Среда, 20.11.2019, 07:11
   http://www.ati.utexas.edu/images/portfolio/logo-dowjones.jpg                            Глобальная Экономика 


ВыходВход

  
Сауны Москвы
Трейдерам полезно отдыхать в саунах. Многие выбирают все сауны Москвы и идут париться в них.
 Аналитика-Новости-Обзоры Рынка
Главная » 2010 » Май » 1 » Ставка Рефинансирования
12:24
Ставка Рефинансирования
Вчера ЦБ сообщил об очередном снижении с 30 апреля ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям Банка России на 0,25 п. п. Ставка рефинансирования снижена до 8% годовых. В заявлении ЦБ поясняется, что "в апреле сохраняется благоприятная динамика индекса потребительских цен (по состоянию на 26 апреля годовая инфляция составила 6,1% по сравнению с 6,5% в марте 2010 года.— "Ъ"), что формирует условия для снижения процентных ставок".

"Наблюдаемое сокращение процентных ставок беспрецедентно,— говорит начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кощеев.— Видимо, ЦБ подразумевает, что инфляция за год будет еще ниже". Однако примечательна оговорка. "Банк России не исключает возможности повышения годового индекса потребительских цен во втором полугодии 2010 года,— предупреждает ЦБ.— Динамика инфляции может потребовать более детального анализа для принятия в дальнейшем решений о целесообразности изменения процентных ставок". Фактически ЦБ предупреждает, что нынешнее снижение ставки может оказаться последним, считают экономисты.

"Очевидно, ЦБ готовится к тому, чтобы завершить цикл понижения ставок, потому что ожидает роста инфляции во второй половине года и видит, что ликвидность сейчас высока, это создает инфляционное давление",— соглашается главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Он не исключает, что к концу года ЦБ может даже повысить ставку. По итогам года инфляция, скорее всего, превысит прогноз Минэкономразвития в 7-7,5%, говорит он. Уже по состоянию на конец апреля годовая инфляция составляет 6,1%. "Теперь возможностей для дальнейшего снижения ставок уже не будет",— признает главный экономист HSBC Александр Морозов.

Последнее время Банк России стремится сделать ставку рефинансирования основным инструментом влияния денежно-кредитных властей на стоимость денег в экономике. Жесткий курс на снижение ставки рефинансирования ЦБ взял в апреле 2009 года. Как отмечалось в сообщениях Банка России, снижение ставки направлено "в первую очередь на дальнейшее стимулирование повышения кредитной активности банковского сектора и повышение доступности заемных средств для реального сектора экономики". В 2009 году ЦБ снижал ставку рефинансирования десять раз — с 12,5% в апреле 2009 года до 8,75% в конце декабря. С начала 2010 года это уже третье снижение — с 8,75% в феврале до 8%.

Между тем меры ЦБ по снижению ставки так и не привели к увеличению кредитования. Даже государственные банки не спешат удешевлять кредиты. Например, проверка Счетной палаты показала, что Россельхозбанк, "в уставный капитал которого в рамках антикризисных мер правительства было дополнительно капитализировано 45 млрд руб.", не уменьшил кредитную ставку под открытые кредитные линии с госгарантией. "Стоимость кредитных ресурсов, на наш взгляд, ,была бы оптимальной на уровне "ставка рефинансирования + 3%", а большинство банков кредитуют под "ставку рефинансирования + 6%"",— поясняет аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд. По его словам, у этой проблемы есть объективные причины — сохраняющиеся высокими кредитные риски. К тому же, у банков, получивших господдержку, нет прямой обязанности кредитовать реальный сектор под заранее определенный уровень ставок.

Снижая ставку, ЦБ оказывал скорее "психологическое влияние" на банки, говорит председатель правления Нордеа-банка Игорь Буланцев. "ЦБ давал сигнал рынку о том, что стоимость ресурсов будет снижаться",— говорит он. Однако если снижение ставки прекратится, "это не значит, что кредиты банков начнут дорожать", успокаивает он. "Ликвидность большая, деньги есть, проблема в том, что их никто не берет",— подтверждает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. По его словам, качественным заемщикам деньги не нужны: раньше они кредитовались для развития своих инвестпрограмм, а сейчас компании перестали инвестировать, поскольку "не уверены в перспективах спроса". "Кредиты готовы брать некачественные заемщики, но для них ставки не понизятся, потому что банки закладывают в них свои риски,— говорит господин Вьюгин.— В таких условиях манипулирование ставкой уже ничего не дает". Кроме того, банки все еще находятся "под гнетом старых пассивов", говорит директор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. "Во время кризиса многие банки привлекли дорогие вклады, поэтому кредитовать себе в убыток они не могут",— говорит он. Однако эти пассивы недлинные, к концу года их влияние снизится, "поэтому даже без усилий ЦБ ставки по кредитам к концу года тоже пойдут вниз", полагает господин Матовников.

Таким образом, ЦБ возвращается к докризисному регулированию. Примечательно, что одновременно со снижением ставки ЦБ отменил еще один "кризисный инструмент" — вчера же регулятор сообщил, что с 30 апреля приостанавливает предоставление банкам части обеспеченных кредитов. "Это верное решение — ликвидность высокая, у банков излишки пассивов,— говорит Олег Вьюгин.— В таких условиях ресурсы ЦБ уже не играют роли". "ЦБ сделал свою работу, теперь на рост кредитования будет влиять ускорение самой экономики",— считает Ярослав Лисоволик.
Просмотров: 257 | Добавил: AdmiN | Теги: Forex, Cтавка Рефинансирования, title | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Форма входа