Пятница, 19.04.2024, 11:50
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Аналитика-Новости-Обзоры Рынка
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Клиринг-Clearing
12:46
Клиринг-Clearing
                                                                     http://www.timey.kz/pix/scheme2.gif

Кли́ринг (англ.clearing — освобождаться) — безналичные расчёты между странами, компаниями, предприятиями за поставленные, проданные друг другу товары, ценные бумаги и оказанные услуги, осуществляемые путём взаимного зачёта, исходя из условий баланса платежей.

Клиринг — процедура финансовых оборотов, в которой клиринговый субъект работает в качестве посредника, и принимает на себя роль покупателя и продавца в данной транзакции с целью обеспечения заказов между двумя сторонами. Такая практика используется обычно в международном обороте между предприятиями. По-другому такие транзакции называют ещё компенсационными транзакциями.

Клиринг также используется в банковском деле, как «очищение» взаимных обязательств, часто работая циклически, а для выполнения этих функций банки часто используют клиринговые дома. В этом случае клиринг выступает формой безналичных двусторонних или многосторонних расчётов в системе платежей.

Основой клиринга могут быть также торговые договоры, которые подписываются с целью уравновешивания стоимости в оборотах и определяющие количество и тип товаров, а также платежные договоры, которые устанавливают условия выполнения расчётов между партнёрами. Оплата наличными может быть реализована только между двумя партнёрами. Она выравнивает балансовую разницу в конечном сальдо сторон, как двух- или многосторонних обязательств, которые являются следствием соглашений гражданско-правовых, публично-правовых, или соглашений смешанного характера.

Различают виды клиринга: банковский, между предприятиями, между государствами (билатеральный и мультилатеральный). Клиринговые учреждения по форме собственности делятся на частные и государственные.

Клиринговое учреждение создается на основе любой формы собственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, и осуществляет свою деятельность на коммерческой основе.

Например, одна сторона поставляет другой хлопок по цене 500 долларов за тонну, а другая сторона поставляет первой автомобили по цене 5000 долларов за шт. Тогда при поставке одной стороной 200 т хлопка, а другой стороной — 20 машин соблюдается баланс взаимных платежей и денежные расчёты становятся излишними.
  • Банковский клиринг представляет собой систему межбанковских безналичных расчётов, осуществляемых через расчётные палаты и основанных на взаимном зачёте равных платежей друг другу.
  • Валютный клиринг представляет порядок проведения международных расчётов между странами, основанный на взаимном зачёте платежей за товары и услуги, обладающие равной стоимостью, исчисленной в так называемой клиринговой валюте по согласованным ценам.
  • Простой клиринг — определение обязательств каждого участника клиринга и расчёты по ценным бумагам и денежным средствам по каждой совершённой участником клиринга сделке клирингового пула.
  • Многосторонний клиринг — определение обязательств каждого участника клиринга и расчёты по ценным бумагам и денежным средствам по всем совершённым участником клиринга сделкам клирингового пула.
  • Товарный клиринг — безналичные расчёты между предприятиями за поставленные, проданные друг другу ценные бумаги или товары и оказанные услуги, осуществляемые путём взаимного зачёта, исходя из условий баланса платежей.
Межбанковский Клиринг:

Главным направлением развития межбанковских расчетов в России является широкое распространение клиринга, а затем на этой базе -банковских организаций типа "банк банков”.

Клиринг в банковской сфере может проводиться как внутри стра­ны, так и между странами (международный валютный клиринг).

Организация межбанковского клиринга в каждой стране зависит от исторических особенностей развития банковской системы, модели ее построения и других факторов.

В зависимости от сферы применения межбанковский клиринг мо­жет быть: локальным – между банками какого-либо региона либо меж­ду банками определенной банковской группы и (или) между филиала-ми одного банка (внутрибанковским): общегосударственным – в пределах всей страны.

В свою очередь, специфика указанных видов межбанковского кли­ринга проявляется в способах их проведения. Исходя из последнего кри­терия можно выделить совершаемые клиринги: 1) через учреждения цен­трального банка и крупнейшие коммерческие банки; 2) через специальные межбанковские организации – расчетные (клиринговые) палаты и жиросети (жироцентрали); 3) через клиринговый отдел (рас­четный центр) головного банка – при расчетах между его отделениями (филиалами) – внутрибанковский клиринг.

Все эти способы проведения межбанковских клиринговых расчетов тесно взаимосвязаны. Конечное сальдо в любом случае оплачивается с корсчетов коммерческих банков, открытых в центральном банке.

Прообразами клиринговых банков в России явились такие мощные структуры, как Инкомбанк, Мосбизнесбанк, Промстройбанк, Волго-Вятский Промстройбанк. Создав расчетные центры, они постепенно перешли к проведению части платежей посредством зачета.

Основы межбанковского клиринга заключаются в следующем.

Базу для его проведения составляют корсчета банков, которые мо­гут открываться друг у друга или в специальном клиринговом центре. Количество банков-участников определяет эффективность клиринга: чем больше объем операций, тем полнее происходит урегулирование взаимных требований.

Банковский клиринг тесно связан с межхозяйственным во многом благодаря тому, что зачитываются взаимные платежи клиентов, про­исходит зачет платежей банков.

Как уже отмечено, платежи могут проводиться на валовой либо на чистой основе. В первом случае расчеты по каждой сделке осуществля­ются отдельно, во втором – банки-участники дают возможность требо­ваниям и обязательствам накопиться на протяжении определенного периода времени (как правило, одного операционного дня). В конце периода проводятся расчеты только по взаимно зачтенным обязатель­ствам. Такой взаимозачет сумм кредиторской и дебиторской задолжен­ности может иметь место между двумя сторонами (двусторонний взаи­мозачет) или тремя и более сторонами (многосторонний взаимозачет).

Рассмотрим пример потоков межбанковских переводов на валовой и чистой основе (при дву- и многостороннем зачетах). Пусть в расчетах участвуют шесть банков (табл. 14.5; 14.6).

Таблица 14.5

Матрица расчетов для банков


Банк-плателыцикБанк-получательИтого обяза­тельств
I
АВСDЕF
А

А

платежи

двустороннее сальдо

0

0

200

-100

0

0

120

-80

0

70

0

0

320

-110

В

В

платежи

двустороннее

сальдо

100

100

0

0

200

50

0

0

0

0

110

-50

410

100

С Сплатежи

двустороннее

сальдо

0

0

250

-50

0

0

200

-200

100

250

0

0

550

0

D

D

платежи

двустороннее сальдо

40

80

0

0

0

200

0

0

180

-160

20

20

240

140

E

E

платежи

двустороннее

сальдо

70

-70

0

0

350

-250

20

160

0

0

60

40

500

-120

F

F

платежи

двустороннее

сальдо

0

0

60

50

0

0

40

-20

100

-40

0

0

200

-10


Итого требований2105105503803801902220
Чистое многосто­роннее сальдо-1101000140-120-100

Таблица 14.5

Средства, необходимые для гарантированного проведения платежей в различных расчетных системах

БанкСредства, необходимые для гарантированного проведения платежей при
валовой системедвустороннем взаимозачетемногостороннем взаимозачете
А

В

С

D

Е

F

Общая сумма средств

320

410

550

240

500

200

2220

180

50

250

160

320

60

1020

100

0

0

0

120

10

240

Таким образом, для гарантированного совершения всех платежей со всеми банками каждому из них необходимо резервировать наимень­шую (почти в 10 раз по сравнению с валовой основой) сумму средств при расчетах на основе многостороннего взаимозачета (клиринга).

По данным итальянской статистики, окончательные расчеты по принципу многостороннего клиринга составляют примерно 20% общей суммы этих операций.

Функции учета взаимных обязательств участников клиринговой сис­темы выполняет КЛИРИНГОВАЯ ПАЛАТА, которая является формаль­ным или неформальным соглашением между банками об обмене платеж­ными инструментами (в бумажном или электронном виде) в определенном месте и в определенное время.

Окончательный расчет по клирингу осуществляется расчетным аген­том. Роль последнего состоит в том, чтобы в ходе взаимозачета получать платежи по расчетам от нетто-дебиторов и переводить средства на счета нетто-кредиторов. Кроме того, расчетный агент может выполнять и дру­гие банковские операции, например, предоставлять кредиты для завер­шения расчетов и хранить залог для обеспечения обязательств по расче­там. Расчетный агент назначается или избирается членами клиринговой палаты.

Процесс взаимозачета обязательств сторон – участников клиринго­вой системы носит название клирингового сеанса. Он проводится кли­ринговой палатой несколько раз в течение дня в заранее установленное время и служит для исчисления промежуточного или итогового сальдо каждого члена палаты.

В большинстве стран приняты два варианта окончательного расче­та по счетам при многостороннем чистом клиринге.

"Классический” вариант предусматривает урегулирование рассчитан­ного клиринговой палатой итогового сальдо каждого из ее членов по книгам центрального банка. В этом случае каждому банку – участнику системы взаимозачета в клиринговой палате открываются транзитные счета-позиции, деньги на которых фактически отсутствуют.

Остатки на таких счетах всегда равны нулю. Транзитный счет существует для учета обязательств и требований и ведется по каждому банку на основе посту­пающих и обрабатываемых документов. По данным этого счета выво­дится итоговое сальдо банка (оно может быть как дебетовым, так и кре­дитовым), которое затем передается на основные корсчета членов клиринговой палаты, находящиеся в центральном банке.

У этой системы есть ряд преимуществ. Прежде всего она значитель­но упрощает процесс расчетов. Кроме того, центральный банк может способствовать снижению риска для клиринговой палаты, обеспечив достаточные остатки на счетах участников, положение которых явля­ется нестабильным, или участников, деятельность которых связана с высоким уровнем риска. Причем в большинстве стран коммерческим банкам разрешено использовать клиринговые счета в центральном бан­ке для выполнения резервных требований.

Второй вариант окончательного расчета по счетам основывается на методе "авансирования”. Клиринговая палата создается в форме акцио­нерного общества банками данного региона и действует как специаль­ный клиринговый банк. Банки – участники системы взаимозачета от­крывают в клиринговой палате корреспондентские счета, на которые переводят часть своих средств, образующих первоначальный капитал клиринговой палаты. В свою очередь, клиринговая палата открывает свой корреспондентский счет в центральном банке.

Кроме того, банки – участники клиринговой системы создают в кли­ринговой палате страховой (резервный) фонд для непрерывного осу­ществления взаимных расчетов. Клиринговая палата имеет право в слу­чае образования дебетового сальдо у какого-либо из своих членов выдать ему краткосрочный кредит за счет указанного фонда.

На основе взаимозачета кредитовых и дебетовых оборотов клирин­говая палата ежедневно вносит соответствующие изменения в баланс каждого банка-участника. Информация об изменениях остатков средств клиринговой палаты по итогам работы за день поступает в централь­ный банк и относится на корреспондентский счет клиринговой палаты, а сведения по корреспондентским счетам банков передаются членам кли­ринговой системы.

Таким образом, в данном случае функции клиринговой палаты и расчетного агента осуществляются в рамках одного учреждения. Недо­статок такого метода заключается в большем риске, чем при расчетах по книгам центрального банка.

Клиринг предполагает полную компьютеризацию всей банковской Инфраструктуры, что позволяет проводить расчеты практически мгновен­но. Таким образом, он должен включать электронно-телекоммуникаци­онные системы: "клиент-банк”, "банк-филиал”, "банк-клиринговый центр”.

Сеть клиринговых учреждений, оснащенных современными программно-техническими средствами и системами передачи данных, фун­кционирующих на единой нормативно-правовой базе, образует клиринговую систему.

Организация подобных систем, помимо их прямого назначения способствует существенному прогрессу в развитии всего банковского дела. Осуществляется стандартизация первичной банковской документации улучшается ведение учетно-операционной работы, а со стороны центральных банков, помимо этого, обеспечивается косвенный контроль за состоянием ликвидности обслуживаемых клиринговыми системами коммерческих банков. Клиринговый режим предусматривает возможное образования на корсчете дебетового сальдо в силу автоматизма производства операций, поэтому возрастают требования к управлению рис­ками в таких системах.

Развертывание банковских корреспондентских связей, изучение за­рубежного опыта межбанковских расчетов, подавляющую часть кото­рых (до 80%) в развитых странах составляет клиринг, позволили при­ступить в России с конца 1992 г. к созданию соответствующих технологий и программных продуктов, к организации клиринга через крупнейшие коммерческие банки, клиринговые центры (КЦ) локаль­ного характера.

Высокий уровень рисков обусловил лицензирование частной кли­ринговой деятельности со стороны ЦБ РФ. В феврале 1993 г. Департа­ментом информатизации ЦБ РФ были утверждены Временное положе­ние о клиринговом учреждении и Временное положение о порядке выдачи лицензий клиринговым учреждениям. С их утверждением российские кли­ринговые центры получили официальное право на существование. Впос­ледствии нормативная база по клирингу была расширена.

КЦ необходимо было получить две лицензии: на совершение бан­ковских (в том числе клиринговых) операций, поддерживающих выпол­нение клиринга, и техническую лицензию, подтверждающую готовность КЦ к включению в систему электронных расчетов.

Клиентами клирингового учреждения могли быть его учредители, а также другие коммерческие банки и иные кредитные учреждения.

Первым клиринговым учреждением в России стала Центральная рас­четная палата (ЦРП). В начале 1993 г. ряд кредитных учреждений полу­чил техническую лицензию ЦБ РФ на клиринговую деятельность, что дало им право проводить электронные платежи. 19 ноября 1993 г. четы­ре организации: Межбанковский финансовый дом (МФД), Московский клиринговый центр (МКЦ), Банковские информационные технологии (БИТ, г. Тула) и Финансовая группа Урала (ФГУ, г. Челябинск) получи­ли первые банковские лицензии на право открытия и ведения счетов, проведения межбанковских расчетов и клиринговых операций.

В России также приняты две базовые модели клиринга. По первой классической модели клиринг производится без предварительного депо­нирования средств на счетах участников клирингового учреждения (эта схема разработана МФД). По второй – клиринг проводится с предвари­тельным депонированием средств на счетах участников расчетов в кли­ринговом учреждении (ЦРП, БИТ, ФГУ). Рассмотренные выше клирин­говые учреждения развиваются от валовой системы осуществления платежей между банками к собственно клирингу.

К концу 1999 г. функционировали 14 частных клиринговых органи­заций, из которых по модели клиринга с предварительным депониро­ванием средств работали 13 организаций. Большинство из них участво­вало во внутрирегиональных и межрегиональных электронных расчетах, организуемых ЦБ РФ. В 1997 г. изменился статус клиринговых органи­заций. В соответствии с требованиями Федерального закона "О банках й банковской деятельности” были предоставлены постоянные лицен­зии небанковским кредитным организациям (НКО) и расширены их функции. Других НКО числилось 9.

В 1997-1999 гг. Банк России интенсифицировал работу по норма­тивно-правовому обеспечению деятельности небанковских кредитных организаций, введению в новый план счетов бухгалтерского учета со­ответствующих балансовых счетов для отражения клиринговых опера­ций расчетных небанковских кредитных организаций.

Регистрация и лицензирование НКО осуществляются согласно ин­струкции ЦБ РФ от 23 июня 1998 г. №75-и "О порядке применения фе­деральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредит­ных организаций и лицензирования банковской деятельности” (с изменениями и дополнениями). Их деятельность регулируется Положе­нием от 8 сентября 1997 г. № 516 "О пруденциальном регулировании деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих операции по расчетам, и организации инкассации” (с изменениями и дополнениями). Согласно указанным нормативным документам расчет­ные НКО вправе осуществлять открытие и ведение банковских счетов и счетов юридических лиц, проводить расчеты по поручению юриди­ческих лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам. В зависимости от функционального назначения НКО могут обслуживать юридических лиц, в том числе кредитные организации, на межбанковском, валютном рынках и рынке ценных бумаг, осуществ­лять расчеты по пластиковым картам, инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслужива­ние юридических лиц, проводить операции по купле-продаже иност­ранной валюты в безналичной форме. НКО не вправе привлекать сред­ства юридических и физических лиц во вклады в целях их размещения от своего имени и за свой счет. Расчетные НКО вправе предоставлять кредиты клиентам на завершение расчетов по сделкам на условиях воз­вратности, срочности, платности и обеспеченности в установленных нормативами пределах (при этом кредитование за счет созданных уча­стниками расчетов резервов осуществляется НКО в рамках предостав­ленных участниками полномочий). Свободные денежные средства рас­четные НКО вправе размещать только в виде вложений в ценные бумаги федерального правительства, отнесенных ЦБ РФ к вложениям с нуле­вым риском, а также хранить на корреспондентских счетах ЦБ РФ и Кредитных организациях, осуществляющих проведение расчетов. Ми­нимальный размер капитала небанковских кредитных организаций ус­тановлен в эквиваленте 100 тыс. евро.

Таким образом, НКО и банки могут существенно дополнить друг друга. Однако в отличие от банковской деятельности деятельность не­банковских кредитных организаций не связана ни с какими рисками кроме операционных. Любого рода инвестиции НКО запрещены, им запрещено даже открывать счета "НОСТРО” (активные корсчета) в бан­ках. Такие счета могут открываться только в ЦБ РФ или в НКО. Разме­щать свободные средства НКО могут только в депозиты в ЦБ РФ. При этом поскольку НКО не имеют права проводить операции, связанные с вложением средств в рискованные активы, ЦБ РФ установил для них более мягкие нормативы и требования по регулированию. Хотя комис­сии НКО больше банковских, эти потери компенсируются скоростью расчетов и надежностью. НКО не заинтересованы в том, чтобы плате­жи зависали на их счетах, что выгодно банкам. К тому же клиент может быть уверен, что деньги не окажутся инвестированными в какой-либо проект. Задача небанковских кредитных организаций как раз в том, чтобы за счет быстроты и эффективности расчетов максимизировать объем свободных средств у клиентов для их сознательного инвестиро­вания, например, в реальный сектор экономики.




                              Экспресс-кредиты в WMZ, до 500 WMZ в автоматическом режиме!


Просмотров: 4552 | Добавил: AdmiN | Теги: title, Межбанковский клиринг | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 2
0  
1 xopku   (10.06.2010 15:37) [Материал]
а где остальное ??!

0  
2 AdmiN   (11.06.2010 07:40) [Материал]
wacko Sorry,накладочка вышла,спасибо!

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Форма входа