Пятница, 26.04.2024, 06:17
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Аналитика-Новости-Обзоры Рынка
Главная » 2010 » Май » 15 » Налог на Недвижимость
13:51
Налог на Недвижимость

Мы выбрали пять "горячих" новостей по экономике уходящей недели. Как они повлияют на нашу жизнь? Что стало причиной именно такого поворота событий? На эти вопросы отвечают эксперты "РГ".

Распродажа

Единый налог на недвижимость собьет цены на жилье

Минфин и минэкономразвития согласовали свои позиции по переходу к единому налогу на недвижимость, который должен заменить существующие сегодня - налоги на землю и на имущество. Но его введут не раньше 2013 года. Нормативные документы планируется подготовить в четвертом квартале 2012 года.

Не приведет ли новый налог к резкому росту цен на недвижимость? И что надо предусмотреть, чтобы он не стал слишком большим бременем для граждан, ведь оценивать недвижимость будут по кадастровой стоимости, в которую заложена рыночная составляющая?

Олег Репченко, руководитель Аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости":

- Скорее наоборот, введение налога может привести к обвалу цен. Очень много жилья, особенно в Москве, люди покупали впрок. Сейчас эти квартиры "кушать не просят". А если будет введен налог, надо будет ежегодно платить приличную сумму, особенно если в собственности несколько квартир. Держать "дополнительное" жилье станет невыгодно. Соответственно, немалая часть квартир пойдет на продажу.

Что касается справедливой оценки стоимости недвижимости, то пока ответа на этот вопрос нет. Если бы он был, то этот налог давно ввели. Даже на одинаковые квартиры в одном и том же доме могут быть разные цены. А какой-то уникальной методики, позволяющей адекватно провести оценку, пока нет. Более того, цены на жилье все время гуляют. Но нельзя же проводить переоценку всей недвижимости в России каждый месяц. Скорее всего, это можно будет делать не чаще раза в три года. Так что здесь еще много нюансов, которые придется прояснять.

Над пропастью с евро

Экономика ЕС остается в зоне риска

Греция получила на этой неделе первый транш от Международного валютного фонда в размере 5,5 миллиарда евро. В ночь на понедельник министры финансов стран Евросоюза приняли решение создать европейский стабилизационный фонд на 750 миллиардов евро. Таким образом, они попытались дать рынкам сигнал, что экономика ЕС не спасует перед кризисом.

Однако иностранные фондовые площадки ожили лишь на один день, а всю неделю шли в минусе. Российские биржи бурно росли два дня, но потом все-таки начали сдуваться. Продолжилось падение курса евро по отношению к доллару.

Достаточны ли меры, принятые ЕС, чтобы удержать ситуацию в зоне евро и предотвратить новый виток кризиса?

Сергей Елагин, директора Казначейства Евразийского банка развития:

- Принятые Евросоюзом меры пока в большей степени декларативны. И в первую очередь направлены на снятие остроты долгового кризиса Греции, чтобы успокоить рынки и не допустить паники и взрывного развития ситуации. На какое-то время получена передышка для осмысления и выработки решения, что делать дальше, системно.

Безусловно, меры правильные, но их надо было принять гораздо раньше. Тогда и эффект от них мог бы быть гораздо более значителен. Однако, на мой взгляд, они ни в коем случае не являются мерами, способными снять или даже просто ослабить основные причины, вызвавшие этот кризис - в частности, слишком большое различие в уровне развитости экономик стран еврозоны. И что с этим делать, ни у кого нет четкого понимания и единого мнения.

Что касается дальнейшего сценария, то, на мой взгляд, сейчас в первую очередь надо сделать все, чтобы притормозить дальнейшее лавинообразное развитие европейского кризиса. И тогда, в лучшем случае, мы можем получить некий период стабилизации. Во время него странам ЕС необходимо будет найти решение множества вскрывшихся вопросов. Например, как синхронизировать единое валютное пространство с различными национальными финансовыми системами, пенсионные системы, законодательства в социальной сфере и т.п. В период роста экономик это было не критично, а сейчас становится просто жизненно необходимым. Только тогда удастся остановить распад как минимум валютного союза ЕС, на пороге которого мы сейчас фактически оказались. В худшем случае, если договориться не получится или этот процесс сильно затянется, мы можем получить фактический развал ЕС с непредсказуемыми последствиями не только для него, но и для всего мира, в том числе и для России. И о каком-либо росте мировой экономики придется в текущий момент забыть.

Золотой максимум

Золото еще подорожает, а потом может сбросить цену на 10-15 процентов

Цены на золото достигли рекордных отметок. На Лондонской бирже они перешагнули отметку в 1233 доллара за тройскую унцию, побив рекорд декабря 2009 года. С чем связано такое резкое подорожание золота и долго ли оно продлится?

Артем Бахтигозин, аналитик рынка:

- В последние три недели основным фактором роста котировок на золото (за этот период цена выросла почти на 10 процентов) стало повышение инвестиционной составляющей спроса.

Понижение рейтингов "проблемных" государств Еврозоны (Греции, Испании и Португалии) и нарастание страхов инвесторов, что бюджетные проблемы Афин перекинутся на другие государства, в последнее время выступают ключевыми причинами увеличения нестабильности и негативных настроений на финансовых рынках. В таких условиях золото традиционно рассматривается инвесторами в качестве защитного актива.

Мы полагаем, что дальнейшая динамика рынка во многом будет связана с изменениями в настроениях инвесторов. До тех пор, пока сохраняются опасения относительно дальнейшей судьбы долгов Греции и других европейских государств, а также инфляционные ожидания, связанные с разрешением этой долговой проблемы, покупки драгметалла будут продолжаться.

На наш взгляд, целью текущей волны повышения в перспективе ближайших нескольких недель может стать отметка 1300 долларов за тройскую унцию. В то же время мы не ожидаем, что котировки смогут уйти заметно выше этого значения. Инвестиционный спрос является одним из самых неустойчивых. И если ситуация на финансовых рынках в целом стабилизируется, можно ожидать фиксации прибыли на рынке золота. Коррекция от следующего глобального максимума может оказаться достаточно ощутимой - порядка 10-15 процентов.

Кредиты в буме

Банки стали тщательнее отбирать заемщиков

Впервые с начала кризиса российские банки (без учета Сбербанка) увеличили выдачу кредитов. В апреле объем ссуд для физических лиц вырос на процент, а для юридических - 1,7 процента. В то же время увеличилась и задолженность по ссудам. У "физиков" - на 1,4 процента, у "юриков" - на 2,1 процента.

Это позитивная динамика? Или опережающий рост долгов по кредитам может привести к новым проблемам в банковской системе?

Павел Медведев, член комитета Госдумы по финансовому рынку:

- Я считаю, что это положительная динамика. Экономика медленно, но постепенно поднимается. И это продолжается уже довольно долго. Такое явление, естественно, отражается на возможности людей брать кредиты.

Для того чтобы решиться на это, нужно иметь более-менее надежную зарплату. А она потихонечку повышается. Поэтому появляется спрос на кредиты. Но значительного роста "плохих" долгов, думаю, не будет. Банки еще в начале кризиса стали значительно осторожнее в выдаче кредита, но и теперь внимательно присматриваются к потенциальному заемщику. Не дай бог выдать кредит, который не вернется!

Те показатели, которые я наблюдаю уже почти год, заставляют меня надеяться на то, что дальнейшее развитие событий будет позитивным. В том смысле, что продолжит расти ВВП, зарплаты. Это значит, что заемщик сделается более надежным. И банки не преминут этим воспользоваться и продолжат наращивать кредитные портфели.

Взятки не гладки

Чаще всего "мзду" платят за открытие бизнеса и дорожному инспектору

За последние четыре года средний размер взятки в России вырос почти вдвое, до 9 тысяч рублей. Что, в принципе, сопоставимо с уровнем инфляции. Таковы результаты опроса исследовательской компании "Левада-центр".

Чаще всего и крупнее дают взятки во время регистрации фирмы или получения разрешения на какую-либо деятельность. Доля россиян, кто "подмазывал" эти процессы, составила в апреле 92,3 процента. Инспектору ГИБДД давали взятку около 70 процентов опрошенных. Зато при получении разрешения на покупку земли или строительство таких оказалось менее процента. Пять лет назад их было около 20 процентов.

Какие еще "отрасли" могут покинуть зону взятки в ближайшие пять лет?

Геннадий Гудков, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член Комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции:

- Никакие. Если мы дальше будем упорствовать и игнорировать те методы, которые во всем мире помогли справиться с массовой коррупцией, то ничего не добьемся. Там работает механизм парламентского, гражданского контроля, обеспечена полная независимость судебной системы. Надо решать ключевые вопросы. Ведь взятка появляется там, где существуют огромные властные полномочия, которые реализуются бесконтрольно. Это в полной мере касается нашей страны. Поэтому или мы применяем то, что уже с успехом использовано в других странах, или все останется, как есть.

Георгий Панин

Просмотров: 473 | Добавил: AdmiN | Теги: Введение налога на недвижимость мож | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Форма входа