаще всего хедж-фонды обслуживают крупных инвесторов - слишком высоки административные издержки. Да и законодательство большинства стран из-за высокого уровня рисков не допускает мелких игроков в подобные фонды. Как правило, инвестор может войти в мировые хедж-фонды с капиталом не менее 1 млн долл. Это заметно сужает круг заинтересованных лиц и обеспечивает более высокий уровень осведомленности инвесторов о рисках, сопутствующих таким вложениям. В США по закону хедж-фонды имеют право обслуживать только профессиональных инвесторов (qualified investors) с первоначальным взносом не менее 5 млн долл. для частных инвесторов и 25 млн долл. - для институциональных.
    С целью снижения административных издержек хедж-фонды не публикуют свои текущие позиции и не сообщают инвесторам о своих сделках каждый день. Детальной отчетности не получают и контролеры. В результате следить за деятельностью хедж-фондов сложно.



    Основным отличием хедж-фондов от обычных ПИФов является свобода в выборе стратегии. Они, в отличие от инвестфондов и ПИФов, могут инвестировать не только в акции, облигации и банковские депозиты, но и в валюты, производные финансовые инструменты (фьючерсы и опционы), сырьевые и товарные активы, извлекая прибыль из любой ситуации.
    Сейчас можно выделить 3 основные группы стратегий хедж-фондов - стратегии относительной стоимости, событийные и направленные стратегии (табл. 1). Стратегии относительной стоимости характеризуются наличием длинных и коротких позиций. Портфель строится на покупке относительно недооцененных бумаг (длинные позиции) и продаже переоцененных (короткие позиции). Фонд зарабатывает в момент, когда на рынке происходит переоценка акций в нужном направлении. Именно такую стратегию использовали первые хедж-фонды.
    Событийные стратегии построены на ожидании тех или иных корпоративных событий, в том числе и дающих возможность арбитража. Наконец, хедж-фонды с направленной стратегией стремятся предвосхитить тенденции и события на рынках. Такие стратегии наиболее агрессивны и рискованны.
    Кроме того, по аналогии с ПИФами, хедж-фонды классифицируются по степени открытости. Они могут продавать свои паи все время (открытые фонды) или только при создании (закрытые фонды).
    Распределение стратегий мировых хедж-фондов по размеру их активов представлено на рисунке 3.

    Доходность хедж-фондов очень мало зависит от рыночной ситуации. Основной вклад в результаты работы и доходность - удачно выбранная стратегия.
    Например, фонд Джорджа Сороса Quantum вовремя распознал глобальную тенденцию и сделал ставку на понижение английского фунта стерлингов. В 1992 г. правильно выбранная стратегия позволила Соросу заработать 1 млрд долл.
    Другой известный пример - хедж-фонд Long-Term Capital Management (LTCM). Следуя стратегии Fixed Income Arbitrage, которую разработали лауреаты Нобелевской премии Мертон и Шоулс, фонд покупал государственные облигации развивающихся стран и продавал американские облигации, играя на уменьшение спрэда между ними. В середине 1998 г. под его управлением находилось 100 млрд долл. (собственный капитал 5 млрд долл.). LTCM покупал ГКО-ОФЗ и форвардные контракты "рубль-доллар". Дефолт 1989 г. принес фонду потерю 4 млрд долл. Для спасения LTCM консорциум 14 американских банков выдал ему кредит на 3,6 млрд долл. Только в декабре 1999 г. LTCM выплатил все долги и бесславно закрылся.
    В сложном из-за ипотечного кризиса 2007 г. хедж-фонды, делавшие ставку на крах subprime (например, Lahde и Capital Paulson & Co ) показали доходность в 500-1000%. Многие хедж-фонды, инвестировавшие в subprime, показали убытки, а фонд Carlyle, державший 21 млрд долл. в ипотечных облигациях (собственный капитал - 600 млн долл., т. е. соотношение собственных и заемных средств составляло более 30), так и не смог оправиться от последствий кризиса, объявив дефолт в марте 2008 г.
    Но в целом хедж-фонды прибыльны (рис. 4). За прошлый год, несмотря на кризис и общие потери на финансовых рынках, их усредненная доходность оказалась на уровне 15% (табл. 2). За последние 3 года средняя доходность крупнейших хедж-фондов была на уровне 14%. Для сравнения: среднегодовая доходность индекса S & P-500 за тот же период составила менее 10%.
    По данным журнала Eurohedge, число новых фондов хеджирования, которые планируется запустить или которые уже сформированы в наступившем году, сократилось с 420 в 2007 г. до 370 в 2008 г. Согласно прогнозам, общий объем привлеченных средств в 2008 г. составит примерно 33 млрд долл. - это на 11% меньше, чем в прошлом году, когда управляющими было собрано около 37 млрд долл. Управляющие сетуют на то, что на фоне проблем на финансовых рынках стало сложнее убедить инвесторов доверить свои средства менеджерам хедж-фондов.
    В последнее время большим спросом у инвесторов пользуются хедж-фонды, создаваемые специально для инвестирования в развивающиеся рынки и товарные активы. В 2007 г. объем средств подобных хедж-фондов за год удвоился и составил более 15 млрд долл., а средняя доходность фондов emerging markets - 19% (табл. 3). Фонды хеджирования товарно-сырьевого сектора также показали превосходные результаты.



    Американскому фондовому рынку более 200 лет, и за это время на нем было разработано и опробовано огромное количество различных инвестиционных инструментов. Хедж-фонды - одни из самых молодых среди этого разнообразия. Впервые они появились в США в 50-х гг. прошлого века. С 1970-х гг. хедж-фонды стали появляться и в Европе. На российском рынке первым хедж-фондом в 1996 г. стал Diamond Age Russia Fund (с активами свыше 20 млн долл.), основанный американской Hermitage Capital Management. Основная стратегия этого фонда - long/short equity.
    В 2006 г. хедж-фонды были созданы и российскими компаниями - "Тройка Диалог", "УРАЛСИБ" и "Витязь". Российский фондовый рынок моложе американского в 12 раз, но уже сейчас у инвесторов возник интерес к хеджевым фондам. До сегодняшнего дня россиянам была доступна лишь покупка паев паевых инвестиционных фондов.
    Российские ПИФы рассчитаны на длительное инвестирование. Предполагается, что вкладчик регулярно будет делать инвестиции, докупая паи независимо от того, как ситуационно ведет себя рынок. Учитывая, что отечественный рынок является растущим, приумножение капиталов - вполне реальная перспектива. На языке фондового рынка такая стратегия называется игрой на повышение.
    Короткую позицию (игра на понижение) моут занимать лишь общие фонды банковского управления (ОФБУ), но этот инструмент в России не получил серьезного развития. Сейчас ФСФР готовит положение о составе и структуре активов инвестиционных фондов, которое предусматривает появление кредитных, строительных, рентных ПИФов, хедж-фондов, а также фондов товарного рынка.
    Существующих в России хеджевых фондов пока явно недостаточно, чтобы говорить о развитии этой сферы фондового рынка. Тем не менее для развития хедж-фондов готовится законодательная база. В конце 2007 г. были приняты поправки в законы "Об инвестиционных фондах" и "О рынке ценных бумаг", в которых определено, какой инвестор сможет относиться к категории квалифицированных и получит право покупать паи хедж-фондов. Согласно закону частное лицо может быть признано квалифицированным инвестором только при опыте работы на рынке ценных бумаг и наличии определенной суммы для инвестирования. Понятие квалифицированного инвестора хедж-фондов не тождественно квалифицированному клиенту брокерской компании, имеющему право пользоваться "плечом" 1:3. Минимальная сумма для вложений в хедж-фонд, по оценкам аналитиков инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент", составит 2-3 млн руб.
    Сейчас ФСФР и Министерство финансов РФ также готовят положение, определяющее правовой статус хедж-фондов в России. В состав их активов смогут входить денежные средства, акции российских и иностранных компаний, российские и иностранные депозитарные расписки на них, долговые инструменты, драгметаллы, паи и акции русских и иностранных инвестфондов (кроме фондов фондов). Инструменты срочного рынка российские хедж-фонды смогут применять только для хеджирования рисков, что существенно уменьшает спектр стратегий, которыми смогут пользоваться управляющие фондов. Скорее всего, через несколько лет с развитием хедж-фондов в России ФСФР допустит их и к реализации стратегий с покупкой/продажей опционов и фьючерсов.
    Существует возможность появления фондов товарного рынка, которые получат возможность инвестировать в commodities и товарные фьючерсы (в последние, правда, можно будет вкладывать не более 10% активов).
    Первоначальный вариант положения о составе и структуре активов инвестиционных фондов, разработанный ФСФР, сейчас находится на согласовании в Минфине. Весьма вероятно, что процесс рассмотрения может затянуться, а само положение - претерпеть некоторые изменения.
    Пока в России готовится законодательная база для появления хедж-фондов, существует несколько десятков фондов, учрежденных за пределами нашей страны и инвестирующих в отечественные активы (табл. 4).
    Как видно из таблицы, результаты их деятельности значительно превышают доходность подобных фондов, работающих на западных рынках. Это провоцирует повышенный интерес инвесторов к отечественным активам. Но у такой заинтересованности есть и обратная сторона. Хедж-фонды могут зарабатывать и на падении, а значит, если они пересмотрят свои приоритеты или сменят стратегию, то их крупные капиталы смогут серьезно скорректировать поведение рынка.



    По нашему мнению, с развитием фондового рынка в России интерес к хедж-фондам будет повышаться. Мы ожидаем увеличения количества хеджевых фондов, зарегистрированных в России и на Кипре, который традиционно является оффшорной зоной для российских предпринимателей, и увеличения активов под управлением этих фондов в несколько раз.
    Пока же инвестиции в хедж-фонды, хотя и вызывают интерес у российского инвестора, доступны очень ограниченному кругу участников рынка. Даже искушенные в фондовых баталиях владельцы инвестиционных капиталов в погоне за индивидуальной стратегией и высокой доходностью вынуждены довольствоваться Индивидуальным доверительным управлением.

    Федеральный закон Российской Федерации от 6 декабря 2007 г. № 334-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный Закон "Об инвестиционных фондах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
    Статья 51-2. Квалифицированные инвесторы
    1. Квалифицированными инвесторами являются лица, указанные в п. 2 настоящей статьи, а также лица, признанные квалифицированными инвесторами в соответствии с п. 4 настоящей статьи.
    2. К квалифицированным инвесторам относятся:
    1) брокеры, дилеры и управляющие;
    2) кредитные организации;
    3) акционерные инвестиционные фонды;
    4) управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
    5) страховые организации;
    6) негосударственные пенсионные фонды;
    7) Банк России;
    8) государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)";
    9) Агентство по страхованию вкладов;
    10) международные финансовые организации
    11) иные лица, отнесенные к квалифицированным инвесторам федеральными законами.
    3. _
    4. Физическое лицо может быть признано квалифицированным инвестором, если оно отвечает любым двум требованиям из указанных:
    1) владеет ценными бумагами и (или) иными финансовыми инструментами, общая стоимость которых соответствует требованиям, установленным нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. При этом указанный орган определяет требования к ценным бумагам и иным финансовым инструментам, которые могут учитываться при расчете указанной общей стоимости, а также порядок ее расчета;
    2) имеет установленный нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг опыт работы в российской и (или) иностранной организации, которая осуществляла сделки с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами;
    3) совершило сделки с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами в количестве, объеме и в срок, которые установлены нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.


             ПИФ. Инвестиционный фонд MMCIS investments
 

Просмотров: 3893 | Добавил: AdmiN | Теги: title, Хедж-фонды | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0  
1 AdmiN   (08.04.2010 14:09) [Материал]
wink Без проблем!

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Форма входа